Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 01.03.2021 09:50

Череда оттепелей и похолоданий придет в Волгоград в марте: прогноз от климатолога

Чего ждать от погоды в марте, «Блокнот Волгограда» узнал у географа и климатолога Анатолия Судакова. Он отмечает, что пока пришла лишь календарная весна. До наступления настоящей астрономической весны, которая начнётся лишь в день весеннего равноденствия, осталось ещё двадцать дней. 

Погодная лихорадка

- В марте сохранится характерная для нынешней зимы погодная лихорадка, - объясняет Судаков. - Несмотря на возможное повышение температуры воздуха в солнечные часы до нескольких градусов выше нуля, будет зябко вследствие умеренного ветра. В эти дни Волгоградская область будет находиться в холодном секторе устойчивого малоподвижного циклона, центр которого сейчас располагается в Верхнем Поволжье, но постепенно сместится в Западную Сибирь. Через Волгоград пройдёт подряд как минимум два холодных фронта. Тепло будет медленно уходить в верхние слои тропосферы по клину натекающего на нашу территорию холодного воздуха. Осадки маловероятны, но все предпраздничные дни будут отличаться переменной облачностью. Значительно возрастут суточные колебания температур. Ночи будут влажными и стылыми. 

Накануне праздника средние суточные температуры окончательно и надолго перейдут в область отрицательных значений. Во второй декаде наиболее вероятным погодным сценарием является выход в регион североатлантических циклонов, которые принесут мокрый снег и ледяной дождь. Менее вероятно повторение ультраполярного вторжения с кратковременным, но быстрым и значительным похолоданием. Возможны периодические выносы в наш регион масс тропического воздуха средиземноморскими циклонами, что может в любой момент внести коррективы в долговременный погодный сценарий и даже поломать краткосрочный прогноз. В третьей декаде значительно усилится нагрев территории солнцем, и на некоторое время установится безоблачная погода. По утрам будут появляться приземные радиационные туманы, причиной которых станет конденсация влаги вследствие остывания поверхности почвы в ясные ночи. Это явление будет характерно для северо-западных районов Волгоградской области. Среднесуточные температуры окончательно перейдут в область положительных значений.

DSC4811.jpg

Причина череды оттепелей и похолоданий 

- В народе говорят: «У марта одна нога в сапоге, другая в валенке, в левой руке метель, в правой дождь, за плечами мороз, под полой туман». Эта поговорка как никогда будет актуальна в этом году с учётом особенностей атмосферной динамики в текущем зимнем сезоне, - уверен Судаков. - В марте сохранится характерная для текущей зимы «рваная» погода с частыми сменами оттепелей и похолоданий. В отличие от аномально тёплого марта 2020 г., поставившего рекорд среднемесячной температуры +5,4°C за всё время метеонаблюдений, в наступающем марте не будет ни стабильно повышенной среднесуточной температуры, ни рекордных для марта 20,5°C, как в последний день этого месяца в прошлом году.

Неустойчивый характер погоды в целом характерен для марта. И этот год не станет исключением. Более того, контрасты погоды могут оказаться более выраженными, чем обычно. Причина погодной тряски в преобладании так называемой меридиональной циркуляции воздушных масс в Европейско-Атлантическом секторе северного полушария, при которых преобладает перемещение воздуха в направлении близком к меридианам, то есть приблизительно с севера на юг и с юга на север. Такие процессы стали набирать силу с середины десятых годов текущего века, когда закончилась зональная эпоха атмосферной циркуляции в рамках околовекового климатического цикла Брикнера, продолжительностью 80-90 лет. Так что в ближайшие десятилетия погодные контрасты будут только усиливаться, причём не только в марте, достигая максимума к средине тридцатых годов.

DSC5687.jpg

Планета теплеет – чем это грозит Поволжью?

- Большое влияние на мартовскую погоду в Нижнем Поволжье в текущем столетии оказало глобальное антропогенное потепление, которое, вопреки всем разговорам об очередном малом ледниковом периоде, пока перебивает тренд этого крайне медленного, занимающего многие столетия, процесса, - считает волгоградский климатолог. - И наибольшие изменения оно привнесло в погоду двух месяцев года: августа и марта. В августе срабатывает накопительный эффект летней жары на фоне общего потепления планеты, в марте глобальное потепление проявляется более ранним началом перестройки динамических процессов в северном полушарии на летний лад. Причём, это ощущают не только жители Нижнего Поволжья, но и Сибири, где всё чаще в марте наблюдаются аномально высокие суточные температуры, превышающие привычные нормы на величины до десяти градусов. Вот и сейчас специалисты Росгидромета выдали для восточных регионов прогноз резкого мартовского потепления в первой декаде, чему причиной, кстати говоря, будут до боли знакомые волгоградцам атлантические циклоны, которые в эту зиму уже не однажды приносили то тропический, то умеренный морской воздух и в наш регион и понуждали даже горожан доставать то осенние ботинки, а то и резиновые сапоги.

Противоположные процессы, при которых в Нижнее Поволжье с севера поступал арктический воздух, также наблюдались этой зимой. В феврале они повторялись трижды, причём в последний раз в форме ультраполярного вторжения, когда вечером 23 февраля вынос выхоложенного арктического воздуха за несколько часов понизил температуру в регионе на пятнадцать градусов. Возможно, читатели помнят и значительное семидневное похолодание во второй декаде января, и декабрьские морозные эксцессы. Но каждый раз холодный воздух высоких широт выдавливался из региона средиземноморскими циклонами, приносящими в Нижнее Поволжье западноевропейскую погоду.    

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий Судаковклиматологпрогноз на мартпогода в мартеВолгоград
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое