Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 18.12.2012 11:33

Сергей Боженов: «Олимпийцы – наша слава и гордость»

Сергей Боженов: «Олимпийцы – наша слава и гордость»

 

Своих первых участников Игр Волгоград отправил на Олимпиаду в австралийский Мельбурн в далеком 1956 году. Однако первую медаль наши спортсмены смогли завоевать лишь на домашней Олимпиаде в 1980-м. Серебро олимпийских Игр в Москве покорилось пловцу Владимиру Шеметову. Первой олимпийской чемпионкой стала легкоатлетка Ольга Бондаренко: в 1988 году в Сеуле она сорвала финишную ленту на марафонской дистанции 10 километров. С тех пор атлеты с берегов Волги собрали очень богатый урожай медалей. И продолжают радовать своих болельщиков.
Если кто и приносил радость нам в 2012 году, так это наши олимпийские и паралимпийские спортсмены. На Играх в Лондоне они завоевали 7 медалей различного достоинства. В знак благодарности за их победы в Центральном концертном зале областной филармонии состоялся торжественный бал.
27 спортсменов и их тренеров, представлявших Волгоградскую область в олимпийской сборной России, получили сертификаты на премии. Впервые за все время существования подобных выплат правительством региона принято решение премировать не только тех, кто завоевал награды, но и всех участников Олимпиады и Паралимпиады. Сертификаты олимпийцам вручал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. После торжественной части он пообщался со спортсменами и их тренерами в неформальной обстановке и поблагодарил их за высокие достижения, прославившие регион на весь мир.
На бал олимпийцев были приглашены ветераны олимпийского движения Волгоградской области и те, кто пока делает первые шаги в спорте высших достижений. Они также были награждены грамотами и ценными подарками.
Обращаясь к спортсменам и тренерам, губернатор Сергей Боженов, подчеркнул, что одно из сильнейших качеств, которыми обладают волгоградцы – это вера в победу.
– Спасибо вам за талант и мастерство, за волю к победе, – сказал губернатор. – Этим летом в Лондоне вы внесли достойный вклад в копилку олимпийской сборной России. Ваш пример – отличный стимул для подрастающего поколения спортсменов, которые собираются бороться за награды на следующих летних Олимпийских играх 2016 года.
Впервые волгоградские спортсмены получили материальное поощрение за каждую медаль, а не за одну старшего достоинства, как было раньше. Участники и их тренеры получили по 400 тысяч рублей, бронзовые призеры и их наставники – по 1,7 миллиона, серебряные призеры и тренеры – по 2,1 миллиона, золотые медалисты и их тренеры – по 2,5 миллиона рублей. В общей сложности на счета спортсменов уже перечислено 33,8 миллиона рублей. Однако герои Олимпиады и Паралимпиады радовались не столько денежному вознаграждению, сколько возможности снова увидеться и пообщаться в неформальной обстановке.
– Бал – это возможность встретиться с олимпийцами разных лет, – считает Антонина Кривошапка, серебряный призер XXX Олимпийских игр. – Ведь мы не так часто видимся. Скоро я начинаю готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Москве. Надеюсь, что и в следующем году я порадую родной Волгоград медалями высшей пробы.
Самая титулованная Елена Исинбаева удостоилась особой чести – подарка в виде собственной именной бронзовой статуэтки, которую для королевы высоты отлил волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Весит бронзовая Исинбаева аж 7 килограммов. 
– Спасибо за это чудо и за замечательное мероприятие, на которое всех нас пригласили сегодня, – отметила она. – Мы постараемся и дальше радовать наших болельщиков новыми спортивными достижениями!
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое