Волгоград Пятница, 07 Августа
Политика, 25.03.2013 15:07

ФАС России поддержал депутата Сергея Попова

ФАС России поддержал депутата Сергея Попова

 

– Сергей Васильевич, на что именно жаловались горожане?
– Мне поступает множество обращений граждан по вопросу заключения с ними договора на техническое обслуживание газового оборудования (ВДГО). Граждане недовольны ультимативной формулировкой: не заключите договор – отключим газ. Вторая беда – цена. В одностороннем порядке газовики несколько раз поднимали стоимость на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Где-то жители платят по 500 рублей! Естественно, это не может не вызывать справедливого возмущения. Тем более что техническое обслуживание фактически выливается в визуальный осмотр. Люди говорят одно и то же: «Пришел мастер, посмотрел на плиту, покрутил кран и ушел. И за это мы должны платить деньги?» На практике обслуживание внутридомового газового оборудования чаще всего не выходит за рамки установленного минимального объема работ, однако предусматривает плату, размер которой не соответствует реальным объемам оказываемых услуг. Именно поэтому я подготовил обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Чтобы оно было направлено адресату, мне пришлось побороться на заседании Волгоградской областной думы. Не все мои коллеги считают, что этот вопрос действительно важен. С боем, но мне удалось доказать свою точку зрения.
– Как вы предлагаете решить вопрос о ценовом регулировании за услуги по ВДГО?
– Необходимо ввести государственное регулирование. Не газовики и прочие обслуживающие организации должны решать, какой будет плата по ВДГО, а непосредственно государство. Это устранит самоуправство. Кроме того, изначально планировалось, что будет работать несколько организаций. На деле рынок оказался монополизирован: в правилах есть пункт, согласно которому заниматься обслуживанием внутридомового газового оборудования может только газораспределительная организация. В Волгоградской области она одна. Это привело к злоупотреблению доминирующим положением. Я считаю, что государство должно рассмотреть вопрос об изменении правил поставки газа, чтобы и другие хозяйствующие субъекты получили право заниматься обслуживанием газового оборудования. Увеличим конкуренцию – уменьшим цену.
– А как считают антимонопольщики?
– В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации 06.02.2013 № П9-5049 Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение Волгоградской областной думы и отмечает, что позиция ФАС России совпадает. Антимонопольная служба уже обратилась в профильное министерство Минрегионразвития, чтобы был подготовлен документ об изменениях в существующем порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Как только он вступит в силу, я буду морально удовлетворен своей работой. Хотя на этом, конечно, останавливаться не планирую. В Центральном районном суде уже 28 марта будет рассматриваться иск о признании незаконным Постановление администрации Волгограда № 1544. Это позволит избежать двойной оплаты за общедомовые нужды. Увы, на прошедшем 21 марта заседании думы в очередной раз не был вынесен на рассмотрение вопрос о назначении председателя думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. ЖКХ и дороги – проблема № 1 в регионе. Но нет председателя профильного комитета, который от имени жителей отстаивал бы интересы волгоградцев, проверял работу чиновников. Я выставил свою кандидатуру. Надеюсь на поддержку коллег из всех фракций. У проблем ЖКХ нет политической принадлежности.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое