Волгоград Вторник, 04 Августа
Политика, 07.05.2013 17:44

С кем останется ребенок после развода?

С кем останется ребенок после развода?

 

– Мы с супругой решили официально оформить развод и разъехаться. У нас есть 6-летний сын. Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?
Максим Сидоров, Волгоград
– Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, родители ребёнка владеют одинаковыми правами и ответственностью. Также, согласно этому кодексу, ребенок имеет право высказывать свою точку зрения при принятии решения по любому вопросу, имеющему к нему отношение. Мнение ребенка должно быть учтено при вынесении решения по любому судебному или административному делу.
Если ребенок достиг возраста десяти лет, то его мнение в обязательном порядке должно быть учтено судом, кроме тех случаев, если это идёт против его интересов.
Когда при бракоразводном процессе решается, где ребёнок будет жить, то суд должен учитывать его привязанность к отцу и матери, братьям и сестрам; его возраст; моральные качества родителей; отношения, которые сложились между каждым из родителей и ребенком; какую возможность каждый из родителей может предоставить ребенку для его воспитания и развития. При решении подобных дел суд берет во внимание только интересы ребенка.
– Мы с моим молодым человеком ждем малыша. Но оформить отношения он не спешит. Когда ребенок родится, смогу ли я записать его на фамилию отца или только на мою?
Елена В., Волгоград
– Статья 58 Семейного кодекса РФ гласит: ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (п. 3 ст. 51 настоящего Кодекса), фамилия – по фамилии матери.
 
 
С днём Победы!
Уважаемые ветераны, труженики тыла, дорогие волгоградцы! Поздравляю вас с праздником Победы! Эту славную дату мы отмечаем как самый дорогой и близкий каждому из нас день. Примите искренние пожелания здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое