Волгоград Суббота, 21 декабря
Политика, 11.11.2012 22:10

Роланд Херианов:«Бюрократия проела бюджетные деньги»

Роланд Херианов:«Бюрократия проела бюджетные деньги»

 

Но одно дело говорить об этом, другое – попытаться что-то изменить. Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов направил обращение в адрес исполняющего обязанности главы администрации города Волгограда Владимира Собакаря. Роланд Херианов предложил свой путь оптимизации бюджетного процесса.
– Неужели зарплата чиновников так серьезно сказалась на бюджете муниципалитета?
– Серьезнее некуда, – отмечает депутат. – Предыдущие руководители администрации города полностью ответственны за тот бюджетный провал, который мы наблюдаем сегодня. Фактические траты за последние четыре года на содержание чиновничьего аппарата на 2,5 млрд рублей превысили норматив. Плюс контрольно-счетная палата Волгограда выявила неэффективное использование бюджетных средств. Эти два фактора прожгли многомиллиардную дыру в городской казне. При годовом бюджете в 15 млрд. рублей общий долг муниципалитета составляет 4,5 млрд. Еще 500 млн. рублей идет на обслуживание кредитов, полученных в кредитных организациях. Сохранение такой динамики развития событий неминуемо приведет к финансовому краху и город-миллионник превратится в банкрота. Пострадавшими в этом случае окажутся все жители Волгограда. 
– Какими должны быть параметры бюджета, чтобы город нормально функционировал?
– Я приведу конкретный пример. В 2006/2007 годах, когда я исполнял обязанности главы администрации Волгограда, консолидированный бюджет города составлял 7 млрд рублей. Дефицит казны укладывался в федеральный норматив – 10% (700 млн рублей). В течение года мы могли его спокойно компенсировать. В рамках такого скромного бюджета мы реализовывали важнейшие социальные программы. Я говорю о 25-процентной надбавке работникам бюджетной сферы (врачам, учителям, работникам сферы дополнительного образования). У нас была мощная ипотечная программа для бюджетников и многодетных семей. Кроме того, многодетные семьи полностью были освобождены от платы за «коммуналку», а малообеспеченные волгоградцы получали субсидию на оплату услуг ЖХК. Город был чистым и благоустроенным. Высаживались газоны, клумбы, строились новые фонтаны. Сегодня бюджет  вырос в два раза. По-хорошему финансирование вышеуказанных программ можно было бы увеличить вдвое. Но на деле сегодня казна многие виды деятельности попросту не финансирует. Посмотрите, во что превратился Волгоград: грязь, неблагоустроенность и разруха повсюду. И это только потому, что мы выплачиваем чиновничий долг в размере 5 млрд рублей.
– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
– В первую очередь чиновникам стоит начать экономить на себе. До принятия бюджета Волгограда на 2013 год я прошу рассмотреть вопрос об оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления и привести их в соответствие с федеральными нормативами. А также провести сокращение численности аппарата муниципальных служащих. Организовать конкурсные мероприятия для подбора специалистов, способных эффективно решать задачи по управлению основными сферами жизнеобеспечения Волгограда. С сокращением чиновничьего аппарата на следующий год нам удастся сэкономить 400 млн рублей. За 5 лет эта сумма вырастет до 2 млрд. Город реально оживет. Начнут развиваться многие социальные и хозяйственные направления. Кроме того, необходимо оптимизировать работу муниципальных предприятий.
– Что конкретно вы предлагаете сделать с МУПами?
– В идеале нужно, чтобы МУПы продолжили обслуживание города. Но, чтобы эта работа была эффективной, необходимы миллиардные вложения. В городской казне на внедрение современных технологий и модернизацию денег нет. МУПы лишь образуют каждый год миллионные долги. Нужно более эффективно и по-хозяйски использовать соответствующее имущество. Я выступаю за то, чтобы муниципалитет сохранил собственность за всем городским хозяйством – тепловыми сетями, водоканалом, электросетями. Но в то же время можно было бы сдать МУПы в концессию на 25 лет крупному инвестору. Должно быть составлено грамотное инвестиционное соглашение. В нем необходимо четко прописать все условия, при которых допускается эксплуатация. Инвестор должен представить свою инвестиционную программу. В рамках этой программы инвестор будет ежегодно вкладывать средства на модернизацию коммунального хозяйства, в том числе замену изношенных сетей, строительство новых котельных, канализационно-насосных станций, водопроводного хозяйства. Если инвестор не выполняет обязательства – соглашение расторгается. При таких условиях коммунальная инфраструктура Волгограда выйдет на современный уровень и не будет больше накапливать долги.
Предложение Роланда Херианова поддержали хозяйственники.
– Наше предприятие платит большие налоги в бюджет Волгограда, – говорит главный инженер ООО «Специальные сварные металлоконструкции» Александр Егунов. – Я до глубины души возмущен тем, как неэффективно тратятся бюджетные средства, и что содержание чиновников Волгограда обходится дороже, чем в других городах ЮФО. Эти средства можно направить туда, где в  них действительно остро нуждаются. За эти деньги можно было бы построить более 40 детских садов по 120 мест каждый, полностью благоустроить наш любимый город-герой. В том числе отремонтировать всю внутрикварталку, дворы и дороги в частном секторе. Можно было бы оказать адресную помощь 15 тысячам волгоградцев в виде субсидий на улучшение жилищных условий. В голове не укладывается, как можно так бездарно проводить финансовую политику, как это происходит сегодня. Я считаю, что деньги налогоплательщиков должны идти не на чиновников. А на поддержку жителей и благоустройство Волгограда.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

0
0