Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 10.08.2017 07:16

Бюджет области расходуется на сомнительные и абсолютно безнравственные проекты, - Валерий Котельников

Эксперт считает, что идет коммерциализация земель мемориала на Мамаевом кургане.

Сегодня гость нашей рубрики Валерий Котельников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Естественно, первой темой разговора стал Мамаев курган.

- Валерий Владимирович, итак, что же все-таки произошло на Мамаевом кургане? Кто допустил вырубку парка вдов ради автостоянки?

- Давайте вернёмся на девять месяцев назад, ведь эта история с Мемориальным парком началась ещё в конце октября 2016 года, когда в волгоградских СМИ была распространена информация о предстоящих работах у подножия Мамаева кургана и опубликована схема, на которой видно, что на озелененной территории, ограниченной аллеей напротив Центрального стадиона, проспектом им. В.И. Ленина, застройкой у завода ТДиН и полотном железной дороги, предлагается размещение большой автостоянки.

Уже 9 ноября 2016 года архитектор, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галина Шипилова направила в региональный орган государственной охраны объектов культурного наследия – в ту пору это был областной комитет культуры – обращение с просьбой пояснить, является ли данный участок (кадастровый номер 34:34:040004:1634) частью Мемориального парка и поступал ли в комитет культуры на согласование проект, в котором разрабатывалась эта автостоянка, а если поступал, то какое решение было принято?

Комитет культуры в письме от 29 ноября 2016 года, подписанном заместителем председателя комитета Н.И. Селивановой, пояснил, что на согласование в комитет культуры Волгоградской области проект устройства автомобильной стоянки на данном земельном участке не поступал, объект культурного наследия регионального значения «Мемориальные парки на Мамаевом кургане и предместий Мамаева кургана», 50-80-е годы ХХ в., границы которого хотя и не определены, отнесён к объектам культурного наследия, входящим в состав объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане», а данный земельный участок расположен в границах охранной зоны ОЗ-1 объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942 – 1943 гг.»

К работе над проектом изменений в Мемориальном парке приступили 25 октября 2016 года. ООО «Архитектурно-ландшафтный центр Грин АРТ», заключило договор подряда № 253-О с фондом "Перспективное развитие Волгоградской области» и приступило к разработке проекта благоустройства «Мемориального парка на Мамаевом кургане» общей площадью 36 548 м2, не имея, правда, при этом обязательной лицензии министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

- То есть формально эта фирма не могла заниматься разработкой проекта?

- Нет, не могла. И тем не менее… В середине марта 2017 года начались работы на территории Мемориального парка – без проекта, без обязательной историко-культурной экспертизы проекта, и, как следствие, без каких-либо разрешений на производство работ от органа государственной охраны объектов культурного наследия. Практически сразу же после появления бульдозеров на территории охранной зоны Мамаева кургана, 20 марта 2017 года, о незаконных работах были поставлены в известность областной комитет государственной охраны объектов культурного наследия, областная прокуратура, Управление министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Несмотря на то, что работы проводились в нарушение требований режимов использования земель и градостроительных регламентов, установленных для данной зоны охраны, остановлены они не были. Однако в своём ответе от 20 апреля 2017 года А.В. Ломов, председатель комитета по госохране ОКН, признаёт, что факт проведения работ установлен, и в отношении совершивших административное правонарушение – ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и МБУ «Северное» - будут составлены протоколы по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ. Проект же был согласован комитетом лишь 11 апреля 2017 года, хотя, повторюсь, работы не останавливались ни на один день.

Ну, а то, что произошло недавно, вы и сами прекрасно знаете. Виною произошедшего скандала, вышедшего на федеральный уровень, стало, в первую очередь, несоответствие опубликованной госэкспертизы и неопубликованного проекта. Разницу между проектом и его экспертизой мы увидели слишком поздно – когда в течение пятницы и двух выходных дней все деревья уже были выкорчеваны и вывезены.

- Политики, получающие доход в виде заработной платы из бюджета, в один голос утверждали: не было парка, ничего не сносили.

- Все разговоры о том, что парка не было, что парк был, но высох, что парк был и не то, чтобы высох, но ветеранам нужна автостоянка – от лукавого. Парк был, это объект культурного наследия регионального значения, находящийся на территории охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения, и опровергать это бессмысленно. А вот почему этот парк на протяжении многих лет просто высыхал от волгоградской жары, почему все его асфальтированные дорожки были полностью разбиты, почему никто не следил за освещением – эти вопросы надо задавать руководству федеральной государственной бюджетной организации, призванной за всем этим следить и содержать на уровне, достойном его места в истории. Нужна была рутинная ежедневная работа вместо проведения своих избирательных компаний и не пришлось бы выдумывать про поиски в архивах подтверждений о существовании парка.

- Насколько я знаю, эпизод с парком вдов далеко не единственная попытка коммерциализации земель мемориала на Мамаевом кургане?

- Печально, но история с Мемориальным парком лишь часть предпринятого штурма главной высоты России администрацией Волгоградской области. Основное же наступление на Мамаев курган развернуто с его северо-западного склона, из-за спины "Родины-матери".

С особым цинизмом выбрана и дата начала этой спецоперации – 2 февраля 2017 года. Именно в этот день, когда председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин поздравлял на Мамаевом кургане ветеранов с 74-й годовщиной победы в Сталинградской битве, представитель АО «Корпорация развития Волгоградской области», единственным учредителем которой является комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, оформлял заявку на внесение изменений в правила землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград. Изменения, разрешающие застройку общественно-деловыми и жилыми зданиями зону охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана. Эти здания должны будут закрыть "Родину-мать" от жителей и гостей города-героя с запада, как уже закрыли ее семь девятнадцатиэтажек и огромная чаша нового стадиона со стороны Волги.

Об особой важности таких изменений для областной администрации говорит и состав чиновников, пришедших на публичные слушания для их поддержки - главный архитектор Волгоградской области, руководство областного комитета государственной охраны объектов культурного наследия, глава департамента градостроительства и архитектуры города, директор ОНПЦ по охране памятников истории и культуры. Именно поддержать, потому что ни слова в защиту охраняемой государством зоны природного ландшафта Мамаева кургана ими сказано не было!

Так вот, 2 февраля была подана заявка на изменения в ПЗЗ, а уже 7 февраля на сайте госзакупок появилась информация о закупке у единственного поставщика – государственное бюджетное учреждение «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» заключило договор с ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина на разработку проекта новых зон охраны Мамаева кургана стоимостью 2 022 132 рубля 96 копеек. Срок исполнения договора – до 28 февраля. 

Но есть большие сомнения, что быстро найдут (а нужно – быстро!) экспертов, согласившихся бы поставить такое пятно на своей репутации. И, чтобы ускорить прохождение государственной историко-культурной экспертизы проекта и получение положительной визы в министерстве культуры РФ, ГБУ «Волгоградский ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» (директор – А.А. Мальченко) заключает 14 февраля ещё один договор с единственным поставщиком – ООО «ВГП» («Волгоградгражданпроект», гендиректор – А.А. Куприков) – на сумму 609 630 рублей. В техзадании всего два пункта, дублирующие часть техзадания проектировщикам из «Моспроекта-2», но основное задание для ООО «ВГП» прячется в условиях оплаты за выполненную работу – 30% сразу, а 70% лишь после получения проектом, выполненном ООО «Моспроект-2» положительной госэкспертизы и согласования его в министерстве культуры РФ.
Два с половиной миллиона бюджетных денег для того, чтобы расчистить поле для строительства. Немало, с учётом того, что в 2014 году уже было заплачено три миллиона за ныне действующий проект зон охраны Мамаева кургана, который, кстати, уже неоднократно менялся в угоду застройщикам.

Печально, что бюджет Волгоградской области расходуется на такие сомнительные и, откровенно говоря, абсолютно безнравственные проекты, как перекраивание зон охраны Мамаева кургана. И в этой связи мне было бы крайне любопытно узнать мнение обо всём происходящем наших областных и городских депутатов, сенаторов, членов Общественной палаты Волгоградской области, руководства города-героя. Конечно, отмолчаться проще и политически выгоднее, но нельзя забывать одной простой истины: «Промолчи – попадёшь в палачи».

- Вашей организации удается находить компромисс с органами власти в регионе?

- Скорее, нет, чем да. Сам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не скрывает того, что историческое и культурное наследие региона является большой помехой для претворения в жизнь неких планов. Между тем в Волгограде сохранились всего около ста пятидесяти зданий царицынской эпохи. В среднем – по одному зданию на шесть квадратных километров городской территории. Причём около восьмидесяти процентов из них находятся в неудовлетворительном и даже руинированном состоянии. Вот бы куда направить губернаторскую энергию – на сохранение зданий, каждое из которых является уникальным, не имеющем аналогов больше нигде в мире. Точно так же надо подходить и к комплексной застройке Сталинграда конца сороковых – начала пятидесятых годов в стиле неоклассицизма. В России лишь Волгоград и Санкт-Петербург застраивались по принципу создания единого архитектурного ансамбля. Наш город уникален в этом плане. Кроме того, нельзя забывать, что Сталинградская битва и восстановление Сталинграда неразрывно связаны, что одно неотделимо от другого. Послевоенная сталинградская архитектура – это торжественная ода солдатам-победителям, гимн в камне.

Забывая своё прошлое, мы уничтожаем будущее. Эта истина находит своё полное подтверждение на примере Волгоградской области. Поверим ли мы человеку, зная, что тот отправил своих родителей в дом престарелых, потому что они не вписываются в интерьер его апартаментов? Можно ли верить руководителю региона, который обрекает историю края на забвение? Посмотрите, какие регионы России наиболее успешны – те, где помнят и любят свои истоки.





Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградМамаев курганпарк вдовСталинградская битва.
0
0