Волгоград Суббота, 28 ноября

Командир Краснознаменного полка Фатулла Гамидов в конкурсе «Герой нашей семьи»

06.05.2015 20:55
Командир Краснознаменного полка Фатулла Гамидов в конкурсе «Герой нашей семьи»

Майор полиции Эмин Гамидов рассказывает о своем героическом дедушке.

Я родился в 1985 году в городе-герое Волгограде. Своего дедушку я никогда не видел, так как он умер в 1976 году. Знаю своего деда только по фотографиям и военному билету, которые немного рассказывают о его боевом пути. Еще о нем рассказывал мой отец – ветеран волгоградской милиции – гамидов Али Фатуллаевич.

От него я узнал, что мой дедушка Гамидов Фатулла Абдулович пошел добровольцем на фронт в 17-летнем возрасте из Дивичинского РВК 12 февраля 1942 года, и сразу попал в военную часть 24556, 196-го гвардейского стрелкового Краснознаменского полка, 67-ой гвардейской стрелковой витебской Краснознаменной дивизии. Был командиром отделения, наводчиком станкового пулемета. Воевал на Сталинградском фронте, и был награжден медалью  «За оборону Сталинграда».

В одном из наградных листов указано:

«В период боев, в районе Намити, Яучи и Илэны с 27 марта 1945 года по 3 апреля 1245 года тов. Гамидов со своим пулеметом действовал бесстрашно.

При овладении деревни Намити 1 апреля 1945 года тов. Гамидов со своим пулеметом, зайдя с фланга, пулеметным огнем поддерживал продвижение 1-й стрелковой роты, умело прикрывая ее наступление от вражеских пулеметчиков. При этом истребил более 36 месяцев, а при взятии Яучи тов. Гамидов первым ворвался в населенный пункт.

Достоин правительственной награды «Ордена Славы» IIIстепени.

Командир 196 гвардейского стрелкового Краснознаменского полка гвардии, подполковник подпись / Папиров/

12 апреля 1945 года».

Конец войны мой дед в составе 23-го гвардейского стрелкового корпуса 67-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта встретил в районе Дурбе, в 30-ти километрах восточнее города Либавы (Лиепая) на побережье Балтийского моря, и демобилизовался 17 июня 1946 года. Затем вернулся в родной город Дивичи, и до последних дней жизни работал нефтяником-оператором.

После войны дедушка часто с гордостью рассказывал своим детям о подвиге героя Советского Союза легендарного партизана – Зои Космодемьянской. Она была для него легендой и символом героизма и мужества Великой Отечественной войны. Дедушка очень любил смотреть художественный фильм режиссера Лео Армштама «Зоя», который он впервые увидел на фронте.

Я горжусь своим героическим дедушкой.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

12
2

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое