Волгоград Понедельник, 26 сентября
Политика, 30.05.2012 13:39

Урюпинские казаки требуют отставки воронежского губернатора Гордеева

Во втором пункте атаман Титов требует «досрочного отзыва депутата Волгоградской областной Думы Александра Бирюкова, как не контролирующего ситуацию в своем избирательном округе и не защищающего жизненные интересы избирателей своего округа».

В последнем пункте говорится о наказе в адрес депутата Государственной Думы Владимиру Плотникову (на самом деле он является членом Совета Федерации – прим. ред.) «о принятии всех возможных мер по недопущению начала работ в никелевом карьере Воронежской области». В противном случае казаки грозят отозвать Плотникова со своего поста (что в принципе невозможно – прим.ред.).

Казаков поддерживают и урюпинские офицеры. Представитель местного отделения Союза офицеров России Борис Борисенко объяснил позицию информационному агентству «Высота 102»:

- Размеры карьера по добыче и обогащению никеля — 6 х 6 километров, а глубина — километр. Именно в этом месте, где планируется рытье такого котлована, берут начало 17 маленьких речушек и река Хопер, самая чистая на сегодняшний день в Европе. Коммунисты не решились на это токсичное производство - запасы были обнаружены ещё при Советской власти. А сегодняшние – готовы.

По мнению многих экспертов, народные протесты против добычи никеля уже напоминают джина, вырвавшегося из бутылки. По всей видимости, власти Воронежской области оказались не готовы к столь яростным акциям протеста и из-за этого стремительно теряют доверие населения. Пока областная администрация не предпринимает никаких видимых шагов к сглаживанию ситуации, что в ближайшем будущем грозит социальным взрывом.

- Урюпинские события продемонстрировали новый общественный феномен – появление казачьих гражданских активистов, - говорит политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. – Мы выдели таких активистов от коммунистов, «Яблока» и т.д. и вот теперь от казачества. Требования казаков укладываются в логику гражданской активности, заключающуюся, прежде всего, в акцентировании внимания на локальных проблемах – в нашем случае это защита Хопра, «восстание» против казачьей бюрократии в лице атамана Бирюкова и т.д.

Не исключено, что подобные акции протеста казачьих активистов будут продолжаться и в других районах Волгоградской области. Причем возможно и появление более громких требований, типа создания некоей автономии казаков или выделения Всевеликого войска Донского в отдельный субъект РФ.

Между тем, очевидно, что основной движимой силой этих процессов является не столько забота о людях или экологии, сколько борьба за власть и сферы влияния.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
s2