Волгоград Понедельник, 30 ноября
Политика, 01.04.2013 16:11

О расчете пенсии

О расчете пенсии

 

– Мне 54 года, но я уже пенсионерка. В 50 лет я вышла на пенсию. Я работала водителем трамвая. Стаж работы – 30 лет. Но пенсию мне назначили смешную: всего 4399 рублей 97 копеек. На мои возмущенные расспросы, почему такая несправедливость, мне ответили следующее: если бы я ушла на пенсию по старости, сумма была бы выше. А так страховая часть включает всего 17 лет, учеба и декрет в нее не входят. Получилось, что коэффициент пенсии составил 2/87. Причем в документах указано, что на пенсию я пошла по старости. Рассчитали же мне исходя из того, что я пошла по вредности. Как проверить эти начисления?
Татьяна М., Волгоград
– Чтобы проверить правильность и обоснованность расчета размера пенсии, нужно обладать всей полнотой информации о стаже, заработке, нестраховых периодах, сумме страховых взносов и т. д. Указанные сведения должны быть в полном объеме в Управлении Пенсионного фонда РФ. Если у вас есть веские основания подозревать в неправильном начислении пенсии, вы вправе обратиться с письменным заявлением, с просьбой предоставить вам подробный письменный расчет пенсии со ссылками на нормы действующего законодательства РФ.
Со своей стороны сообщаем следующее. В соответствии со ст. 4. Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору».
В силу пп. 10 п. 1 ст. 27 настоящего ФЗ правом на досрочное назначение пенсии по старости пользуются водители автобусов, троллейбусов и трамваев, работающие на регулярных городских маршрутах. Обратите внимание, что досрочная пенсия по данному основанию назначается указанным категориям работников только в том случае, если они осуществляют перевозки на регулярных городских маршрутах.
В соответствии с положениями Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» установлен новый порядок расчета пенсии. На трудовую пенсию по старости имеют право мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, при условии минимального страхового стажа 
5 лет. Согласно ст. 2 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» под страховым стажем понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Ежемесячно работодатель перечисляет 20% от заработной платы на финансирование вашей будущей пенсии. Эти средства поступают в Пенсионный фонд России и делятся на 
3 части:
– Базовая часть пенсии, которая устанавливается государством, изменяется в зависимости от возраста, наличия иждивенцев или ограничения к трудовой деятельности.
– Страховая часть зависит от величины пенсионного капитала, который состоит из двух частей: расчётного пенсионного капитала (на 01.01.2002) и суммы страховых взносов (после 01.01.2002). (Размер пенсии на 01.01.2002 определяется в соответствии с Федеральным законом № 30-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).
– Накопительная часть зависит от общей суммы добровольно внесенных страховых взносов и дохода от инвестирования пенсионных средств в пенсионные фонды или управляющую компанию.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое