Волгоград Понедельник, 18 октября

Иван Мещеряков, не бросивший друга на войне, в конкурсе "Герой нашей семьи"

23.04.2015 20:35
Иван Мещеряков, не бросивший друга на войне, в конкурсе "Герой нашей семьи"

В 1944 году был убит после пыток фашистами в Венгрии.

Мещеряков Иван Ильич родился в 1911 году, - пишет Алена Афанасьева. - Жил в селе Иловатка  Иловатского района Сталинградской области. До войны работал в милиции. Призван был в 1941 году. Звание – рядовой 931 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии. 1944 году дивизия входила в состав I Украинского фронта. Погиб в Венгрии 13.12.1944 г. На тот момент воевал в звании лейтенанта. Из наград на фронтовой фотографии – Орден Красной Звезды.

В местечке Месяженсовк Иван Ильич со своими бойцами попал в засаду. Бои шли за каждую улицу, каждый дом. Многие бойцы погибли, многие ранены. Был ранен и друг Ивана Ильича, его земляк из Камышина Офицер Шаповалов. Иван Мещеряков не бросил своего друга и отбивался до последнего патрона. Оба офицера и раненые солдаты были захвачены фашистами. Офицеров пытали на глазах солдат (тогда зверствами отличались дивизии СС). На телах офицеров фашисты вырезали звезды, их награды и ремни из кожи. Когда они так и не выдали никаких данных, им отрезали языки.

Когда Советские войска отбили этот район, тела офицеров Мещерякова и Шаповалова были еще теплыми. Жители, ставшие свидетелями  этого, были потрясены и потом прислали письмо родным  Ивана Ильича. В газете I Украинского фронта была напечатана статья «Бей врага» с описанием этих зверств и героической гибели офицеров. Бойцы клялись бить врага без всякой пощады. (К сожалению, письмо и статья в семье были утрачены).

После войны, в Будапеште героям был установлен памятник, а родным Ивана Мещерякова было выслано приглашение на его открытие. После развала Советского Союза монументальная статуя Героев - освободителей переименована на статую Свободы, советская символика удалена, а имена 164 героев СССР стерты с пьедестала.

Согласно английской монографии Б.О. Унбегауна "Русские фамилии", фамилия Мещеряков образована от этнического названия тюркизированного угро - финского племени Мещера и относится к народному типу фамилий. Изначально носители фамилий проживали в Мещерских лесах. Известно, что часть племени Мещера из-за перемены климата принимала участие в Великом переселении народов. Угро-финские племена в конце  концов осели в Восточной Европе на территории, которая сейчас называется Венгрией.
И наверное есть в судьбах и определенные роковые обстоятельства. Офицер Иван Ильич Мещеряков, потомок Угров (венгров), отдал свою жизнь защищая новую родину древних родичей - Венгрию. Древняя кровь продолжилась и в племяннике Ивана - Владимире. А потом у Владимира родился сын Сергей. А сейчас на нашей земле проживает юный Андрей, имеющий частичку крови и генотип древнего угро - финского племени Мещера. 
Вся наша огромная семья свято чтит память о нашем семейном герое!
Вечная слава! Вечная память!

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место
 - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

 

24
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2