Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 05.03.2013 10:58

Пятерых «народных мстителей» из Волгограда будут судить за погромы

Пятерых «народных мстителей» из Волгограда будут судить за погромы
krikunova.jpg

Цель у МАСовцев вполне благородная: искоренить в стране «спайс» и прочие современные наркотические смеси. Как только киоск, торгующий дурью, обнаружен, активисты делают «контрольную закупку», а потом без лишних слов начинают громить его. Движение, начавшееся со столицы, постепенно захватило всю страну.

В Волгограде отделение МАС было создано несколько месяцев назад. А сегодня пятеро его членов - 18-летний студент колледжа, 21-летний и 25-летний безработные молодые люди, а также еще двое волгоградцев стали фигурантами уголовного дела.

- Они подозреваются в умышленном повреждении чужого имущества. 24 февраля группа молодых людей разбила окна и повредила стены торгового павильона на остановке «Парк памяти» (Спартановка, Тракторозаводской район), а также бросила внутрь него дымовую шашку. С места происшествия были изъяты молотки, кувалды, медицинские маски, а также маски с прорезями для глаз, - рассказали «Блокноту» в полиции региона. - Заявление написал владелец ларька. Причем в ходе осмотра места происшествия никаких курительных смесей на данном торговом объекте обнаружено не было.

Это не первая «акция» МАСовцев. Несколько недель назад подобным образом был разгромлен киоск на улице Шурухина. Правда, тогда владелец в полицию предпочел не обращаться. Видеоотчеты о проведенных рейдах затем выкладываются в сеть.

Мнение интернет-общественности разделилось на две части: одни полностью поддерживают членов МАС (Молодежного антинаркотического спецназа), другие критикуют за неуместные методы борьбы.

- Мы не считаем это перебором, - прокомментировал «Блокноту» руководитель проекта «Молодежная Россия» (МАС, Москва) Алексей Груничев. - Проблема наркотизации страны налицо. И государство ее решить не может. Только сама молодежь способна что-то изменить к лучшему. «Химики» постоянно изобретают новые компоненты, которые не входят еще в реестр запрещенных, но представляют собой большую опасность. А бюрократический аппарат не успевает за частотой обновления ассортимента производителей дури. Мы не делаем экспертиз, а просто своим методом закрываем такие точки. У нас есть лишь одно правило - не трогать человека, то есть продавца, чтобы не правоохранительные органы не имели к нам претензий. Поэтому действия волгоградских МАСовцев я не считают нарушением закона.

У правоохранительных органов региона другое мнение.

- Любое правое дело должно быть законно, - прокомментировали «Блокноту» в ГУ МВД по Волгоградской области. – Громит чужое имущество – это как раз противоречит всем требованиям законодательства. Свою активную гражданскую позицию по недопущению фактов распространения наркотиков и психотропных веществ на территории региона недопустимо выражать такими способами. Если располагаете достоверной информацией о продаже запрещенных веществ, - сообщите об этом в УФСБ РФ по контролю за оборотом наркотиков Волгоградской области по телефону (8442) 39-41-00, а также по телефону «02».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое