Волгоград Понедельник, 30 ноября
Политика, 12.03.2013 14:15

О возврате денег за украденные ценности

О возврате денег за украденные ценности

 

– В 2008 году я взял кредит в банке, чтобы купить телефон. И этот телефон у меня украли. Вора нашли, но, увы, телефон он успел продать. Я подал иск в суд на вора, чтобы он компенсировал мне ущерб. Решение было вынесено в мою пользу. Однако хорошего конца у этой истории нет: никак не могу вытребовать компенсацию уже несколько лет. Первоначально приставы сказали, что у должника нечего взять. Я пожаловался на них в установленном порядке. Но снова ничего не добился. Ответ один – за должником нет имущества, которое можно было бы арестовать в мою пользу. Сегодня срок постановления о возврате долга истек. Я остаюсь ни с чем! Как мне все же вернуть деньги за украденный телефон? Куда обращаться?
Дмитрий Карнавский, Волгоград
– В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 22 Закона № 229-ФЗ срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется, время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. После этого взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трехлетнего срока, который начинает исчисляться с момента его возвращения взыскателю.
Таким образом, если взыскатель укладывается в рамки трехлетнего срока, при соблюдении вышеуказанных условий, исполнительный документ можно предъявлять для принудительного взыскания практически неограниченное количество раз, вплоть до его полного исполнения. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск.
Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории России или на территориях иностранных государств.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое