Волгоград Пятница, 14 мая
Общество, 04.02.2013 16:33

Заботу об участниках Сталинградской битвы нужно проявлять не на словах, а на деле

Заботу об участниках Сталинградской битвы нужно проявлять не на словах, а на деле
krikunova.jpg

2 февраля вся Россия отмечала славную дату – 70-летие победы в Сталинградской битве. Те героические дни уже далеко в прошлом, но в памяти нашей они неизменно ярки и не теряют своей значимости. 2 февраля 1943 года – великий день в истории страны и в сердцах ее жителей. Победа под Сталинградом стала переломным моментов в Великой Отечественной войне и положила начало разгрому фашисткой армии. Мир, стоявший на грани великой катастрофы, был спасен. В честь его спасителей звучали слова благодарности и поздравления.

Но заботу необходимо проявлять не только на словах, но и на деле. Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов предложил освободить участников Сталинградской битвы от оплаты коммунальных платежей. Возможно ли реализовать в регионе эту инициативу, депутат рассказал «Блокноту».

– На сегодняшний день в Волгоградской области проживает чуть более 900 участников Сталинградской битвы, порядка 1100 вдов, а также тружеников тыла, награжденных за героическую оборону города, – рассказывает Роланд Херианов. – Увы, время год за годом отнимает у нас героев-фронтовиков. Ветераны, которых осталось так мало, должны быть окружены заботой и ни в чем не нуждаться. Это наш святой долг перед теми людьми, которые подарили нынешнему поколению жизнь и мирное небо над головой. Если освободить от оплаты коммуналки всех участников Сталинградской битвы, а также их вдов, бюджет региона не оскудеет. Речь идет о цифре в 16 – 18 миллионов рублей. Для казны в 60 миллиардов рублей это мизерная сумма. Для ветеранов, напротив, такая поддержка придется как нельзя кстати. Ведь квартплата отнимает от их семейного бюджета значительную денежную сумму. Я надеюсь, что члены депутатского корпуса областной думы единогласно поддержат эту инициативу. Уверен, мы просто обязаны реализовать это в год 70-летия победы в Сталинградской битве.
Кроме того, депутат начал кампанию в защиту детей военного Сталинграда. Граждане, в детские годы пережившие ужасы Сталинградской битвы, должны стать федеральными льготниками.
– Детям Сталинграда в годы Великой Отечественной пришлось пережить не меньше бед и лишений, чем детям блокадного Ленинграда, – отметил депутат. – Однако блокадники давно пользуются пакетом федеральных льгот, тогда как сталинградцы этого лишены. Ведь ужасы и тяготы Сталинградской битвы были такими же, как и кошмары блокады Ленинграда: они так же голодали, переживали бомбежку и обстрелы. Разве можно таких людей обижать? Мы обязаны устранить эту несправедливость. Я и мои единомышленники начали сбор подписей на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Наша задача – собрать 100 тысяч подписей. Тогда законопроект пройдет обсуждение в нижней палате парламента. В год 70-летия победы в Сталинградской битве мы надеемся, что справедливость восторжествует и дети военного Сталинграда получат повышенную пенсию.
– Роланд Тамазович, а на своем избирательном округе какую работу с ветеранами вы проводите?
– Мы с единомышленниками обязательно посетим каждого участника войны, всех вдов и труженников тыла, имеющих медаль за героическую оборону Сталинграда. Каждому из них мы выразим благодарность за их подвиг от лица всех волгоградцев. И обязательно поздравим, вручим подарки. Ни один из них в эту знаменательную дату не останется без внимания. Чтить их – наша святая обязанность. 
Дорогие ветераны, ваш подвиг – это пример для молодежи, который будет жить в памяти еще многих поколений. Позвольте сказать вам спасибо за мужество, отвагу и стойкость. Мы желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, любви и внимания родных и близких! И самое главное – долгих лет жизни. Сколько бы лет ни прошло с окончания одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества, мы всегда будем помнить подвиг защитников Сталинграда. С праздником!
Свой вклад в заботу о старшем поколении могут внести и все жители города. Поздравьте ветеранов с праздником, скажите теплые слова и обязательно примите участие в сборе подписей в пользу детей военного Сталинграда. Сбор подписей будет проходить в каждом районе Волгограда и всех муниципальных образованиях области. 
– Горячо поддерживаю инициативу Роланда Херианова предоставить детям Сталинграда такие же льготы, как детям блокадного Ленинграда, – говорит профессор, доктор наук Дмитрий Дильман. – Более того, я привлеку большое количество волонтеров для сбора подписей в Кировском районе, чтобы дети военного Сталинграда получили более высокую пенсию, чем сейчас. С экономической точки зрения для бюджета страны это копейки: около 250 – 300 миллионов рублей. Но задумайтесь: разве какая-либо финансовая цифра сравнится с тем подвигом, который совершили родители и дети военного Сталинграда? Собрать 100 тысяч подписей, чтобы поправка к Закону о ветеранах была рассмотрена Госдумой – реально. Мы обязаны достучаться до каждого. Если волгоградцы проявят активность и поставят свой автограф, они сделают очень большое и доброе дело. Кроме того, я лично поздравлю с праздником и вручу подарки фронтовикам Кировского района. Вы сделали все возможное, чтобы враг был разгромлен и на нашу землю пришел мир. Желаем вам доброго здоровья, благополучия. Ваша жизнь и борьба – достойный пример служения Родине. И пусть горит Вечный огонь в память о тех, кто остался на полях сражений, кто не дожил до сегодняшнего праздника.
– Наша команда уже определилась, каким образом начать сбор подписей для детей военного Сталинграда, – отмечает Алексей Михалев, руководитель общественной организации «Президентский союз». – Я буду курировать сбор в Советском районе и на Тулака. Я уверен, что каждый, кто живет в нашем городе-герое, благодарен старшему поколению, отстоявшему Сталинград-Волгоград. Дорогие ветераны, вдовы, дети военного Сталинграда и труженики тыла! Разрешите поздравить вас с 70-й годовщиной победы в Сталинградской битве! Эта победа – подвиг и слава нашего народа. Мы помним, какой великой ценой досталась она нашим дедам. Этот день остается неизменно любимым всеми нашими земляками, дорогим и светлым праздником. Желаю, чтобы вы всегда были окружены любовью и заботой, чтобы здоровье было крепким, а настроение боевым.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое