Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 07.06.2013 16:00

Александр Егунов: «Быть рабочим – престижно»

Александр Егунов: «Быть рабочим – престижно»
Предприятие «Специальные сварные металлоконструкции» Краснооктябрьского района нашло свой рецепт от кадрового голода на производстве.
/uploads/news/5047/egunov11.jpg

Экономисты бьют тревогу: скоро некому будет сваривать трубы, водить экскаваторы, монтировать электропроводку – владельцы предприятий не могут найти рабочие руки даже на хорошие зарплаты. Но пока одни жалуются, другие действуют.
Одним из наиболее открытых предприятий Краснооктябрьского района Волгограда в плане трудоустройства молодых специалистов является ООО «Специальные сварные металлоконструкции» Краснооктябрьского района. Еще три–четыре года назад, когда нехватка рабочих рук буквально парализовала многие промышленные предприятия, руководство «Специальных сварных конструкций» решило, что заманивать квалифицированные кадры большими зарплатами и обещаниями несбыточных благ – тупиковый путь. Хочешь рабочего-профессионала? Вырасти его. Именно тогда предприятие стало социальным партнером Волгоградского профессионально-технического колледжа. «Специальные сварные металлоконструкции» оказали помощь учебному заведению с оборудованием, материально-технической базой и обеспечили его студентов производственной практикой. Все это вылилось в заключение официального договора о сотрудничестве.
Практиканты – будущие слесари, фрезеровщики, инженеры, операторы станков, стропальщики, наладчики станков и др. – получают хорошую возможность познакомиться с производством, больше узнать о своей специальности, постоять у станка. За каждым практикантом закрепляется опытный мастер. В прошлом году здесь практиковались 150 студентов, за прошедшие месяцы 2013 года – более двухсот. В эти дни одновременно проходят практику на предприятии 60 человек. Что не маловажно – каждый из них может рассчитывать на производственную стипендию. Ее платит предприятие.
А самое главное, лучшие студенты остаются работать по специальности, получая возможность обзавестись жильем по программе, разработанной предприятием. К слову, уже более 40 молодых семей стали счастливыми обладателями собственных квартир.
По словам главного инженера ООО «Специальные сварные металлоконструкции» Александра Егунова, предприятию выгодно опекать и обучать ребят со студенческой скамьи:
– Ребята, которые только начинают свой трудовой путь, всегда нацелены на результат, стремятся научиться многому. И мы готовы дать им возможность проявить себя. Это наш способ побороть кад-ровый голод и вернуть на производство молодое поколение. Еще будучи студентами, они становятся частью коллектива, и многие после получения диплома остаются на предприятии. Более того, даже уходя по призыву на службу в армию, они могут быть уверены в том, что им гарантировано рабочее место после возвращения «на гражданку». Наши сотрудники получают достойную заработную плату, социальные льготы и даже субсидии на покупку жилья.
Колледж также во всем идет навстречу предприятию. Специально для нужд «Специальных сварных металлоконструкицй» здесь был открыт набор абитуриентов на новую специальность – слесарь механосборочных работ. Интерес у юных волгоградцев есть. А это значит, в отдельно взятом Краснооктябрьском районе наконец начал возрождаться престиж рабочей профессии.

Смотрите передачу про ООО «Специальные сварные металлоконструкции» на канале «Россия 1» 8 июня в 10.05 и 10 июня на канале «Россия 24» в 22.00 Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое