Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 09.08.2023 18:43

Битва за вентиляторы развернулась в детсаду Волгограда в жару: заведующая запретила их устанавливать

Невыносимая дикая волгоградская жара в эти дни заставила родителей детского сада №177 в Тракорозаводском районе вступить в нешуточную битву за охлаждение помещений и комфортное пребывание своих 5-летних детей. Мамы и папы закупили суперсовременные вентиляторы, однако заведующая детского учреждения запретила даже их сборку и дальнейшую установку. В жаркой истории, расколовшей сообщество родители vs руководство дошкольного учреждения, разбирался «Блокнот Волгоград».

Сегодня с утра 9 августа термометры в группе №6 «Капельки», где еще с советских времен не предусмотрено ни вентиляторов, ни тем более кондиционеров, подобралась к отметке +32 (накануне, утверждает одна из мамочек, было и 37). По словам родительницы, которая непосредственно принимала участие в закупке тех самых вентиляторов, многие дети в жуткую жару в группе не могут заснуть, лежат мокрые от пота, подолгу ворочаются в кроватках. Во время прогулки воспитатель брызгает на малышей из пульверизатора, после улицы детей купают, меняют одежду, по желанию многие ходят в трусиках. Однако это в такую погоду не спасает. Также из-за жары малыши стали отказываться от приема подогретой пищи, потому что та буквально «не лезет».



«Яблоко раздора» - вентиляторы

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с мучениями детей в адской духовке, посчитав, что они находятся в беде, родители сада №177 решились на совместную закупку устройств. Выбрали промышленный вариант с мощностью по 120 Вт. Хотели устанавливать в разных углах группах по диагонали на максимально возможном удаленном расстоянии, на высоте от пола, чтобы дети не могли дотянуться до устройств руками:

- Наша группа №6 «Капельки» находится в середине между групп, сразу под крышей, все 4 огромных окна плюс ещё 2 таких же (в санузле и коридоре-гардеробе) на одной стороне, солнечной стороне – просто комбо. У наших детей периодически происходят тепловые удары! На вентиляторах есть пометка «промышленный», потому что мощность немного больше тех, что предназначены для комнат в квартирах. У нас же группа в саду не является жилым фондом! Площадь группы 60 квадратных метров, высота потолков до 3-х метров. Поэтому мы приобрели хотя бы два таких вентилятора.

Однако, по словам мамы, тем самые вентиляторы сейчас пылятся без дела в детсадовской подсобке, а дети изнывают от жары. Против них ополчилась заведующая Татьяна Петровна, она первой ответила на установку категоричным отказом. Разрешение родителям не удалось получить ни в минувшую пятницу 4 августа, ни в этот понедельник, ни даже вчера, 8 августа. Родительница заявляет, что руководительница с оконным кондиционером в кабинете призвала смириться, принять и пережить ситуацию с жарой. Сотрудница сослалась и на то, что в детском саду 1970 года постройки слишком старая проводка, она не выдержит таких вентиляторов.



Те самые вентиляторы, которые купили родители группы №6



Характеристика к ним же

Родители воспитанников пытались апеллировать нормами СанПин, в которых вычитали, что установка сплит-систем не запрещается, а вентиляторы и вовсе разрешены. Фактически для установки охлаждающих устройств должно быть получено согласие родителей. Волгоградка подчеркивает, что такое согласие на установку в их группе дали 100% родителей. Но купленное все равно стало «яблоком раздора», с этого момента проблема приобрела глобальные масштабы.

- Это согласие требовала заведующая (Татьяна Петровна), когда мы его предоставили, получили ответ, что установка ещё и на усмотрение заведующей, а она своё добро не даёт. Я сказала, что они нарушают СанПин, не соблюдая температурный режим не выше 22 градусов в группе и не выше 21 в спальне (у нас группа и спальня - это одно сплошное помещение). Она ответила, что вот в таком жарком климате мы живём, с этим нужно смириться, принять и пережить. Также было сказано, что сад 1970-го года постройки, проводка старая и не выдержит. При этом в её кабинете стоит оконный кондиционер, который явно превышает мощность и электропотребление наших 2-х вместе взятых вентиляторов. Письменный отказ с указанием причин, сносок на СанПин и вообще, почему не разрешает их установку, давать отказывается наотрез! Интересный момент: зам Любовь Калинина заявляла, что это пожароопасно ввиду старой проводки. На мой вопрос, почему тогда в кабинете заведующей работает кондиционер, сказала, что это её личная ответственность за себя. Тогда я ответила, что ее кабинет все же соседствует с 2-мя группами. Но и это не стало аргументом для установки вентиляторов. Мол, если мы поставим вентиляторы и что-то случится, заведующая отвечает головой и департамент тоже, а если возгорание произойдёт из её кабинета, то заведующая отвечает за себя и это её личные проблемы. Вот такой театр абсурда...

Недетская проблема

Больше всего родители обеспокоены тем, что дикая жара не прекращается, даже если столбик термометра опускается чуть ниже, дети все равно продолжают изнывать от высоких температур. Главное заявление мам и пап на сегодняшний день звучит так, что у них настоящий, искренний крик души, но пока они никак не могут добиться ровным счетом ничего. Все закончилось отказами. Немало вопросов у людей вызывает и устаревшая проводка в здании сада и наличие вентиляторов, пускай меньшей мощности, но все же вентиляторов, в других 5-ти группах. Родителям удалось выяснить, что на их установку никаких дополнительных письменных разрешений не требовалось:

- Кстати, о вентиляторах в других группах, я озвучила информацию Любови Васильевне, она сказала, что прямо сейчас позвонит заведующей и их тоже не будет! Прекрасное решение ситуации, не правда ли? Я думала и верила, что заведующие, департаменты должны проявлять максимальную заботу о комфорте наших детей, о соблюдении норм СанПина, но на деле все выходит иначе, всё в штыки. Пожалуйста, помогите нам! Ведь далеко не все родители могут забрать детей, чтобы переждать такую жару.



Дополнительно все та же мамочка объяснила редакции, что сейчас весь коллектив после такого находится в шоке, происходящую ситуацию они обсуждают в общем чате Viber. Всего в группе №6, которая борется за право на охлаждение, 28 детей, возраст воспитанников 5 - 5,5 лет. Борьбу за их комфортное пребывание, поднимать насущный вопрос, волгоградцы начали с  прошлой недели, когда осознали, что жара достигла своего пика. Заведующая с их слов поначалу «отнекивалась», озвучивала что-то невнятное, но в целом «нет» не говорила. Родители обсудили вопрос, решили, что все же не будут покупать сплит-системы, остановились на вентиляторах, собрали деньги, в этот понедельник с утра устройства уже были куплены и привезены в сад для сборки.

- Мой муж пошел их устанавливать, а заведующая пришла в обед и учинила скандал. Не дала даже собрать вентиляторы, никакие доводы ее не интересовали. В саду в нашей группе есть подсобка, вот они сейчас там так и стоят…У нас и мужчины есть, они готовы прийти в любой момент собрать, поставить на высоту, чтобы не было прямых потоков. Мы сами все за свой счет, своими силами, но нам не разрешают. Заведующая ссылается якобы на то, что они промышленные, более высокой мощности. Хотя, учитывая характеристику вентилятора и площади группы, они подходит. Она продолжает ссылаться на нормы потребления электроэнергии, что сад ничего не потянет. При этом ее сплит-систему тянет, я вчера провела в кабинете у нее полчаса, мне понравилось, а когда зашла в группу – две трети детей не спали, лежат мокрые, как выжатые лимоны! У меня дочь приходит, я ее спрашиваю: «Ты спала?» А она мне: «Нет, я не могу». В прошлую пятницу она получила тепловой удар будучи в детсаду, ее вырвало, а мне об этом никто не сказал. Она мне сама рассказала. Единственное, когда я забирала ее из сада, у нее лицо было, красное, как помидор и она была отекшая – зрелище страшное.

Написали Путину

У самого дошкольного учреждения, чтобы решить вопрос с охлаждением детских помещений, финансов нет, подчеркнула родительница. Она же пошла в борьбе за вентиляторы до конца. Дозвонилась до волгоградского департамента по образованию, но в итоге разговор состоялся с районным замначальника, где волгоградке, с ее слов заявили аналогичное – разрешение на вентиляторы для детского сада №177 не дают:

- Она сказала, что вентиляторы – это пневмония. И еще было сказано такое: в какие бы мы инстанции не обращались, последним решающим звеном будет районный департамент. А они сейчас нам говорят нет и потом скажут нет – обращайтесь куда хотите.



Дополнительно электронное обращение по поводу все тех же вентиляторов, тупиковой ситуации и нарушений по мнению родителей норм СанПина, было направлено в областную прокуратуру, президенту Владимиру Путину. Еще женщина дозвонилась до местного Роспотребнадзора, где дали разъяснение, что максимально допустимая температура при жаре в помещениях – до +28. Группа №6 и тут не попадает под эти параметры. Здесь же объяснили, что не могут предпринять в ответ на нарушение норм фактически ничего. Это будет предписание, потом оно отправится в районный департамент и заведующей. Максимум, чем может поплатиться сад за жару – штраф. Но тогда мамочка должна составить письменное обращение, рассмотрение которого составит не меньше месяца. И только потом поедут фиксировать нарушение…

- В общем, у нас даже не замкнутый круг, а просто кошмар.

Некоторые родители временно перестали водить малышей в сад, но все же такая возможность сидеть дома есть не у всех. В прошлом году о приобретении вентиляторов, говорят, не задумывались, так как не было жары, которая стояла бы так долго, все как-то обходилось само собой.



Такое же письмо отправилось в электронной форме к президенту

Помимо проблемы с установкой вентиляторов родители объявили об отсутствии в данном учреждении штатной медсестры, которой здесь нет очень и очень давно. Якобы за низку зарплату работать никто не соглашается. 

Мнение руководства сада №177 города Волгограда

Мы выслушали непосредственно мнение заведующей детского сада №177 в Тракторозаводском районе Волгограда Татьяны Кочановой и поинтересовались, в чем, собственно, причина столь жёсткого отказа. В начале разговора женщина подробно объяснила, что речь действительно идет о двух промышленных вентиляторах, которые мощнее обычных и от которых дети могут простудиться. Также ей было озвучено, что советское здание сейчас испытывает серьезные проблемы с проводкой, ее в течение месяца «коротило», недавно первый этаж и вовсе остался без света. Электрик после проверки дал заключение, что здание необходимо полностью обесточить от районной подстанции, чтобы полноценно разобраться с проводкой.

Женщина призналась, что проблему с установкой данных вентиляторов, пока не будет окончательно решен с проводкой, разрешить невозможно. Также Татьяна Кочанова добавила, что с ней лично никто не обсуждал и не советовался, какой тип устройств будет покупаться в принципе. В какой-то момент было сказано, что один стандартный вентилятор «на ножке» она все же могла бы допустить к использованию в группе. Руководитель рассказала, что родители добивались от нее разрешения на установку вентиляторов, писали ей, в том числе в выходные дни, когда она решала свои личные вопросы. По нормам такие вопросы решаются на собрании и заверяются протоколом: 

- Мне позвонили и сказали: «Мы хотим купить вентиляторы». Я думала, которые на ножке, которые бытовые! Этот вентилятор не даст ничего, он не охлаждает, он будет гонять горячий воздух. Также я интересовалась, в какой момент вы хотите, чтобы воспитатель его включала, дети на улице, приходят распаренные. Они предлагали, пусть они немного охладятся, и включать. А где они охладятся, если жарко? В понедельник, я пришла, меня в известность никто не поставил, они самостоятельно купили вентиляторы и уже пытались их собрать. Об этом мне сообщил мой заместитель. Естественно, я не разрешила, так как на руках у меня не было никаких сведений, согласны ли все родители и прочее. Если хоть один из них не согласен, я не имею права их ставить. Я, как заведующая, несу ответственность за здоровье детей, и, если какой-то ребенок простудится, а есть вероятность этого, потому что они мощные! К тому же электрик сказал, что на стену их вешать нельзя, они напольные, это не картина и не зеркало. Они большие, это опасно для детей. Как руководитель я имею право разрешать или запрещать. Если я разрешаю, то я беру на себя ответственность, но даже если родители дадут согласие, дети заболеют, виноват будет кто? Правильно, руководитель. В СанПин нигде не написано, что обязана установить вентиляторы или кондиционеры.

В конце нашего диалога Татьяна Кочанова пообещала пересмотреть ситуацию с медсестрой и найти сотрудника для сада. По поводу остальных вентиляторов сказала, что разрешила лишь один для беременной сотрудницы.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограддетсад №177людиновости Волгоградаволгоградцыистории Волгограджара Волгограддетский сад на Тракторном №177условия в детских садах Волгоград
0
2