Волгоград Пятница, 29 марта

Танкист Григорий Бабец в конкурсе «Герой нашей семьи»

29.04.2015 21:53

«Морским охотником» он не стал, хотя был отобран в группу лучших стрелков в Кронштадте во время первого прорыва Ленинградской блокады для истребления фашистских кораблей. Но чашу войны, самой страшной войны ушедшего века, испил до конца. Были ранения, потери боевых товарищей, солдатские будни. Не раз смерть заглядывала ему в глаза, но ей он оказался не по зубам. Солдат Великой Отечественной войны, дошедший до Праги, а после браво отмаршировавший по Красной площади на Параде Победы в 1945 году, завершивший армейскую службу лишь в 1961 году в звании майора, а затем двадцать восемь лет отработавший на Туапсинской нефтебазе на одном из ответственных участков, Григорий Григорьевич Бабец.

 

По статистике, рожденных в 1924 году было призвано в годы Великой Отечественной в армию больше всех: У него же были все шансы "отсидеться" в эвакуации со своим заводом – Григорий Бабец с молодых лет был классным рабочим трубопрокатного цеха. Но, видимо, вот этим самым патриотизмом, идущим от сердца, являющимся не позой, а образом жизни, то поколение отличалось от других последующих. Они, парни и девушки, рожденные в 1924 году, взвалили на себя львиную долю груза войны. Они - лица века ХХ, не понимающие слов, сказанных на. полутонах, а меряющие все меркой полезности Родине, гражданского долга, будь то военное лихолетье или мирный труд. Таков и Григорий Бабец, типичный представитель рожденных в 1924 году, история которого, с одной стороны, так похожа на истории тех, кто пережил войну, а с другой - неповторима.

ОТ КРОНШТАДТА И ДО ПРАГИ

Победу Григорий Бабец встретил в Праге в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. Майская Прага казалась прекрасной, потому что была весна, потому что осточертевшая всем ненавистная война наконец-то закончилась... И вспомнились командиру артиллерийской разведки Григорию пути-дороги, которыми шел он к седой Праге.

С Днепропетровщины их завод был эвакуирован в Саратовскую область. Насилу дождался молоденький рабочий Гриша своего восемнадцатилетия. И прямиком - на призывной пункт. Это было в январе 42-то года. А потом эшелоны новобранцев доехали до Ладоги. Попали в Ленинград, зимний, страшный. Пройдут годы, но разве забудет он эти жуткие тележки и детские саночки, на которых везли умерших от голода ленинградцы, сами похожие на живые трупы?

«Братцы, у кого что есть из еды, давайте людям», - сказал кто-то, и это простое, человеческое обращение было воспринято как приказ. Из солдатских вещмешков, "сидоров", перекочевывали в протянутые руки блокадников хлеб, сахар, все, чем были богаты прибывшие с "большой земли" новобранцы. Пока дошли до места назначения, практически все съестное было роздано. "Эти дни сроднили нас, военных, с населением, - вспоминает сегодня Г.Г. Бабец. - Много лет уже после войны дружили мы с ленинградцами, ездили в гости друг к другу. Были и у меня два товарища. Умерли... Увы, все меньше становится нас, тех, кто пережил этот ад, свидетелей величайшего преступления против человечества.

Блокадный Ленинград, руины Дрездена (одну половину города американская авиации практически стерла с лица земли), изуродованные Варшава и Прага... Сколько погибло безвозвратно прекрасных творений разума и искусства! Люди истребляли достояние всего человечества, истребляли самих себя. Абсурд? Всякая война - абсурд.

Впрочем, в Ленинграде наш герой был не долго. В форте Красноармейском Кронштадта проходил он боевую выучку и достиг высокого мастерства в стрельбе из зенитных орудий.. 16-килограммовые снаряды при заряжании стирали на руках кожу, но кто на это тогда обращал внимание? Шесть стрелков, среди которых был и Григорий Бабец, были отобраны комиссией для истребительных формирований, прозванных "морскими охотниками". Но судьба распорядилась иначе: не морские, а сухопутные солдатские мили ждали его. Правда, к морю он все же пришел. Уже через много лет после войны не к Балтике, а к Черному морю. Но это было потом.

«СПАСЛО ОТ СМЕРТИ ТО, ЧТО ДУША НЕ УШЛА В ПЯТКИ»

ветеран3.jpg

Хотите верьте, хотите нет, но именно так оно и было. В марте 1943 года под Пулково Григорий Бабец с товарищем рано утром шел за провизией, для себя и однополчан. Фашисты днем обстреливали, а к кашеварскому котлу надо было спуститься в лощину. И вот уже на обратном пути случилось Григорию наступить Правой Пяткой на... противопехотную мину. Даже, как говорится, ахнуть не успел, почувствовал лишь сильный толчок... Спасли американские ботинки на толстой подошве - нога хоть и опухла страшно, но цела осталась, а вот товарищу не так повезло: все пальцы и ступня оказались раздробленными. "А знаете, даже это как-то сумели мы в шутку обернуть, - рассказывает Г.Г. Бабец, - товарищи говорили, мол, весь харч вдвоем слопали. А сами смастерили из лопаты костыль и при первой возможности нас в госпиталь ленинградский отправили".

Вообще, на войне курьезы бывали часто. "Второй номер" Григория Григорьевича, К примеру, в один из обстрелов был трижды ранен в одну руку, Но снаряды подавал, пока силы были, лишь потом, после боя, потерял сознание. А о маршале Коневе так вовсе легенды ходили. "Он крутенек был, суров, но справедлив, - вспоминает Григорий Бабец. - Бывало, бой в разгаре, немецких самолетов видимо-невидимо, а он стоит себе чуть ли не на открытом месте, карту изучает, приказы отдает, и хоть бы что!" Наверное, права поговорка, что смелого и на холме пуля не возьмет, а труса и в кустах отыщет. Кто знает, чем бы обернулось дело с миной, уйди душа у бойца в пятки! "Страшно не было, усмехается он. - Некогда было бояться”.

В майской Праге радист, принимая сигналы, вдруг закричал: "Победа! Ребята, немцы капитулируют!” Еще шли бои, еще гремели выстрелы, но все-таки это была Победа! Медали ."За боевые заслуги", "За отвагу", орден Красной Звезды и другие награды сегодня красноречиво говорят о том, как прошел Григорий Бабец свой боевой путь, ушедший почти мальчишкой на войну и вернувшийся настоящим мужчиной. Настоящим человеком.

ТАНКИСТ С ГОРЮЧИМ. ВСЕГДА НА «ТЫ»

ветеран1.jpg

Мирная жизнь для него началась в армии. Попав в Брест, Григорий Бабец подал рапорт на поступление в танковое училище. Ох, и творил же он чудеса, находясь в чреве железного зверя! Дунай под водой форсировал, маневрировал на суше; "там, где пехота не пройдет". И так до 1961 года.

А потом сказал себе; "Все, пора мирным трудом заниматься". Приехал к сестре в черноморский городок Туапсе, решил здесь корни пустить. Пришел в военкомат за помощью в трудоустройстве. "Что умеешь делать?" - спросили. Вот и вопрос на засыпку. Вся жизнь - поле боя, когда-то в трубопрокатном цехе работал, так то до войны было... "Ну, а горючее, нефтепродукты тебе знакомы?" - "Кто же из танкистов в горючем не разбирается?" - даже обиделся немного Бабец. "Нам танкисты пригодятся", - сказал директор Туапсинской нефтебазы и взял к себе бывшего военного.

Начинал Григорий Григорьевич с оператора. Потом спросили, мол, техники не побоишься? "Что же это за техника? Вот на танке – техника!" - ответил и через неделю сдал нормативы на механика. А через полгода стал Григорий Бабец начальником цеха. И проработал в этой должности до 1990 года, до самой пенсии. А в 2000-м году на день защитников Отечества вручили Григорию почетный знак "Фронтовик. 1941-1945 годы". Пожалуй, этот знак будет для него одним из самых дорогих, потому что дожил он до этого дня. А многие уже ушли в мир иной, его боевые товарищи...

"...И ПОЭТОМУ ЗНАЮ: СО МНОЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ"

ветеран2.jpg

Эта любовь, прошедшая испытание эвакуацией, долгой разлукой, военными дорогами, началась еще со школы, в которой учились Гриша Бабец и Ада, девочка, ставшая его судьбой. 67 лет прожили они вместе. Воспитали двоих сыновей, выросли четверо внуков, радовались семерым правнукам. Ада Генриховна вспоминает сегодня, как после эвакуации завода, на котором работал Григорий, они надолго потерялись. И только в сорок четвертом Ада начинает списываться с одноклассниками, с общими друзьями в поисках Гриши и находит его. Уже война закончилась, а он все служил в Белоруссии, откуда и приехал за ней на Урал после долгой и теплой переписки. Поженились. С тех пор практически не разлучались. даже в Венгрии, где Григорий Бабец служил пять лет после окончания танкового училища, его Ада была с ним. - Он у меня - служака бравый, военный до мозга кости, - говорит с гордостью Ада Генриховна. - Его ведь долго не отпускали из армии, говорили, что такие кадры очень нужны. Гриша и много рассказывал о войне, о службе... А дома он очень работящий – без дела ни минуты не посидит, а ведь годы уже какие... Говорит Ада Генриховна о муже с такой любовью, что кажется, будто не огромного стажа супруги они, а молодожены. Верная, добрая, любящая подруга. О таких, как она, в одной из их любимых песен поется:

Ты меня ждешь

И у детской кроватки не спишь,

И поэтому знаю: со мной ничего не случится.

Уже прошло девять лет как Григорий Григорьевич переехал в город герой Волгоград, здесь у него много родных и близких, которые его любят и не забывают. В прошлом году Григорию Бабец исполнилось 90 лет. На столь значимый юбилей он получил письменное поздравление от Президента России В.В. Путина, а также от местной администрации и депутатов.

С правнуками Юстианом и Арсением

ветеран4.jpg

Из его взвода до сего дня никто не дожил, он умер последним в сентябре 2014г., не дожив до 70ти-летия великой победы каких-то 8 месяцев. Да, это - горькая правда. Их, победителей, становится все меньше и меньше. И тем дороже они всем нам. Все они, солдаты ли, труженики ли тыла, дети ли войны, все до одного – лица сурового века, оставившего о себе память одной из самых жестоких мировых войн. Для нашего народа эта война, навсегда останется Великой Отечественной.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

 

15
0