Волгоград Суббота, 16 октября

Наталия Фирсова и ее семейный архив в конкурсе «Герой нашей семьи»

06.05.2015 14:46
Наталия Фирсова и ее семейный архив в конкурсе «Герой нашей семьи»

Наталия Фирсова рассказывает о своем семейном архиве.

В известной песне из знаменитого кинофильма «Офицеры» есть такие слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», и слова командира: «Есть такая профессия – Родину защищать». Вот и в моей семье есть такие герои и была у них такая профессия. На первый взгляд, самая обыкновенная, рядовая семья, каких в стране миллионы, но при внимательном рассмотрении наглядно видно на жизненном примере всех моих родных, что в грозные годы войны никто из них не уклонился от активного участия в защите Родины, и что мы, их потомки (мои родители, мой старший брат, я, и моя дочь), смело можем ими гордиться. Также нужно отметить, что мои родители, деды, бабушки и вся моя семья рождены в Царицыне-Сталинграде-Волгограде и вся наша жизнь связана с родным городом. Отсюда уходил в армию в 1940 году мой дед Владислав, а в 1942 году – моя бабушка Валентина, которые до конца войны служили и воевали в действующей армии. Тут работали на трудовом фронте мои прадед Павел и прабабушка Евдокия, почтовые работники. Их боевые и трудовые награды свидетельствуют о том, как они служили и воевали.

А теперь я кратко представлю линию деда. Мой дед – Виноградов Владислав Александрович (1919-1989 гг.) родился в Царицыне в семье служащих: Его отец –Александр Васильевич, выпускник Московского Алексеевского военного училища, служил военным инструктором в Красных казармах, а затем в царицынской страховой кассе. Умер в 1919 году от тифа в возрасте 25 лет. Мать- Мелитина Яковлевна, медсестра, работала в Холерной больнице и в 56-м Хирургическом госпитале. Проживали они на улице Кубанской, дом 8. После окончания средней школы мой дед окончил ФЗУ на СталГРЭСе, а в феврале 1940 года был призван Дзержинским военкоматом в армию. В марте 1940 года кратковременно участвовал в Финской кампании. После ее окончания поступил и в мае 1941 года окончил Буйнакское военно-пехотное училище в звании «лейтенант».

Привожу краткие данные об участии его в войне.

Юго-Западный фронт – с июня по сентябрь 1941 года – командир стрелковой роты,

Южный фронт- с ноября 41 года по август 1942 года -командир роты автоматчиков,

4-й Украинский фронт -с ноября 43 года помощник начальника штаба полка по разведке, 3-й Украинский фронт – с ноября 43 года по август 1944 года - помощник начальника штаба полка по разведке, 1-й Белорусский фронт- с августа 44 года по апрель 1945 года- командир стрелкового батальона.

В апреле 1945 года под Берлином дед был тяжело ранен, признан комиссией инвалидом II группы и комиссован из армии. За годы войны был шесть раз ранен и один раз контужен.

Гвардии майор Виноградов В.А. награжден: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями За Оборону Киева, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией. После войны работал, окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию, кандидат с/х наук.

Умер в апреле 1989 года в Сарептском госпитале. Похоронен на кладбище Кировского района г.Волгограда. В настоящее время полная версия его воспоминаний «Своими глазами» размещена на сайте «биограф-солдат»-Солдаты XX века.

Линия бабушки. Моя бабушка - Моисеева Валентина Павловна (1921-2004гг) родилась в Царицыне в семье служащих: Отец ее- Моисеев Павел Антонович- ветеран связи, участник революционных событий в Царицыне, труженик тыла. 38 лет проработал почтовым работником. Награжден: Орденом Ленина, медалью «За победу над Германией». Мать ее – Моисеева Евдокия Федоровна-ветеран связи. 38 лет проработала почтовым работником. В годы войны -бригадир доставки Сталинградской почтовой конторы НК связи. В книге «Битва за Волгу» НВ книжного издательства (1962г) и «Битва за Сталинград» (1970г) есть упоминание о ее работе в огненном Сталинграде. Награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За трудовое отличие», «За победу над Германией» и знаком Отличник соц. сорев-нования НК связи (за отличное восстановление разрушенных средств связи), грамотой Сталинградского Комитета Обороны за подписью Председателя ГКО А.Чуянова. До войны семья проживала на улице Волгодонская,11.

После окончания средней школы Валентина Павловна работала в Сталинградской почтовой конторе почтовым агентом. В мае 1942 года Ерманским РВК была призвана в армию. С февраля 1943 года по июнь 1945 года служила в 180-й Отдельной роте связи 8-го Отдельного полка связи 8-й Воздушной Армии – телеграфистом.

В мае 1945 года младший сержант Моисеева В.П.демобилизована из армии. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»; орденом «Отечественной войны». После окончания войны жила и работала в Кировском районе Волгограда. Умерла в мае 2004 года. Похоронена на кладбище Кировского района.

Все мои родные прожили нелегкую и сложную жизнь, но их судьбы - это неотъемлемая частичка истории родного Царицына-Сталинграда-Волгограда.

И когда меня некоторые спрашивают : «Зачем тебе это надо?», или заявляют мне: «А ты-то тут причем?», я отвечаю, что знать историю своих родных должен каждый нормальный человек, и что жили и воевали мои предки затем, чтобы мы, их дети и внуки, продолжали достойно жить, трудиться и гордиться прошлым.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2