Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Общество, 25.03.2013 16:55

Андрей Таев и Дмитрий Дильман объявили неделю добрых дел

Андрей Таев и Дмитрий Дильман объявили неделю добрых дел
krikunova.jpg

 

Шефство над ветераном труда
Жительница Кировского района Волгограда 82-летняя Лидия Дмитриевна Полевкина прожила непростую жизнь. Ветеран труда, она с юного возраста работала на железной дороге, чтобы помочь маме. В семье было пять дочерей, а кормилец погиб. В годы войны Лида вместе с сестрами пережила немало бед. Тем не менее сумела сохранить веселый нрав и доброе сердце. За это ее и полюбил старший лейтенант Николай Полевкин. Вместе с мужем-военным Лидии пришлось объездить не только всю Россию, но и ближнее зарубежье. В Волгограде семья обосновалась после перестройки. Оба устроились работать на химический завод, с которого и ушли на заслуженную пенсию.
– Мама – ветеран труда, – рассказывает сын Полевкиной Александр Николаевич. – В последние годы на нее навалились болячки. Совсем стерся сустав – она не ходит без трости. Появились большие проблемы со слухом. Семь месяцев назад родился ее первый правнук. Больше всего на свете мама мечтает услышать его смех.
Увы, без специализированного слухового аппарата обычные звуки окружающего мира для Лидии Дмитриевны неразличимы. Разговоры она понимает по губам. Ситуацию мог бы спасти современный аппарат, однако денег на него в семье Полевкиных нет. За помощью они обратились к неравнодушным людям. И те не заставили себя ждать. Член общественной инициативной группы Кировского района, профессор Волгоградского филиала российского экономического университета 
им. Плеханова Дмитрий Дильман откликнулся на просьбу ветерана труда. На его средства Лидии Дмитриевне будет приобретен слуховой аппарат. Семья Полевкиных поблагодарила его за своевременную и бескорыстную помощь.
– В Кировском районе проблем – и экономических, и социальных – накопилось достаточно. Но политической возней и бесконечным поиском виноватых люди уже сыты. Сегодня нужны не рассуждения о нелегкой жизни, а реальные действия, чтобы изменить жизнь к лучшему тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Именно на это делал упор Роланд Херианов будучи депутатом, и продолжает работать в том же ключе в исполнительной власти, в чем я его полностью поддерживаю, – отмечает Дмитрий Дильман. – Конечно, одной неделей добрые дела ограничиваться не будут. По мере сил и возможностей я и мои единомышленники будем оказывать помощь жителям Волгограда. Надеюсь, нашему примеру последуют и другие.
Подарок, который поможет экономить
Вдова участника Сталинградской битвы Валентина Ивановна Шулепова сегодня снова достала награды мужа и семейный альбом. Едва сдерживая слезы, она рассказывает про покойного мужа:
– Мой Виталий Алексеевич попал на фронт 15-летним мальчишкой обманом: прибавил себе несколько лет и сказал, что потерял документы. Коренастый, высокий Виталий смотрелся на все восемнадцать. Сидеть дома он не мог: решалась судьба Сталинграда. Свой первый подвиг он совершил в районе 7-й больницы на СХИ. Командир поставил ему задачу проложить провод связи, а Виталий вернулся обратно с двумя пленными фашистами. За что и был награжден медалью «За боевые заслуги».
Защитник Сталинграда был трижды ранен, контужен. Когда закончилась Великая Отечественная война, ему было всего 19 лет. 
– Я сама ребенок военного Сталинграда. Попала в оккупацию. Немцы нас, пленных, везли в концлагерь, но нам удалось сбежать. Много пришлось пережить, помыкаться, – вздыхает Валентина Ивановна. – Потом я снова вернулась в родной город.
Именно здесь Виталий Алексеевич и Валентина Ивановна и встретились. Уже будучи взрослыми людьми, они работали на одном предприятии. Понравились друг другу, поженились. В счастливом браке Шулеповы прожили 26 лет, вырастили двоих детей, дождались двух внуков и трех правнуков! В 2002 году глава семьи ушел из жизни.
– Я часто вспоминаю наши счастливые дни, – говорит вдова. – Сейчас мне особенно непросто. Дети тоже умерли. В Волгограде осталась младшая внучка. У нее трое ребятишек. Стараются почаще навещать меня и радовать.
Но от материальных проблем ни вдове защитника Сталинграда, ни многодетной семье никуда не деться. Посильную помощь Валентине Шулеповой оказывает заместитель руководителя Департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Андрей Таев. За его счет в частном доме Валентины Ивановны, проживающей в поселке Новостройка Советского района, будет установлен новый газовый счетчик. Деньги на его приобретение также выделил Андрей Таев.
– Соседи летом платят 16 рублей за газ по счетчику! А я круглый год по 1600 выкладываю, хотя включаю на плите всего одну горелку. Новый прибор учета поможет мне значительно экономить. Большое спасибо! – растрогалась вдова героя.
– Это вам спасибо и вашему супругу, – поддержал ее Андрей Таев. – Наш долг – чтить подвиг фронтовиков и помогать тем, кто пережил ту страшную войну. Чтобы проявить чуткость и заботу, помочь человеку или семье, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не нужно много времени и средств. Необходимо просто большое желание делать добро. Пойдя по стопам Роланда Херианова, я взял на себя шефство над отдаленными поселками Советского района, чтобы помогать жителям решать их проблемы. И не собираюсь останавливаться на достигнутом!
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое