Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 10.02.2023 12:29

Деньги на реконструкцию бывшего ЦУМа не могут найти в Волгограде

Главное управление государственной экспертизы России вынесло положительное заключение по проекту создания в ЦУМе современного музейного и выставочного пространства. Разговоры о реконструкции здания ведутся уже долгие годы.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона. Ранее инициатива прошла общественное обсуждение. Идею создания на этой площадке музея в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область одобрила Министр культуры РФ Ольга Любимова. Сейчас решается вопрос о финансировании работ с поддержкой из федерального бюджета.

В здании бывшего ЦУМа планируется разместить музей изобразительного искусства имени Ильи Машкова — по решению губернатора Андрея Бочарова оно было передано музею ИЗО.



Таким должен быть фасад обновленного здания

Планируется, что после реконструкции здание станет площадкой для проведения выставок из крупнейших музеев России и мира, частных коллекций и фондов музея Машкова. Здесь будут созданы пространства для творчества, занятий, реализации инклюзивных проектов; детский  центр; мастерские; художественный салон «Волгоградский художник»; информационный туристический центр; конференц-, кино- и концертный залы; лекционные аудитории; культурно-выставочный и ресурсный центр ФБУК «Государственный Русский музей»; научная библиотека и другие просветительские площадки. В обновленном здании можно будет одновременно проводить более десяти экспозиций и выставок. Кроме того, в подвале ЦУМа сохранят экспозицию музея «Память».

В общей сложности фонды Волгоградского музея ИЗО имени Ильи Машкова насчитывают более 13 тысяч единиц хранения, в том числе произведения таких всемирно известных мастеров как Брюллов, Тропинин, Айвазовский, Саврасов, Шишкин, Коровин, Серов, Рерих и другие. Особую ценность представляет коллекция произведений уроженца Урюпинского района Ильи Ивановича Машкова, имя которого носит музей.



Планируемый внешний вид одного из залов

Напомним, в 2020 году в  Волгограде были подведены итоги торгов по выбору подрядчика на разработку проектной и рабочей документации по объекту: "Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Здание Центрального Универмага, в подвале которого 38 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 г.".

Как следует из протокола торгов, опубликованного на портале госзакупок, заказчику пришлось выбирать из двух подрядчиков. В ходе торгов закупка подешевела почти на 6 миллионов, и теперь вместо почти 60 млн обойдется бюджету ровно в 54 миллиона рублей.

  Победителем торгов признано московское ООО "Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская", предложившее наименьшую цену. В пакете заказов организации уже есть разработка проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия "Комплекс домов фабриканта Баранова" в городе Павловский Посад. А в городе Славск компания выполняла работы по приспособлению объекта культурного наследия регионального значения - Кирха, 1869 г для современного использования под культурно-исторический центр.

В подвале превращаемого в музей бывшего Центрального универмага, согласно техническому заданию, должны разместиться гардероб на 600 человек, камеры хранения и многочисленные технические помещения для систем вентиляции, бытовки для сотрудников и кладовки.

На первом этаже предполагаются два арт-кафе, вестибюль, туристический информационный центр, детский центр музейной педагогики и творчества, инклюзивный музей со сценой и пандусом и еще один гардероб с камерой хранения.



Так может выглядеть парковка перед ЦУМом

Здесь же должен появиться воркшоп для взрослых, книжная лавка, отдельные помещения для выгрузки, изоляции и предварительного хранения музейных экспонатов, место для экскурсоводов, терраса, художественный салон «Волгоградский художник» с выставочным залом и пара сувенирных лавок.

Второй этаж предполагается отдать под дискуссионное и лекционное пространство Forum с некой виртуальной интеграцией и мультимедийной выставкой. Там же будут размещены и основные экспозиции музея ИЗО, которые переедут с Порт-Саида. Третий этаж отдадут под концертный зал. Когда грандиозные планы будут воплощены в жизнь — неизвестно.

В советские годы в здании волгоградского ЦУМа по назначению располагался центральный универсальный магазин. Его создание началось после визита народного комиссара пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Работу над проектом поручили молодым архитекторам из Ленинграда: Марии Цубиковой, Ивану Иващенко и Анатолию Чекулаеву.

 В его подвалах в январе 1943 года, под самый занавес Сталинград­ской битвы, расположился штаб гитлеровской 6-й армии, именно здесь фельдмаршал Паулюс сдался в плен Красной Армии. Здание отреставрировали в 1949 году, практически вернув первоначальный облик, таким его и запечатлел советский фотограф Зельма. Сегодня здание универмага уже много лет закрыто для посетителей.



В 2003 году к 60-летию победы в Сталинградской битве в подвале ЦУМа был открыт музей «Память», который позже стал частью музея-заповедника «Сталинградская битва».

При этом торговые залы оказались заброшенными на долгие годы. В 1994 году директор ЦУМа  Евгений Кривцов и его заместитель Людмила Сердюкова приватизировали универмаг, по некоторым данным, не вполне законно, и в дальнейшем использовали площади по своему усмотрению — сдавая в аренду мелким торговцам. В собственность государства объект культурного наследия вернулся только в 2010 году.



В 2011 году на тот момент губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко громко заявил о грядущей реконструкции ЦУМа: в здании планировалось разместить культурно-патриотический центр. Все закончилось тем, что из универмага выгнали предпринимателей, и здание пустовало и только ветшало. К вопросу его реконструкции вернулись только в 2019 году.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЦУМреконструкция
0
4