Общество,
18.11.2012 20:41
Общедомовые приборы учета – в каждый дом
Если верить статистике, то россияне – самая чистоплотная нация, и вдобавок – широкая на душу. Нашими энергоресурсами, потребляемыми на человека, можно помыть, напоить и обогреть примерно двух немцев и половину француза. Мы не привыкли экономить, потому что Советский Союз научил всех жить по нормативу – единому для всех. Однако Федеральный закон № 261 «Об энерго-
сбережении и о повышении энергетической эффективности» внес коррективы в сознание россиян.
Согласно требованиям законодательства был предусмотрен некий переходный период до 1 июля 2012 года, когда счетчики устанавливали жильцы добровольно. А теперь управляющие компании вправе установить общедомовые счетчики, как сказано в законе, «в принудительном порядке». Их стоимость и затраты на установку будут частями включаться в платежки за услуги ЖКХ. При отказе платить деньги за установленные счетчики те будут взыскиваться в судебном порядке.
О том, как Закон об энергосбережении реализуется в Волгоградской области, пошла речь на правительственном часе.
– До 1 июля 2013 года устанавливать приборы там, где их еще нет, обязаны ресурсоснабжающие организации, а вам необходимо организовать процесс, – обратилась к участникам совещания заместитель председателя правительства региона Валентина Гречина. – Это особенно важно для тех муниципальных образований, которые дали согласие на участие в программных мероприятиях Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. В Волгоградской области их 19.
Наиболее расторопными в этом вопросе оказались Алексеевский, Даниловский, Еланский, Новоаннинский, Октябрьский, Суровикинский, Чернышковский, Старополтавский, Клетский и Новониколаевский районы. Здесь средний показатель оснащенности составляет более 50%. Неудовлетворительно организована данная работа в Быковском, Городищенском, Дубовском, Камышинском, Киквидзенском, Калачевском, Котовском, Николаевском, Ольховском, Руднянском и Серафимовичском районах.
Главам муниципальных образований рекомендовано активизировать работу с ресурсоснабжающими организациями, в частности, провести совместную инвентаризацию объектов, на которых установка приборов учета необходима и возможна. Кроме того, органам местного самоуправления предстоит подготовить и передать в ресурсоснабжающие компании перечень многоквартирных домов, не имеющих приборов учета, а также оказать им содействие в открытии кредитных линий в банковских структурах для финансирования мероприятий по установке коллективных счетчиков.
Правильность
начисления
коммунальных платежей – под контролем
Волгоградская областная инспекция Госжилнадзора проверяет жилищный фонд. Сегодня на рассмотрении в инспекции находится 786 обращений граждан. 98 из них касаются порядка выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления и его заключения, 95 содержат просьбу проверить порядок начисления платы за коммунальные услуги.
Обращений граждан в региональную инспекцию Государственного жилищного надзора меньше не становится. Специалисты ведомства стараются оперативно реагировать на жалобы граждан.
С 6 по 9 ноября проведено 30 проверок в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, в Иловлинском, Жирновском, Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском и Октябрьском муниципальных районах. Всего было обследовано 56 многоквартирных жилых домов. По фактам выявленных нарушений возбуждено 14 административных дел, выдано 19 предписаний.
В пяти управляющих организациях – ООО «ЖУК»
(г. Волжский); МУП «Калачжилэксплуатация» (г. Калач-на-Дону); ООО «ЖКХ Городищенское» (р. п. Городище); ООО «УК Ворошиловского района», ООО «Управдом Кировский» (г. Волгоград) – начались проверки правильности начисления платы за коммунальные услуги.
Кроме того, специалисты инспекции проверили законность выбора способа управления и управляющей организации в ООО «УК Ворошиловского района», ООО «КРУК» и ООО «УК Кировская жилищная компания». В ходе всех проверок выявлены нарушения при проведении общих собраний собственников помещений.
В правительстве Волгоградской области уделяют особое внимание организации жилищного контроля на местах. Сейчас на областном уровне и в муниципалитетах разрабатывается соответствующая нормативно–правовая база, которая позволит уже в начале будущего года организовать эффективный контроль за работой управляющих компаний со стороны органов местного самоуправления.
Новости на Блoкнoт-Волгоград