Волгоград Понедельник, 13 Июля
Политика, 09.02.2013 12:18

Дмитрий Дильман: «Спасти «Химпром» – значит спасти сердце Кировского района»

Дмитрий Дильман: «Спасти «Химпром» – значит спасти сердце Кировского района»

 

На заводе было введено конкурсное производство. Весь его трудовой коллектив – а это почти пять тысяч человек – получили уведомления об увольнении. Все они поставлены на учет в службу занятости. Судьба старейшего химического производства страны висит на волоске. Именно об этом пошла речь на инициированном депутатами Волгоградской областной думы Общественном совете. Роланд Херианов и Наталья Латышевская пригласили представителей правительства региона, Росприроднадзора, прокуратуры, Ростехнадзора, а также общественников и ученых, чтобы всесторонне обсудить перспективы и пути вывода предприятия из кризиса.
– Профессионализм трудового коллектива ВОАО «Химпром» не вызывает сомнений, – считает депутат Роланд Херианов. – Говорить об остановке,  тем более ликвидации предприятия, – преступно. Наоборот, нужно создавать условия для нормализации деятельности завода, чтобы «Химпром» развивался и внедрял современные технологии, отвечающие требованиям экологической безопасности. Пока завод оказывает пагубное влияние на жителей района.   Увы, сменяющееся с поразительной частотой руководство предприятия ничего не предпринимает в этом плане. Более того, я считаю необходимым обратиться в Счетную палату РФ, чтобы она проверила экономическую и хозяйственную деятельность дирекции «Химпрома». Долги завода накапливались, в том числе, из-за действий руководителей. Шокирующие цифры: на управленческий аппарат в год тратилось от 400 до 500 млн рублей. Я уже подготовил обращение в прокуратуру в защиту интересов пяти тысяч работников «Химпрома». Для меня ключевая задача – защитить заводчан и сделать все для развития экологически модернизированного производства.
Правозащитник, профессор Дмитрий Дильман также выступил на Совете. Он возглавил инициативную группу по сбору подписей в защиту коллектива «Химпрома»:
– Инициативная группа была создана при поддержке Роланда Херианова в декабре 2012 года, когда было объявлено о введении конкурсного производства на заводе. Каждый второй житель Кировского района имеет отношение к этому предприятию: с заводом связаны жизнью десятки тысяч человек. «Химпром» – это сердце Кировского района. Страшно подумать, что произойдет, когда оно перестанет биться… По закону о несостоятельности, есть несколько выходов из процедуры банкротства: распродажа имущества и роспуск коллектива или сохранение рабочих мест и полное погашение долгов перед кредиторами. Чтобы пойти по второму пути, за месяц мы собрали более десяти тысяч подписей и продолжаем эту работу. Я призываю региональные власти и федеральный центр сделать все возможное, чтобы спасти сердце Кировского района – спасти «Химпром».
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое