Волгоград Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Взыскание «древних» долгов по ЖКХ и концессия электросетей Волгограда: итоги 2017 года

Общество, 04.12.2017 10:15
Сфера жилищно-коммунального хозяйства все никак не выйдет из крутого пике. Подобно экипажу пассажирского лайнера «Бройлер-747» администрация и дума города отважно борются.

Способ предотвращения катастрофы вполне достоин тележурнала «Каламбур» – привлекаются инвестиции, но не какие-то там обычные, а самые что ни на есть народные.

«Блокнот Волгограда» разбирался в парадоксальной ситуации, составленной целым комплексом весьма занимательных решений.  
  
Передача электросетей Волгограда в концессию

6571electrical_pylon.jpg

Фото: waterfordwhispersnews.com

Администрация Волгограда обратилась в гордуму с просьбой согласовать передачу электросетевого хозяйства, находящегося  в пользовании МУП «ВМЭС», в концессию.
  
Аргументы ровно такие же, как и при передаче в концессию другого имущества города – водоканала и тепловых сетей: все старье и гниль, денег на модернизацию в казне нет, а вот придет чужой дядя, и все начнет работать как часы.

32 парламентария высказались за передачу. Против не проголосовал никто. Четыре депутата воздержались. Все обсуждение заняло около 30 минут.

Бесплатно пользоваться сетями, протяженность которых равна расстоянию от Волгограда до Мадрида, концессионер будет 15 лет. За это время он обязуется вложить в ремонт, содержание и развитие сетей около 1 миллиарда рублей.

Эксперт Андрей Попков, трижды избиравшийся депутатом облдумы, уверен – деньги принесет не «добрый дядя», их возьмут у населения:

- Миллиард возьмут у нас с вами. В регионе уже есть опыт концессионирования важнейших коммунальных сетей. Что в итоге? Лично я так и не увидел ни одного отчета концессионеров, в котором бы они сообщали, сколько своих денег они вложили в модернизацию сетей. Все просто: они берут сети, власть оперативно поднимает под них тарифы (так было с теплом, водоканалом), из бюджета выделяются под разными предлогами огромные суммы (вспомните «Питеравто»), увеличиваются тарифы и расценки, и вот вам «экономическое чудо». Дорогие волгоградцы, поймите одно: когда администрация говорит, что инвестор вложит 1 миллиард рублей, значит, этот самый миллиард «сдерут» с нас с вами. Это Волгоград – самое дно России.

Напомним, что ранее в концессию были отданы водоканал и тепловые сети Волгограда. Собственник компаний-концессионеров неоднократно менялся. Сегодня учредителем концессий водоснабжения и теплоснабжения является ООО «Объединенные коммунальные концессии» с уставным капиталом в 2 миллиона рублей. Головной офис находится в Москве. 

Платежки с долгами  десятилетней давности

4oawfrcvatk.jpg

Огромному количеству волгоградцев пришли «письма счастья». Требования в платежных документах одно – оплатить услуги за горячее водоснабжение, которым собственники пользовались с 2007 по 2010 годы. В то время водоканал еще не был передан в концессию.

– МУП «ВКХ» продолжает работу по взысканию дебиторской задолженности – как с юридических, так и физических лиц, – объяснили журналисту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе администрации города. – При формировании долговых платежных документов использовалась база данных по произведенным платежам, имеющаяся в ИВЦ ЖКХ. Если у потребителя возникают вопросы по поводу сумм задолженности, а платежки не сохранились, он всегда может обратиться на участки ИВЦ, чтобы разобраться в каждом конкретном случае.

Платежки, естественно, не сохранились. Более того – значительная часть должников не сомневается, что все оплачивали. В спор вмешались надзорные ведомства.

Госжилнадзор признал незаконным попытки предприятия взыскать средства с потребителей, однако Роспотребнадзор, куда массово обращаются волгоградцы, заявил, что амбиции МУПа нормам не противоречат.

По версии ведомства, если горожане не хотят оплачивать квитанции, то это их право. Однако, если разрешение спора переходит в судебную плоскость, то срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Впрочем, потребитель может добиться отказа в иске, если потребитель напомнит о том, что срок давности – три года – вышел.

– Если вы все-таки получили такую долговую квитанцию, рекомендуем вам для начала письменно обратиться в адрес МУП «ВКХ» с заявлением об отсутствии задолженности за указанный период и с требованием аннулировать долг, – добавили в ведомстве. – При отказе в добровольном порядке разрешить ситуацию, необходимо обращаться в суд.

Самостоятельно обратиться в госорган важно потому, что в настоящее время широко распространены судебные приказы о взыскании задолженности. В этом случае ни одна из сторон не приглашается в суд, и возможности заявить об истечении срока исковой давности просто не будет. А получив копию, на отмену приказа у должника будет всего 10 дней. 

– В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства, – добавили в ведомстве.
  
Пошлину платить не придется, обратиться в суд можно в том числе по месту жительства, кроме того, не исключена возможность взыскания морального вреда с МУП «ВКХ». То есть правовой рычаг у горожан всего один, и не у каждого есть возможность им воспользоваться.

И за тепло, и без тепла платить приходится сполна  

dashafoto.jpg

Отопительный сезон в Волгограде стартовал 16 октября. Но не у всех и не на постоянной основе. Однако этот факт никак не повлиял на оплату счетов.

Жители города-героя получили квитанции, в которых и даже один «теплый» день, и неделя, и две равны месяцу.

– В многоквартирных домах, которые не оборудованы общедомовыми счетчиками, в соответствии с пунктом 42.1 Постановления Правительства РФ № 354 внесение платы осуществляется исходя из утвержденных комитетом тарифного регулирования Волгоградской области нормативов потребления, – сообщили «Блокноту Волгограда» в ООО «Концессии теплоснабжения».

Норматив рассчитан на все время отопительного сезона, то есть на семь месяцев. В течение этого времени с октября по апрель горожане будут оплачивать потребление ресурса равными частями.
При этом тепло в квартирах волгоградцев появилось не сразу. Отопительный сезон начался с ледяных батарей и прорванных труб. Горожане жаловались на адский холод в квартирах и простуды по этой причине.

– В соответствии с требованиями законодательства отопительный сезон должен начинаться не позже того, как среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней установится ниже восьми градусов по Цельсию, однако в текущем году отопительный сезон  начался одновременно со снижением температуры наружного воздуха, до окончания пятидневного периода, – так в городской администрации ответили на вопрос, рассмотрят ли возможность запуска отопительного сезона-2018 раньше, чем в этом году.

Избежать повторения майской трагедии

ad4c9d7c119a114968e7647e4dc431c07361cbb7cd8d4bb62b_pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Взрыв жилого дома в Волгограде произошел 16 мая около 13:00. В Советском районе на проспекте Университетский, 60 в многоэтажном дома обрушились 3-й и 4-й подъезды. Причина – повреждение газовой трубы при незаконном подключении магазина к водопроводу. По версии следствия, отец предпринимателя заказал работы, не согласовав врезку с властями. Итогом халатности стала гибель четырех человек – сотрудника «Горгаза», пенсионерки и двух 26-летних девушек: продавца и местной жительницы с инвалидностью.

Разумеется, после этого начались массовые проверки. Как журналисту «Блокнота Волгограда» рассказали в пресс-службе городской администрации, такая работа поставлена на поток. Регулярные  инспекционные обходы по проверке технического состояния оборудования и разрешительной документации  на подключение и обслуживание у владельцев и арендаторов нежилых помещений –  магазинов и нестационарных павильонов, расположенных на территориях многоквартирных домов проводятся во всех районах Волгограда без исключения.

В 2017 году в ходе рейдов обследовано 5 607 МКД, что составляет 100% от общего числа МКД, расположенных на территории города. Обследовано 3 172 объекта торговли и бытового обслуживания, что составляет 100% от планового количества таких объектов.

С начала рейдовых мероприятий по городу Волгограду выявлено 62 нарушения в части несанкционированных подключений нежилых помещений в МКД, торговых объектов к инженерным коммуникациям, бездоговорного потребления. Было произведено 21 отключение.  К нарушителям применяются все возможные меры, предусмотренные действующим законодательством.

Проштрафившиеся управляющие компании и ТСЖ

Moy-dom.jpg

Фото: tsn24.ru

По данным пресс-службы администрации города, по итогам работы за первое полугодие – итоги за год будут подведены не раньше конца новогодних праздников – специалисты управления «Жилищная инспекция Волгограда» провели более двух тысяч проверок по обращениям горожан.

По итогам этой работы УК и ТСЖ обязали устранить около 3,5 тысяч нарушений жилищного законодательства. В результате документарных проверок, проведенных по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, жителям Волгограда вернулось порядка 10 миллионов рублей, излишне уплаченных за «коммуналку».

Одним из наиболее частых нарушений, которые допускают  УК и ТСЖ в вопросах начислений за жилищно-коммунальные услуги, стало  неправильное начисление платы  за содержание жилого помещения.  Управляющие организации зачастую не принимают во внимание решение собственников об установлении размера платы за содержание жилого помещения, которое должно быть утверждено на общем собрании. В ходе проверки инспекции в адрес УК и ТСЖ выдаются   предписания с требованием  пересчитать плату в соответствии с той, которая была утверждена собственниками.

В инспекционный отдел жители Волгограда  чаще всего обращаются с жалобами на плохое качество отопления в квартирах,  несвоевременную уборку лестничных клеток и придомовой территории, а также ненадлежащее содержание управляющей  компанией общего имущества многоквартирного дома – фасадов здания, балконных плит, конструктивных элементов кровли, входных групп, а также подъездов зданий.

За невыполнение предписаний инспекции  в указанные сроки в отношении недобросовестных УК был составлен 471  протокол об административных правонарушениях. Материалы дел были  переданы  в мировые суды города.   Согласно судебным решениям за   2017 год представители обслуживающих  организаций  были оштрафованы на сумму порядка 6, 5 миллиона рублей, при этом предписания  остались  в силе и по-прежнему обязательны  к исполнению. 

Отдельным направлением в работе жилинспекции стало проведение рейдов чистоты, в ходе которых специалисты ведомства совместно с представителями районных администраций и административно-технических отделов проверяют санитарное состояние подъездов, дворов и контейнерных площадок.  В 2017  году  инспекцией были обследованы подъезды и придомовые территории  4815  многоквартирных домов, 2153 контейнерных площадок. По результатам проверок составлено 2520 протоколов об административной ответственности, а также выдано 336 предписаний об устранении выявленных нарушений. 

– За неисполнение своих обязательств управляющие организации могут быть исключены из реестра лицензий на управление многоквартирными домами. Так, за полгода в Волгограде 67 домов сменили УК, не справляющиеся со своими обязанностями, на другие, – отметили в городской администрации.

Что думают сами волгоградцы

«Топится, вода есть, двор убирается», – вот и все, чем могут гордиться волгоградцы. Однако даже этот минимум доступен не всем, хотя платят волгоградцы исправно. «Блокнот Волгограда» пообщался с местными жителями – живые эмоции передать невозможно, поэтому мы подготовили видео опроса:





Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года-2017   
Волгоградитоги года-2017ЖКХЖКХ Волгограда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое