Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 28.06.2012 09:24

Спикеры волгоградской и воронежской облдум обсудили ситуацию вокруг строительства никелевого завода

Спикеры волгоградской и воронежской облдум обсудили ситуацию вокруг строительства никелевого завода

Владимир Ефимов  проинформировал Владимира Ключникова об озабоченности жителей приграничных с воронежским регионом районов Волгоградской области слухами об экологической опасности, которую могут представлять работы на Еланском и Елкинском  никелевых месторождениях в Новохоперском районе.

Прежде всего, по мнению спикера Волгоградской областной Думы, это происходит из-за отсутствия достоверной информации о планах добывающей компании и применяемых ею технологиях.

Владимир Ключников, в свою очередь, рассказал коллеге, что при Воронежской областной Думе создан и действует Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений, который возглавляет академик Николай Чернышов, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой минералогии и петрографии ВГУ. В совет также вошли ученые, представителей экологических и правозащитных организаций.

- Задача совета - обеспечить эффективный гражданский контроль над планируемыми  работами над никелевыми месторождениями, - сказал Ключников.
Он пригласил волгоградских  коллег, представителей общественных организаций принять участие в работе Общественного совета.

Председатель  Волгоградской думы  заявил, что в нашем регионе планируется создание трех групп, которые войдут в Общественный совет. Первая - представители власти, правительства, депутаты. Вторая группа - эксперты. Третья - представители общественных организаций.
Уже в июле пройдет научно-практическая конференция в Новохоперске с участием представителей научных кругов из Воронежского университета,  российской Академии  наук, экологов из Волгограда и Воронежа. Именно преподаватели Воронежского университета много лет назад и открыли залежи никеля в Новохоперске.

Кроме того, по словам Владимира Ефимова, руководство Уральской горно-металлургической компании, выигравшей конкурс на разработку никелевых месторождений, организует пресс-тур для журналистов в Оренбург и Мурманск, где работают предприятия этой компании, чтобы на месте познакомиться с производством, а также  «экологической защитой от вредного производства».

- Кроме того, я предложил моему коллеге - спикеру Воронежской думы Владимиру Ключникову - сделать на границе двух наших областей Новохоперский национальный парк и привлечь для его создания средства не только региональных бюджетов, - подчеркнул Владимир Ефимов. - А также выйти на  федеральный уровень и привлечь к сохранению этих мест руководителей металлургической компании, которая планирует заниматься  разработками никеля. Все мы заинтересованы в сохранении этих заповедных мест, сохранении земли, людей, проживающих здесь.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое