Волгоград Вторник, 14 Июля
Политика, 22.02.2013 16:34

О возможности возмещения морального ущерба с дорожной организации

О возможности возмещения морального ущерба с дорожной организации

 

– По вине дорожников я разбила машину. Они при проведении работ неправильно выставили временные знаки. Пытаясь уйти от столкновения с автомобилем, двигавшимся мне навстречу по моей полосе, я попала в аварию. ГИБДД все зафиксировала, составлен акт о нарушении правил проведения ремонтных работ. Могу ли я требовать возмещение морального ущерба с дорожной организации?
Инна Потемкина, г. Волгоград
– В соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
– вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
– вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
– вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
– в иных случаях, предусмотренных законом.
При составлении и подаче иска необходимо обосновать размер требований о возмещении морального вреда (подробно указать, какие физические и нравственные страдания были причинены, в чем они проявлялись, чем отягчались). Для того, чтобы суд удовлетворил ваши исковые требования о возмещении морального вреда, необходимо предоставить обоснованные доказательства того, что причиной физического вреда явились моральные страдания, которые зачастую выражаются в форме каких-либо физических недомоганий, бессоннице, подавленном или угнетенное состоянии, депрессии. Наличие таких моральных страданий, имеющих явное физическое выражение, необходимо подтвердить в учреждении здравоохранения.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое