Волгоград Суббота, 08 Августа
Политика, 04.02.2013 16:38

Про счетчики и трудовой стаж

Про счетчики и трудовой стаж
– Мы с мужем пенсионеры. Наша квартира не приватизирована. ЖЭУ заставляет нас ставить в квартиру счетчики потребляемых ресурсов за свой счет. А мы думаем, что именно ЖЭУ должно ставить счетчики, так как является собственником помещения. Кто прав? И еще нам сказали: поменяйте трубы, они старые. Без этого установка счетчиков невозможна. Наш семейный доход – 13 тысяч рублей пенсии на двоих. Никакой капремонт мы не потянем. Может, это ЖЭУ должно трубы поменять?

Тамара М., г. Волгоград.

– В соответствии с ФЗ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа – до 1 января 2015 г. Отсутствие таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона.

Эти положения носят обязательный характер исключительно для собственников жилых помещений. Поэтому, если собственником жилого помещения является орган местного самоуправления, даже если это жилое помещение передано по договору социального найма, обязанность по установке индивидуальных приборов учета используемой воды и электрической энергии лежит на муниципалитете.
Замена труб водоснабжения в связи с их физическим износом относится к капитальному ремонту. Согласно п. 3, ч. 2 ст. 65 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения (как правило, орган местного самоуправления) по договору социального найма обязан осуществлять его капитальный ремонт. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.
 
 
– Я преподаю в школе. Из-за болезни несколько месяцев отсутствовал на работе. Будет ли этот период временной нетрудоспособности включен в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?
Александр П., Волгоград
 
– В соответствии пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. 
Согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденным Правительством РФ от 11 июля 2002 года № 516, установлено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Таким образом, этот период должен быть засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.
 
Вопросы юристу присылайте на адрес редакции
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое