Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 25.10.2019 11:49

«Уже на первой тренировке понятно, каким будет этот спортсмен», - легенда вольной борьбы Абдулманап Нурмагомедов ответил на вопросы волгоградцев

Недавно «Блокнот Волгоград» писал, что 25 октября в Волгограде на манеже ВГАФК пройдет 4-й международный турнир по ММА и К-1 «Волгоградская битва». Накануне масштабного спортивного мероприятия в ТРК «Мармелад» прошла пресс-конференция и торжественная церемония взвешивания участников. «Блокнот Волгоград» пообщался с почетным гостем турнира, звездой мирового спорта Абдулманапом Нурмагомедовым.

Абдулманап Нурмагомедов открыто и с удовольствием рассказывал о себе, своей семье и дальнейших спортивных планах. Выдающийся спортсмен воспитал целую плеяду чемпионов и тренеров, в том числе своего сына, Хабиба Нурмагомедова.

- Сегодня я первый раз здесь вместе с помощниками. Я думаю, наш дебют будет удачным, - озвучил спортсмен свои первые впечатления от приема в Волгограде.

Почему вы выбрали именно Волгоград? Не секрет, что многие площадки и города хотели бы видеть вас именно у себя.

- Во-первых, меня всегда очень интересовала историческая тема. Тема, которая здесь, в Волгограде. Я ее видел на картинке, слышал, читал. Но сегодня я был у Монумента Славы. Там, где наши предки со всех регионов бывшего Советского Союза положили жизнь, чтобы мы и вы прожили счастливо. На самом деле, это захватывает. Мне хотелось видеть исторические места. Плюс, у меня здесь друзья. Это приглашение было для меня не только приятным, но и почетным. Поэтому я здесь.

Вы давно работаете тренером. Бывает ли такое, что вы смотрите на человека и видите: это будущий чемпион? Каким должен быть человек, чтобы стать чемпионом?

- Мне очень часто задают вопрос, сколько мне нужно времени, чтобы определить: будет он чемпионом или нет? Во-первых, я не волшебник. Во-вторых, тайну сокровенную может знать только Всевышний. А так, по своим наблюдениям, по тем навыкам, которые я определяю, достаточно три-четыре дня за ним наблюдать, каким он будет в дальнейшем. Первый день, одна тренировка – и то показывает, будет ли он для нашего зала, для этого вида спорта полезен. Челночный бег, его растяжка, его физические данные. Много данных. Есть наследственные качества, и есть приобретенные качества. Приобретенные – нам с ними предстоит работа. А вот наследственные – их я изучаю раньше.

Как попасть в вашу команду? Что вы можете сказать ребятам, которые хотят это сделать?

- Если они занимаются какими-то видами борьбы – главное, чтобы они сами этого хотели. Любого человека мы просматриваем, который приезжает к нам на сборы. Если кто-то хочет ночевать – есть место для 18-ти молодых ребят. Думаю, в этом году мест уже станет больше. Ребята приезжают, устраиваются в училище, в колледжах, в институтах. Занимаются в наших залах. Никакой проблемы нет. В том числе приезжают с Киргизии, с Таджикистана, с Азербайджана. У нас есть, кто приезжает с ближнего зарубежья. Сейчас начали приезжать турки. Мы делимся со всеми опытом. Поэтому, я думаю, у Волгограда не будет никаких проблем. Тем более, у меня много друзей здесь, земляков. Добро пожаловать!

У футбольных команд есть свои академии, где подрастающие ребятишки тренируются. Есть ли у вас планы тоже в ближайшем будущем открыть академию единоборств?

- Такой академией уже можно назвать Махачкалинский финансово-экономический колледж. Где более 400 с лишним мальчишек. Там есть все условия и, конечно, то, что очень важно для меня – учеба. Чтобы он учился, становился специалистом и знал хотя бы один иностранный язык.

Есть ли у вас в планах открытие сети залов, чтобы передавать знания ваши и вашего сына?

- Через две недели мы уже открываем один такой зал. В нем будет свой магазин, своя столовая, учебный кабинет. Мы считаем, для миллионного города это стандарт будущих наших залов. Наши сотрудники находятся в Сколково, они будут нам помогать. Там, где живут 500-300 тысяч, залы будут меньше. Другие стандарты, кого интересуют, мы, в зависимости от населения, будем строить, открывать и арендовать.

Есть ли секреты, как правильно подготовиться к бою? Как настраиваете спортсмена?

- Все готовятся по-разному. Это очень часто интересует. Я всегда напоминаю его лучшие моменты, его преимущества перед соперником. Что соперник такой же человек, как и мы. Может быть, мы даже лучше, чем он. Соперник волнуется больше. «Тем более, я с тобой», - так прибавляю ему уверенности. «Если тебе будет тяжело – по ходу изменим ситуацию». Чем сильнее соперник – тем меньше делаешь технических действий. Это доказано. И ты делаешь самые отработанные навыки. Два, три.

Ваш сын неоднократно говорил, что до завершения карьеры ему осталось буквально два-три боя. А какие, когда и с кем?

- Я хотел бы провести такой бой, чтобы все вопросы в первой десятке были сняты. Меня часто спрашивают, интересны ли нам другие бойцы. Нам все интересны. Мы хотим напоследок порадовать российского болельщика, поэтому было бы хорошо, если бы эти бои состоялись в России, пусть все едут к нам. Для этого сейчас создаются хорошие условия в Москве, в Петербурге, в Сочи, в других больших городах.

В Дагестане культура сильно развита, лезгинка славится на весь мир. После боя многие ждали, чтобы Хабиб станцевал лезгинку. Можно ли хотя бы раз всё-таки увидеть это?

- В нашем роду мой дедушка танцевал лучше, чем мой отец и его брат. Дедушка лучше танцевал, чем двое его сыновей! И у него было такое желание: если ты не умеешь танцевать – ты хотя бы можешь не выходить на этот круг? У Хабиба это плохо получается, поэтому он придерживается этого правила. А я вот думаю, что, может быть, еще один раз станцую до завершения карьеры.

А что вы чувствуете, когда сын выходит на бой?

- Раньше я к этому относился спокойно. Чем дальше – тем ответственнее. А вот в последний раз он меня даже удивил. Поворачивается ко мне и спрашивает: «Ты что волнуешься, отец? Как у тебя дела?». Представьте себе. Я ему ответил: ты не поймешь сейчас, что со мной происходит. Но когда ты будешь на моем месте и твой сын будет здесь – вот тогда посмотрим.

С танцами мы разобрались. А какие у вас есть вообще увлечения, чему вы посвящаете свое свободное время?

- Люблю очень проводить время с внуками. Играю в передвижения в самолете, на вокзалах, в аэропортах. В шахматы. Каждое утро иду на зарядку, там играю в футбол. В сутки читаю 70 страниц. Все время думаю, как бы выйти России из третьей позиции в смешанном стиле. На вторую, где бразильцы, и на первую, где американцы. Вот мои увлечения.

Вы сказали, что спортсмен должен знать как минимум один иностранный язык. А знаете ли языки вы, и какие?

- Я могу пообщаться чуть-чуть на французском. Понимаю на арабском. В мое время иностранным языкам не уделялось такое внимание. В связи с этим у меня старший был чуть-чуть умнее, и он учился всегда, а второй – спортсмен. Один говорит на трех иностранных языках. Хабиб – на двух, турецкий и английский. Дочка преподает английский язык. Учебе мы всегда уделяем большое внимание.

Хабиб рассказывал, что он занимается инвестициями в сельское хозяйство. Поддерживаете ли вы эти занятия?

- А я люблю волгоградские и астраханские помидоры. И узбекские. Есть такой момент. У нас есть свое хозяйство. Кому-то это может показаться странным. Но мы занимаемся этим, а также строим залы, строим дороги. Мне очень интересно в созидательном плане делать детский сад, школу. Взять попечительство. Помогать людям. Всё не перечислить, но для чего мы нужны, если от нас нет никакой пользы? Я думаю, то, что мы делаем, мы должны делать, чтобы, когда нас не будет, хотя бы люди могли сказать: «Да, от них была польза».

После пресс-конференции почетный гость турнира принял участие в торжественной церемонии взвешивания спортсменов и сфотографировался со всеми желающими.

Кирилл Светлов.

спортборьбаВолгоградтурнирАбдулманап Нурмагомедов