Волгоград Пятница, 10 Июля
Политика, 01.04.2013 16:16

Роланд Херианов попросил городские власти ускориться

Роланд Херианов попросил городские власти ускориться

 

В Волгоградской области семей, в которых растут трое и более детей, с каждым годом становится все больше. К счастью, с 1 января 2012 года на территории региона стал реализовываться закон, согласно которому большие семьи имеют право на бесплатную землю. Порядка семи тысяч многодетных волгоградских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Но цель номер один эту землю получить. Де-юре это просто, а де-факто – наоборот. Особенно в областном центре. 
Сегодня в очереди на получение наделов только в Волгограде стоят 3257 многодетных семей. Радует, что 2000 участков по поручению губернатора Сергея Боженова обещали «нарезать» до конца 2013 года. О том, как движется эта работа и пошла речь на совещании, которое провел вице-премьер регионального правительства Роланд Херианов.
– Лишь 10% от числа всех многодетных семей, проживающих в области и претендовавших на земельные участки, их получили, – отметил Роланд Херианов. – В Волгограде эта цифра и того ниже: всего 3%. Сегодня нам предстоит отрегулировать механизмы взаимодействия органов исполнительной власти Волгоградской области и городской администрации, чтобы активизировать эту работу. Такую задачу поставили перед нами Сергей Боженов и многодетные очередники.
Градостроительную часть выполняет мэрия, а последующее формирование участков и постановку их на кадастровый учет берет на себя областное мингосимущества. На этапах и сроках формирования земельных участков было заострено особое внимание.
– На подготовку технической документации и дополнительному привлечению участков было увеличено бюджетное финансирование на 
2 миллиона рублей, – отметила и.о. министра по управлению госимуществом Волгоградской области Вера Тихомирова. – Думаю, что в октябре-ноябре требуемое количество участков нам удастся «закрыть». Более того, чтобы обеспечить все многодетные семьи участками, правительством региона инициирован вопрос о передаче региону земель федерального подчинения, расположенных севернее и южнее поселка Гули Королевой, юго-восточнее поселка Водный, а также восточнее поселка Майский.
В течение ближайших месяцев муниципальные власти должны предоставить детальную информацию об участках и территориях, которые будут предоставляться многодетным семьям. 
Еще одно важное предложение поступило от уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Галины Болдыревой: внести в число детей в многодетной семье не только студентов до 23 лет, но и ребят, которые проходят службу в армии с таким же ограничением по возрасту. Подобная норма действует уже в целом ряде регионов РФ.
Слово взяли и представители общественных организаций, приглашенные на совещание правительства области.
– Конечно, многодетным семьям приходится тяжело: это и огромная ответственность за судьбу детей, и материальные трудности, – отметила руководитель фонда «Милосердие» Анна Жаркова. – Наша организация старается помогать таким семьям, и именно мы первые узнаем об их чаяниях и бедах. Я прошу учесть и такую проблему. Опасаюсь, что закон не поможет изменить жилищные условия многодетных волгоградцев, и все закончится тем, что семьи продадут полученные земли, только увеличив свой капитал на некоторую сумму. Нужно продумать, как помочь многодетным в строительстве. Ведь далеко не каждая семья, получив участок, может сразу возвести даже небольшой дом. Строительные материалы весьма недешевы.
Роланд Херианов согласился с вышесказанным и предложил городским властям разработать стратегическую целевую программу по обеспечению выделяемой земли инженерными сетями и инфраструктурой, а также учесть возможность адресной помощи многодетным в строительстве жилья. Шефская помощь со стороны предприятий региона, специализирующихся на выпуске шифера, бетонных блоков, кирпича и прочих стройматериалов, была бы действительно весьма кстати. Механизм взаимодействия  должен быть определен и тщательно прописан в готовящейся программе. За исполнением всех поручений Роланд Херианов обещал проследить лично.
– Многодетные семьи должны получать готовый участок, полностью приспособленный для строительства. У этих людей нет лишних средств, и позаботиться о наличии коммуникаций и других необходимых объектов обязаны местные власти. Не обязательно строить сразу большой дом. Можно разработать проекты домов модульной конструкции, которые позволят многодетным строиться поэтапно, с последующим расширением жилой площади. Я уже говорил со строителями. Если есть земля, коммуникации и нет административных барьеров, стоимость одного «квадрата» при строительстве может составить всего 20 тысяч рублей. К слову, об инженерных коммуникациях. Ко мне поступали жалобы, что семьи не могут получить разрешение на строительство на своих участках, так как не имеют на руках техусловий по коммуникациям. Этот вопрос нужно разрешить в ближайшее время. Через два месяца мы снова соберемся, чтобы понять, справляемся ли с графиком, – добавил вице-премьер. – Хочу обратиться к городу: по максимуму ускорьте работу по проектированию. 
Отметим, что к 1 октября необходимые работы должны быть завершены, чтобы многодетные семьи Волгограда начали получать непосредственно земельные участки под строительство.
 
Где именно многодетным 
планируют выделить 
землю:
Советский район:
– пос. Верхняя Ельшанка
– пос. Песчанка
– пос. Горный 
– пос. Майский
Тракторозаводский район:
– ул. Сборочная
– пос. Верхнезареченский
Кировский район: 
– пос. Ергенинский
Красноармейский район 
– пос. Заря
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое