Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 30.01.2013 11:06

Редкие фото Сталинграда и его жителей в годы Великой Отечественной

Редкие фото Сталинграда и его жителей в годы Великой Отечественной
krikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpg

2 февраля мы будем отмечать 70-летний юбилей победы в Сталинградской битве. В канун великой даты «Блокнот» наведался в архивы Волгоградского областного краеведческого музея. Здесь собраны фотографии, письма с фронта, агитплакаты, - словом, все то, что передает, как и чем жило наше старшее поколение, отстоявшее Сталинград. Часть этих документов можно увидеть на выставке «Мы - Сталинградцы». Часть «Блокнот» публикует впервые.

На фотографиях запечатлены реальные сталинградцы - те, кто сидели в окопах, помогали раненым, разбивали вражеские самолеты... И конечно нельзя не вспомнить о тех, кто трудился на благо фронта: сельхозработники, заводчане, «стахановцы» и герои труда.

Все они - реальные люди, которые жили, трудились и верили, что обязательно победят, и они сделали это: совершили подвиг, перевернувший ход Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции... Смотрите на эти лица. И мысленно повторяйте «Спасибо!».

Справка

- По состоянию на 1 января 1942 года в Сталинграде проживало 553,9 тысячи человек, а перед осадой города за счет эвакуированных из Ленинграда и оккупированных областей численность населения несколько возросла.

- За время боев на Сталинград было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и минометов более 2900 тысяч бомб, снарядов и мин.

- Во время массированной бомбардировки и ожесточенных боев Сталинград был разрушен на 90%. Фашисты уничтожили 41895 зданий, оставив без крова полмиллиона жителей города. Канули в лету 110 школ, 120 детских садов, 14 детских консультаций, 61 ясли, 7 театров, Дом пионеров, Дворец физкультуры, 15 клубов и дворцов культуры, 2 цирка, 7 кинотеатров, 2 музея, зоопарк, 15 больниц, 68 амбулаторий и поликлиник, 6 родильных домов, 4 института (физиотерапевтический, медицинский, педагогический и механический), десятки техникумов, научно-исследовательских институтов и станций, несколько десятков библиотек, в том числе областная библиотека, в которой хранилось 800 тысяч книг.

- Общий ущерб, нанесенный хозяйству Сталинграда и области, составил в денежном выражении более 19 миллиардов рублей. Материальные потери населения превышали 9 миллиардов рублей.

- В тот самый победный день – 2 февраля 1943 года – в Сталинграде осталось 32181 жителей. Из них более 30 тысяч находились в Кировском районе. В шести районах, в которых до войны проживало около 450 тысяч человек, осталось всего 1515 жителей: в Ерманском (ныне Центральный) районе - 33 человека, в центральной части - 751, в Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском - 764 жителя.

- Средний возраст участников Сталинградской битвы был… 19 лет.

- Более 717 тысяч защитников Сталинграда были награждены орденами и медалями СССР, 126 участникам битвы на Волге присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 754 тысяч воинов были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Всем им - Огромное Спасибо!

- Из непосредственно участников Сталинградской битвы, приживающих сегодня на территории нашей области, в живых осталось менее двух тысяч человек…

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое