Волгоград Вторник, 23 апреля
Культура, 22.01.2017 11:23

22 января 1943 года – под Сталинградом Паулюс запрещает своим войскам прекращать сопротивление

Хроника огненных дней на Волге…

22 января 1943 года советскими войсками возобновляется активная стадия по уничтожению окруженного под Сталинградом врага.

Войска Южного фронта вышли на рубеж Красный Маныч, Богородицкое, освободили г. Сальск.

Войска Донского фронта (64, 57 и 21-я армии) возобновили наступление по всей 22-километровой линии фронта. Гитлеровцы пытаются оказать упорное сопротивление. Но, подтянув артиллерию и танки, советские войска сламывают сопротивление врага. Части 57-й армии прорвали фронт обороны противника и овладели Воропоново.

Одним из главных результатов советского наступления 22 января 1943 года является то, что советские войска заняли аэродром Гумрак, сделав невозможным снабжение окруженной под Сталинградом группировки врага. Немцы вынуждены перейти к круговой обороне и ждать освобождения извне.

22 января 1943 года Паулюс обратился по радио к командующему группой армий «Дон» (с просьбой передать копию фюреру):

«Русские наступают на шестикилометровом фронте по обеим сторонам от Воропоново в восточном направлении. Закрыть образовавшуюся брешь не представляется возможным. Провизия подошла к концу. Наличествует более двенадцати тысяч раненых. Какие приказы я могу отдать войскам, у которых нет боеприпасов? Требуется незамедлительное решение, поскольку заметны уже симптомы дезинтеграции. Но войска еще не потеряли веры в своих командиров».

Манштейн позже вспоминал: «После долгих и резких споров Гитлер отклонил просьбу, исходившую от Паулюса и от меня, и отдал армии приказ продолжать бой до последней возможности. Он обосновал свою точку зрения тем, что каждый день, на который удастся задержать находящиеся под Сталинградом дивизии противника и оттянуть их переброску на другой участок фронта, будет иметь решающее влияние на общую обстановку на фронте. Но обстановка и без того была критической, так как русские разгромили тем временем и венгерскую армию на Дону, вследствие чего группы армий „Б“ практически больше не существовало.  

Согласно распоряжению Гитлера генерал-полковник Ф. Паулюс приказывает войскам не прекращать сопротивление «ни при каких обстоятельствах».

Советские воины продолжают героически сражаться с врагом. 22 января 1943 года свой последний бой с немецко-фашистскими захватчиками провел знаменитый снайпер Максим Пассар.

С июля 1942 года он принимал участие в боевых действиях Сталинградской битвы в составе 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта). В боях под Сталинградом М.А.Пассар прославился как один из лучших снайперов фронта. Противник на своей шкуре ощутил меткость выстрелов Пассара и его учеников М.А.Пассара. На него была объявлена охота. За голову М.А.Пассара была назначена награда в 100 тысяч марок.

К 22 января 1943 года на боевом счету Максима Пассара значилось 237 убитых фашистов. Погиб он смертью храбрых 22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области. Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего поселка Городище Городищенского района Волгоградской области. Рядом с местом его гибели стоит памятник.

Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему сержанту Пассару Максиму Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника22 января 1943
0
0