Волгоград Понедельник, 19 октября
Общество, 07.03.2013 14:30

В Волгоградской области собаке сделали искусственное оплодотворение, чтобы она смогла родить щенков

В Волгоградской области собаке сделали искусственное оплодотворение, чтобы она смогла родить щенков

ЭКО - или 6-летняя лабрадор Валенсия Санти Лико познала радость материнства лишь благодаря собачьему ЭКО. Бесплодием она не страдает, и может выносить потомство, но вот забеременеть при обычной случке у нее не получается из-за физиологических особенностей. Поэтому детки титулованной чемпионки получились не совсем стандартным способом - с помощью искусственного оплодотворения.

Отцом четверняшек стал не менее титулованный пес - Дон Алмаал Енсен. 3-летний красавец, который уже успел стать чемпионом 6 стран.

- Существует миф, что собаки, полученные искусственным путем, потом не имеют щенков. Наш случай полностью опровергает это. Посмотрите, какие щенки получились! Плюшевые, объемные головы. Все при них!, - не нарадуется на своих питомцев заводчица Маргарита Жевлакова.

Кстати, процедуру ЭКО для мамы-чемпионки Маргарита провела сама. В этом нет ничего сложного, уверяет она. Тем более, что в Европе подобный опыт весьма распространен. Более, того европейские владельцы племенных псов категорически против обычной вязки. Заводчики боятся венерических вирусов и инфекций, переболев которыми их благородные любимцы попросту могут потерять способность к размножению.

- Процедура простая, для нее необходимы: капельница для переливания крови либо катетер, специальная мазь, шприц, - рассказывает Маргарита Жевлакова. - Сперму набирают в шприц, а затем с помощью системы перемещают в собаку. Процент неудачных попыток в собачьем искусственном оплодотворении не велик - не более 30%. И связан он в первую очередь с заболеваниями матери, либо неправильным высчитанным временем для оплодотворения. У Валенсии все получилось с первого раза. Она смогла родить четырех замечательных щенков.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое