Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 07.05.2013 19:10

«Родина» за лицевые счета на капитальный ремонт

«Родина» за лицевые счета на капитальный ремонт
krikunova.jpg

 

С каждым днем появляется все больше толкователей этого закона. При этом одни из них читают закон через предложение, другие – наискосок, а затем публикуют свое мнение под грифом «компетентно». А волгоградцы все чаще сетуют, что окончательно запутаны.
Всем журналистам и депутатам, я советую читать первоисточник. Изучайте законы, прежде чем упрощать и толковать их.
Согласно закону Волгоградская область должна сформировать к 1 июля 2013 года региональную программу, в которую будут включены все дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, с указанием сроков его проведения. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта.
После утверждения регионального закона собственники жилья должны в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений: через регионального оператора или на отдельном лицевом счете конкретного дома. Взносы собственников, не принявших решение в установленный срок, автоматически будут перечисляться на счет регионального оператора.
Если собственники решат отказаться от услуг оператора и решат собирать средства на отдельном счете, такое решение вступит в силу только через два года. Если же захотят перейти от накопления на лицевом счете к накоплению у регионального оператора, такое решение вступит в силу через месяц. И это не единственный «подвох» нашумевшего закона.
Капитальный ремонт инженерной системы или кровли одного дома сегодня стоит более 
1 млн. руб. А если учесть, что в капитальном ремонте нуждается каждый второй дом в Волгограде, и еще больше, то сумма получается  астрономическая. А что такое «общий котел», в который нас хотят загнать, и кто будет иметь неограниченный доступ к нему, даже рассказывать не стоит. Это очевидно. Мы не должны допустить, чтобы деньги волгоградцев утекали к региональному оператору! Нельзя допустить, чтобы эти средства ушли в некий фонд, растратились на мифические ремонты несуществующих домов, оседали в карманах нечистоплотных чиновников от ЖКХ и управляющих компаний.
Партия «Родина» будет добиваться, чтобы у каждого дома был свой лицевой счет. Каждый собственник, заплативший за капитальный ремонт, должен знать, на что потрачены его деньги, должен иметь возможность контролировать свои накопления.
Нельзя допускать, чтобы нашими накоплениями распоряжались управляющие компании. В Волгоградский союз потребителей за истекший год поступили сотни обращений от волгоградцев, недовольных качеством капитальных ремонтов, сетующих на растраты и откровенное воровство подрядчиков. Чтобы избежать подобного впредь, региональное отделение партии «Родина» разрабатывает проект закона, согласно которому подрядчиков будет отбирать специальная региональная комиссия по результатам конкурсов и с учетом пожеланий собственников.
Сегодня Волгоградский союз потребителей и региональное отделение партии «Родина» призывают волгоградцев к обсуждению закона о капитальном ремонте, его норм и правил, объемов, условий. Сейчас нужен широкий общественный резонанс. Необходимо общественное обсуждение всех норм, от которых напрямую зависят и будущие капремонты нашего жилья, и наше благосостояние в целом. 
Сразу после майских праздников мы проведем серию встреч со всеми желающими для разъяснения нововведений жилищного законодательства, пропаганды создания целевых лицевых счетов домов и сбора мнений жителей Волгограда. Все пожелания волгоградцев будут учтены при работе над региональной системой капитального ремонта.
Всем нам необходимо активно включиться в эту большую работу! Поскольку переписать закон, как показывает практика, времени требуется гораздо больше, чем понять, что закон плохой. Давайте вместе разработаем закон Волгоградской области так, как это нужно нам, волгоградцам, ведь другой Родины и другого времени у нас не будет!
С уважением, 
ваш депутат Сергей Попов
Подробнее о законопроекте региональной системы капитального ремонта читайте в следующем номере «Блокнота».
Заявки на проведение встреч с правозащитником, депутатом областной думы Сергеем Поповым вы можете оставить по телефону 30-54-55.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое