Волгоград Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В начале 20 века в Царицыне было всего 20 футболистов

Сегодня, следя за матчами ЧМ-2018, нам кажется, что футбол был всегда, и трудно представить, что когда-то о нем ничего не было известно.

Футбольная история нашего города началась в начале 20 века. С 1909 по 1911 годы в Царицыне было всего 20 игроков, регулярно занимающихся футболом. Понятно, что при такой численности даже двустороннюю встречу провести невозможно. Большинство жителей Царицына до Октябрьской революции вообще не знали, что есть такая игра.

Первые игроки футбола были работниками неф­те­ба­зы фаб­ри­кан­та Но­бе­ля, они начали гонять мяч еще в 80-х годах 19 века.
444903.jpg
Нобелевский городок. Фото: argumenti.ru

В 1909 году в Царицыне впервые удалось сформировать две команды - «Штурм» и «Штан­дарт». Это были служащие завода и их старшие дети. Благодаря тому, что в футбол затянули подростков, уже в 1910 - 1912 годах в нашем городе появились уличные команды. 

Когда желающих регулярно тренироваться и заниматься футболом стало много, нашли и место для этого - на пу­сты­ре около же­лез­ной до­ро­ги. Сейчас на этом месте расположен го­род­ской сад. Своими силами рабочие расчистили и организовали игровую площадку. Здесь под руководством К. М. Ко­ва­ле­ва и стали заниматься первые футболисты. Будущего вратаря команды "Кречет" Ковалева принято считать организатором и вдохновителем первых футбольных команд Царицына.
20439.jpg
Фото: volga.rusarchives.ru

   После этого в городе стали появляться и другие любительские команды. В 1914 году свои футболисты уже были у завода "Дюмо", сейчас это "Красный Октябрь". Они оборудовали футбольное поле прямо около проходных ворот. Глядя на них, свою команду организовали и же­лез­но­до­рож­ни­ки Ца­ри­цы­на.

Развитие футбола в городе затормозила Первая мировая война, спортсменов призвали в царскую армию. Но в городе продолжали создаваться стихийные команды из подростков и молодежи. В 1916 году рабочие заводов организовали команду «Рес­пуб­ли­ка», она то как раз пе­ре­жи­ла ре­во­лю­цию и граж­дан­скую войну.

К этому времени футбол уже захватил город, дороги назад не было. На пер­вой в го­ро­де спорт­пло­щад­ке на Сен­ной пло­ща­ди встречались коммунальщики и железнодорожники, учащиеся гимназий и училищ, горожане и губернские жители. Процесс был запущен...
  На фото: команда футболистов завода «Дюмо» (Царицын).1916 год. Слева направо: Верхний ряд: И.Кошелев, Жерар, П.Кошелев, И.Косенков, В.Панков. Нижний ряд: Петелье, Н.Щербаков, Роод, Бардо, Брюнок.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынисторияфутболкраеведение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое