Волгоград Суббота, 22 июня

100 лет назад Царицынскую губернию расширили тремя округами

4 апреля 1921 года принят декрет Всероссийский центральный исполнительный комитет о включении в состав Царицынской губернии трех округов Донской области:  Второго Донского, Усть-Медведицкого и Хоперского.

Основанная «красными» в 1918 году Царицынская губерния является прообразом нынешней Волгоградской области. До этого наш уездный город в разное время являлся частью Астраханской, Казанской и Саратовской губерний. 

Губерния с административным центром в Царицыне возникала после разделения соседних территорий. Эти события напрямую связаны с Гражданской войне и борьбой за власть в Царицыне между большевиками и «белыми».

Caricyn_gubernia1924.jpg

Фото: etomesto.ru

Первоначально в новую губернию вошли Царицынский уезд и часть Камышинского уезда из Саратовской губернии, Царевский и Черноярский уезды от Астраханской губернии и Николаевский уезд.В 1919 года Царицынскую губернии переданы Второй Донской и Усть-Медведицкий округа от области Войско Донского. 

В июле 1919 года Царицын взял «белый» генерал Врангель. После этого Царицынскую губернию упраздняли, передав все уезды Астраханской губернии. Административные границы Царицынской губернии восстановили в январе 1920 года, после того как РККА отбила город обратно.

Губернию упразднили в 1928 году из-за образования Нижне-Волжской области. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынская губернияисториякалендарь
2
2