Волгоград Воскресенье, 25 октября
Общество, 15.04.2013 14:05

Александр Егунов: «Война прошла сквозь их судьбы»

Александр Егунов: «Война прошла сквозь их судьбы»

 

Не избежали страшной участи и сталинградцы. В 1942 году более 60 тысяч мирных жителей города гитлеровцы погрузили в эшелоны и отправили в лагеря Германии. Большинство из них – дети. Они надрывались на непосильных работах в шахтах, каменоломнях, на военных заводах и фабриках. Выжили не многие... И с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше.
Сегодня в Волгограде насчитывается менее двух тысяч горожан, имеющих статус малолетних узников фашистских лагерей. Памятника погибшим в гитлеровских застенках в нашем городе нет. Но есть люди, которые считают своим долгом почтить их память. ООО «Специальные сварные металлоконструкции» организовало в Совете ветеранов Краснооктябрьского района благотворительное мероприятие. На торжественное чаепитие были приглашены 80 ветеранов Великой Отечественной, их вдовы, труженики тыла и сами узники лагерей, проживающие на территории района.
Несмотря на горестные воспоминания – трудно даже представить себе те ужасы, что пережили собравшиеся на праздник ветераны, – вечер получился душевным и теплым. Своим творчеством героев праздника порадовали артисты Первого драматического театра Волгограда. Они показали спектакль «Украденное солнце» режиссера Алексея Серова.
«Украденное солнце» – уникальный театральный проект. Его премьера состоялась осенью 2012 года. Спектакль поставлен по воспоминаниям свидетелей Сталинградской битвы. Это своего рода образный дневник, в котором трагические события изложены от лиц детей. Маленькие защитники Сталинграда подробно, день за днем, раскрывают горькую, но необходимую правду лишенной детства жизни в воюющем городе.
– Выбор постановки, который увидели гости праздника, был очевиден. Война прошла сквозь судьбы и героев спектакля, и наших ветеранов, – говорит главный инженер ООО «Специальные сварные конструкции» Александр Егунов. – Благотворительные показы «Украденного солнца» несколько месяцев назад уже организовывал Роланд Херианов. И отклики ветеранов, и школьников, видевших его, были самые положительные. Ведь в нем все заканчивается хорошо – возвращением к мирной жизни. Наше предприятие к 9 мая закончит восстановление памятной стелы на острове Людникова. Это наш подарок городу и его жителям к годовщине Победы. Но и на этом мы не собираемся останавливаться. Работа по патриотическому воспитанию молодежи и по увековечению памяти трагических страниц истории Сталинграда будет продолжена и впредь.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое