Волгоград Воскресенье, 09 Августа

Экстремальный ЕГЭ

Шестого июля 2020 года наша дочь сдавала очередной экзамен ЕГЭ по русскому языку в одной из школ Волжского Волгоградской области. Экзамен проходил в период с 10:00 до 13:30.

Традиционно в Волгоградской области июль считается самым жарким месяцем, о чём жителей города регулярно информировало МЧС по Волгоградской области в период с 28 июня по 6 июля.  

В день сдачи экзамена 6-го июля температура воздуха в тени достигала 42 °C. Аудитория, в которой проходил ЕГЭ, располагалась на последнем этаже здания образовательного учреждения с солнечной стороны. Так как в кабинете отсутствовала система охлаждения и кондиционирования воздуха, температура в помещении достигала 45-50 °C.

29 и 30 июня в Волгоградской области были проведены пробные экзамены, в рамках которых осуществлялись мероприятия, направленные на проверку готовности ППЭ к проведению ЕГЭ с учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в части организации проведения экзаменов и настоящих рекомендаций. Но несмотря на очевидное несоблюдение температурного режима, данное помещение признали пригодным для проведения ЕГЭ.

 Так же согласно Санитарно-эпидемиологические правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях" п.6.2 « Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 - 24 С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17 - 20 С; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната - 20 - 24 С; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала - 20 - 22 С, душевых - 25 С. Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами».

Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации переноса сроков ЕГЭ в связи с пандемией в России, осознавая невозможность создания оптимальных температурных условий для учеников.

Поскольку учебные заведения изначально не приспособлены для эксплуатации в летний период, необходимо было учитывать естественные способы снижения температуры:

  • расположение кабинета на теневой стороне в период проведения экзамена;
  • исключения использования классов крайнего этажа;
  • предпочтение школам, находящимся на максимально озелененной территории создающей естественные условия санации;
  • использование технических средств снижения температуры в период экзамена.

Однако комиссия, осуществлявшая проверку готовности помещений к ЕГЭ, не учла ни вышеперечисленные условия, ни требования нормативных документов. Поэтому дети оказались в крайне тяжелых условиях, что в совокупности с естественным стрессом, создавало опасные для жизни условия на протяжение всего экзамена.

Требуем принять меры по созданию нормальных человеческих условий для наших детей при последующем проведении и сдаче единого государственного экзамена с учетом всех нормативных требований.


07.07.2020    Просмотров: 4051   

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое