Экономика,
сегодня, 16:39
Бизнес на консервах дорос до миллиарда у волгоградцев: покорили даже китайцев

Читайте также:
- Инструкцию по выживанию при блокировке интернета рассылают в Волгограде (сегодня, 15:25)
- Легендарный стадион СССР снесли на юге Волгограда (сегодня, 14:44)
- Волгоградцев массово переводят в Max: «Сказали, нужно срочно» (сегодня, 13:35)
Волгоградская компания «Царицынские соленья» перешагнула порог миллиардной выручки и прошла экспертизу на соответствие национальному бренду «Сделано в России». Сейчас, когда многие говорят, что волгоградская промышленность находится на спаде, примеры таких компаний выглядят вдохновляюще, поэтому мы решили рассказать о «Царицынских солениях» подробнее.
Тем более что они вошли в число российских производителей, которые сейчас активно покоряют китайцев. В «Царицынских соленьях» говорят, что сертификат «Сделано в России» как официальное подтверждение высокого качества консервации станет весомым аргументом при продвижении на китайском рынке. Оказывается, маринованные овощи с волгоградских полей вызвали бурный интерес у китайских потребителей. С огурчиками и соленьями из Волгоградской области они познакомились на выставке в Гуанчжоу, где были представлены «Царицынские соленья».
— У китайских партнеров сложилось мнение, что российская еда — это «качественно и вкусно», так как овощи выращиваются без химии и проходят строгий контроль. Поэтому интерес к традиционным русским соленьям растет, — говорят набирающие обороты производители.

К миллиарду без интриг и скандалов
В истории компании нет никаких скандалов и подковерных интриг, а в картотеке судебных дел она присутствует разве что как истец по взысканию немногочисленных задолженнойстей со стороны поставщиков. Солидная часть таких исков отзывается в связи с погашением задолженности еще до рассмотрения дела в суде.

У истоков консервного бизнеса стоят два предпринимателя: Лариса Штеменко и Владимир Осьмаков, у обоих равные доли в уставном капитале. Владимир Штеменко является и гендиректором предприятия, где виртуозно умеют обращаться с урожаем. Параллельно бизнес-партнеры владеют компанией по управлению недвижимостью. ООО «Р-Волга» в 2024 году заработала выручку 48,9 млн руб. Ее масштабы однозначно не сопоставимы с консервным бизнесом, который растет с каждым годом и существует более 9 лет, с 2026 года.

Сегодня в год компания «Царицынские соленья» выпускает около 20 миллионов банок, а ее выручка в 2024 году составила 1,2 миллиарда рублей. По данным из открытых источников, в компании трудятся 165 человек, и коллектив постоянно растет. Так, по официальным данным в 2023 году здесь работало на 12 человек меньше.
По состоянию на 31 декабря 2024 года совокупные активы организации составляли 1,1 млрд руб. Это на 84,8 млн руб. (на 8,5%) больше, чем годом ранее.
Зачем производителю столько торговых марок
Производители консервов выпускают продукцию под пятью торговыми марками: «Рассольников», «Закрутки без накрутки», «Волжский погребок», Fresconti и Raznosolnikov. У каждой — свой ассортмент и своя целевая аудитория. К примеру, «Разносольников» — это привычные южанам икра из баклажанов и кабачков, маринованные огурчики нескольких видов, томатная паста и многочисленные овощные закуски.
Fresconti — с виду чистопородные итальянцы, а по сути упакованный в банки продукт с волгоградских полей. Правда, ассортимент удивляет, а качество обещают премиальное. Здесь уже не просто огурчики, а огуречный соус релиш, не томатная паста а вяленые томаты и соусы базилико и итальяно.
Линейку Raznosolnikov на полках супермаркетов не увидеть, ее создали специально для общепита. В жестяные и стеклянные банки больших объемов здесь упаковывают гастрономический традиции Баварии. Один из продуктов — квашеная капуста для жарки. Ее фасуют в трехлитровые жестяные банки и обещают, что внутри находится идеальный для жарки продукт.
«Закрутки без накрутки» легко узнать по дизайну банок и традиционным рецептам консервации родом из СССР, а «Волжский погребок» делает акцент на рецепты нашей, волжской кухни.
В общей сложности «Царицынские соленья» выпускают около 70 наименований продукции, причем не только под собственными брендами. Компания занимает почетное место в топ-5 крупнейших производителей собственных торговых марок (СТМ). В компании утверждают, что у нее более 80 активных клиентов, для которых они производят продукции под их брендами.
Несмотря на это, производители говорят, что ежегодно добавляют в ассортимент по 10-15 новых наименований.
С прицелом на дальнейший рост
Достаточно изучить сайт комитета экономики администрации Волгоградской области, чтобы понять: «Царицынские соленья» не пропускают возможность для расширения бизнес-партнерства и регулярно представляют свою продукцию на выставках за рубежом: Казахстан, Вьетнам, Южная Корея, Китай, Эмираты, Беларусь, Абхазия, Беларусь, Таджикистан и Туркменистан — этот список стран, куда везут волгоградские консервы, постоянно пополняется.
Еще один момент, которым не пренебрегают доросшие до миллиардной выручки производители — региональные меры поддержки.
В основе нынешних успехов лежат три главных компонента — новые производственные линии, современные технологии и качественное сырье. Современное оборудование позволяет быстро адаптироваться к выпуску новой линейки продукции и увеличивать ее объемы. За сырье в компании спокойны благодаря тому, что сделали ставку на местных фермеров. Вся поступающая на переработку сырьевая продукция только отечественного производства. Основными поставщиками являются фермерские хозяйства Волгоградской области.

Продукция на предприятие поступает непосредственно «с поля» в течение 2-4 часов с момента ее сбора, что позволяет достичь высокой органолептики продукта. Овощи, выращенные в открытом грунте, дают основу высокого качества готового продукта.
Материал является редакционным, фото взяты с официального сайта и соцсетей производителя «Царицынские соленья».
Еще больше актуальных новостей — в нашем телеграм-канале.
Андрей Резвов
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Тем более что они вошли в число российских производителей, которые сейчас активно покоряют китайцев. В «Царицынских соленьях» говорят, что сертификат «Сделано в России» как официальное подтверждение высокого качества консервации станет весомым аргументом при продвижении на китайском рынке. Оказывается, маринованные овощи с волгоградских полей вызвали бурный интерес у китайских потребителей. С огурчиками и соленьями из Волгоградской области они познакомились на выставке в Гуанчжоу, где были представлены «Царицынские соленья».
— У китайских партнеров сложилось мнение, что российская еда — это «качественно и вкусно», так как овощи выращиваются без химии и проходят строгий контроль. Поэтому интерес к традиционным русским соленьям растет, — говорят набирающие обороты производители.

К миллиарду без интриг и скандалов
В истории компании нет никаких скандалов и подковерных интриг, а в картотеке судебных дел она присутствует разве что как истец по взысканию немногочисленных задолженнойстей со стороны поставщиков. Солидная часть таких исков отзывается в связи с погашением задолженности еще до рассмотрения дела в суде.

У истоков консервного бизнеса стоят два предпринимателя: Лариса Штеменко и Владимир Осьмаков, у обоих равные доли в уставном капитале. Владимир Штеменко является и гендиректором предприятия, где виртуозно умеют обращаться с урожаем. Параллельно бизнес-партнеры владеют компанией по управлению недвижимостью. ООО «Р-Волга» в 2024 году заработала выручку 48,9 млн руб. Ее масштабы однозначно не сопоставимы с консервным бизнесом, который растет с каждым годом и существует более 9 лет, с 2026 года.

Сегодня в год компания «Царицынские соленья» выпускает около 20 миллионов банок, а ее выручка в 2024 году составила 1,2 миллиарда рублей. По данным из открытых источников, в компании трудятся 165 человек, и коллектив постоянно растет. Так, по официальным данным в 2023 году здесь работало на 12 человек меньше.
По состоянию на 31 декабря 2024 года совокупные активы организации составляли 1,1 млрд руб. Это на 84,8 млн руб. (на 8,5%) больше, чем годом ранее.
Зачем производителю столько торговых марок
Производители консервов выпускают продукцию под пятью торговыми марками: «Рассольников», «Закрутки без накрутки», «Волжский погребок», Fresconti и Raznosolnikov. У каждой — свой ассортмент и своя целевая аудитория. К примеру, «Разносольников» — это привычные южанам икра из баклажанов и кабачков, маринованные огурчики нескольких видов, томатная паста и многочисленные овощные закуски.
Fresconti — с виду чистопородные итальянцы, а по сути упакованный в банки продукт с волгоградских полей. Правда, ассортимент удивляет, а качество обещают премиальное. Здесь уже не просто огурчики, а огуречный соус релиш, не томатная паста а вяленые томаты и соусы базилико и итальяно.

Линейку Raznosolnikov на полках супермаркетов не увидеть, ее создали специально для общепита. В жестяные и стеклянные банки больших объемов здесь упаковывают гастрономический традиции Баварии. Один из продуктов — квашеная капуста для жарки. Ее фасуют в трехлитровые жестяные банки и обещают, что внутри находится идеальный для жарки продукт.
«Закрутки без накрутки» легко узнать по дизайну банок и традиционным рецептам консервации родом из СССР, а «Волжский погребок» делает акцент на рецепты нашей, волжской кухни.
В общей сложности «Царицынские соленья» выпускают около 70 наименований продукции, причем не только под собственными брендами. Компания занимает почетное место в топ-5 крупнейших производителей собственных торговых марок (СТМ). В компании утверждают, что у нее более 80 активных клиентов, для которых они производят продукции под их брендами.
Несмотря на это, производители говорят, что ежегодно добавляют в ассортимент по 10-15 новых наименований.
С прицелом на дальнейший рост
Достаточно изучить сайт комитета экономики администрации Волгоградской области, чтобы понять: «Царицынские соленья» не пропускают возможность для расширения бизнес-партнерства и регулярно представляют свою продукцию на выставках за рубежом: Казахстан, Вьетнам, Южная Корея, Китай, Эмираты, Беларусь, Абхазия, Беларусь, Таджикистан и Туркменистан — этот список стран, куда везут волгоградские консервы, постоянно пополняется.
Еще один момент, которым не пренебрегают доросшие до миллиардной выручки производители — региональные меры поддержки.
В основе нынешних успехов лежат три главных компонента — новые производственные линии, современные технологии и качественное сырье. Современное оборудование позволяет быстро адаптироваться к выпуску новой линейки продукции и увеличивать ее объемы. За сырье в компании спокойны благодаря тому, что сделали ставку на местных фермеров. Вся поступающая на переработку сырьевая продукция только отечественного производства. Основными поставщиками являются фермерские хозяйства Волгоградской области.

Продукция на предприятие поступает непосредственно «с поля» в течение 2-4 часов с момента ее сбора, что позволяет достичь высокой органолептики продукта. Овощи, выращенные в открытом грунте, дают основу высокого качества готового продукта.
Материал является редакционным, фото взяты с официального сайта и соцсетей производителя «Царицынские соленья».
Еще больше актуальных новостей — в нашем телеграм-канале.
Андрей Резвов
Новости на Блoкнoт-Волгоград