Волгоград Вторник, 14 Июля
Политика, 09.02.2013 12:16

Чиновники Волгограда еще раз расписались в бессилии решить проблемы ЖКХ

Чиновники Волгограда  еще раз расписались в бессилии решить проблемы ЖКХ
krikunova.jpg

 

Сфера ЖКХ по-прежнему остается головной болью и для граждан, и для властей всех уровней. На днях Президент РФ Владимир Путин провел совещание по проблемам жилищно-коммунальной сферы. Он потребовал сделать максимально прозрачной работу управляющих компаний и сказал прямо: «...состояние ЖКХ отныне будет критерием успешности работы чиновников». Увы, в Волгограде беспредел в этой сфере творится именно из-за попустительства городских властей. Яркое тому подтверждение – результаты прокурорских проверок и многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении руководителей управляющих компаний.
По данным прокуратуры, в 2012 году в Волгоградской области было возбуждено более 50 уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. Злоупотребление полномочиями, растрата и мошенничество – это наиболее распространенные преступления в сфере ЖКХ, говорят в правоохранительных органах.
За примером далеко ходить не надо. УК «Жилсоцгарантия» нанесла ущерб в 
8 млн рублей муниципальному предприятию «Волгоградское коммунальное хозяйство». Жители на 100% оплачивали коммунальные услуги, однако компания перечисляла в «ВКХ» средства не в полном объеме. Возбуждено уголовное дело. А дело в отношении руководителя УК «Региональная жилищная компания» уже передано в суд. Коммунальщик обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Он распорядился 15 млн платежей, полученных с жильцов, по своему усмотрению. За это он может поплатиться 4 годами заключения.
Выплыли наружу и вопиющие факты обмана жителей со стороны УК «Жилье-46» (Краснооктябрьский район). К примеру, 288 семьям, проживающим в домах № 13 по ул. Репина и № 28 по ул. 39-я Гвардейская, УК «Жилье-46» неправомерно начисляла оплату за отопление по нормативам потребления, в то время как дома к тому моменту уже были оборудованы общедомовыми приборами учета. В итоге управляющая компания «сэкономила» больше 47 миллионов рублей за 2011 год и 10 месяцев 2012 года. Часть этих средств дирекция компании направила на… покупку двух джипов и выплату премиальных. По этому факту уже возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Кроме того, УК «Жилье-46» самостоятельно завышала тариф на содержание и ремонт жилого фонда без проведения общего собрания жильцов. И это только капля в море.
– На протяжении многих месяцев мы открыто и наглядно показывали недобросовестность управляющих компаний, – делает акцент депутат Роланд Херианов. – По нашему обращению контрольно-счетная палата (КСП) при Волгоградской областной думе совместно с прокуратурой проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности абсолютно всех УК Волгограда. О результатах проверки мы обязательно расскажем на страницах «Блокнота». Нас радует, что в этом плане мы нашли поддержку у прокуратуры. Она стала той силой, которая, в отличие от администрации города, не на словах, а на деле борется с недобросовестными управляющими компаниями. 
5 февраля мы провели заседание думского комитета по вопросам ЖКХ. Администрация города в очередной раз расписалась в том, что власть не имеет специалистов в жилищно-коммунальной сфере, которые могли бы навести порядок в городе. Я считаю, что нужно срочно уволить тех, кто не справляется со своей работой, и пригласить новых дееспособных и неравнодушных специалистов, сумеющих провести в Волгограде жизненно важные реформы в сфере ЖКХ. Администрация Волгограда должна: 1) инициировать общее собрание собственников по каждому жилому дому и выяснить, устраивает ли жильцов работа их управляющей компании. Если нет, то в городе необходимо создать муниципальное унитарное предприятие и предложить жильцам перейти под его управление. 
2) Через общие собрания поднять вопрос о прямой оплате в ресурсоснабжающие организации, чтобы УК больше не могли обогащаться за счет жильцов. Пусть волгоградцы платят за свет и воду так же, как за газ, – напрямую поставщику ресурсов. 3) Добиться срочного перерасчета по двойным начислениям за одну и ту же услугу. Соответствующее обращение уже направлено нами в прокуратуру. 4) Депутаты гордумы, КСП города и районные власти также обязаны подключиться к защите интересов жителей Волгограда. Нам удалось добиться, чтобы были снижены нормативы потребления на общедомовые нужды. Осталось заставить УК произвести жителям перерасчет с 1 сентября, когда были введены неправомерные нормативы. Если будем двигаться в том же направлении, мы переломим ситуацию в сфере ЖКХ в положительную сторону.
– Президент Владимир Путин поддержал предложение делегировать общественным организациям право контроля над работой управляющих компаний, тарифами и качеством услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – продолжает депутат Сергей Попов. – Глава государства уверен, что полноценный народный контроль будет способствовать повышению открытости в сфере ЖКХ. И в этом я с ним полностью согласен. Со своей стороны, как председатель Волгоградского союза потребителей, готов полностью включиться в эту работу. Думаю, под пристальным вниманием надзорных органов и общественности управляющие компании не смогут больше наживаться на жильцах и нарушать закон. Комплекс жилищно-коммунального хозяйства должен находиться под полноценным гражданским контролем. А пока этого нет, недобросовестные управляющие компании ведут нечестную игру с жильцами.
– Из тысячи сотрудников нашего предприятия практически все проживают на территории Краснооктябрьского района, – говорит главный инженер ООО «Специальные сварные конструкции» Александр Егунов. – Люди не в восторге от постоянного роста цифр в платежках за коммунальные услуги, низкого качества услуг УК «Жилье-46», ненадежности и изношенности трубопроводов и других коммуникаций. Проблема касается и других заводчан, работающих на «Баррикадах», «Красном Октябре». По нашему общему мнению, управляющая компания должна оказывать качественные услуги по доступным ценам, а не получать максимальную прибыль и тратить ее по своему усмотрению. Кроме того, я считаю, что УК «Жилье-46» должна сделать перерасчет обманутым жильцам. Бизнес в ущерб интересам жильцов нам не нужен. Раньше при заводах было ведомственное жилье. И жалоб на обслуживание практически не поступало. Возможно, сегодня стоит вернуться к такой системе, если частные управляющие компании со своей работой не справляются. Или возродить МУПы.
– Я поддерживаю предложение Роланда Херианова о возвращении муниципальных унитарных предприятий в коммунальную сферу Волгограда. Только тогда беспредел частных управляющих компаний будет остановлен, – считает Андрей Таев, заместитель председателя комитета по предпринимательству администрации Волгограда. – На общем собрании жильцы смогут проголосовать, под чьим управлением они хотят находиться: частника или МУПа. Сегодня частные управляющие компании себя дискредитировали. Я принимаю активное участие в работе общественной приемной по вопросам ЖКХ в Советском районе. Каждый день поступают десятки жалоб на одни и те же нарушения: завышенные тарифы, двойное взимание оплаты, некачественное обслуживание. Если управляющие компании не могут или не умеют нормально работать, – они должны уйти из Волгограда.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое