Деньги на реконструкцию бывшего ЦУМа не могут найти в Волгограде
Источники фото: администрация Волгоградской области, музей им. Машкова, архивы
Читайте также:
- В волгоградском ЦУМе готовят первую выставку после режима повышенной готовности (29.04.2020 06:56)
- Волгоградцам показали первые эскизы обновленного ЦУМа (10.04.2020 07:33)
- «Вторая «Акварель» не нужна»: о судьбе ЦУМа высказались волгоградцы (22.11.2019 18:01)
- В Волгограде на ремонт ЦУМа потратят более 10 миллионов рублей (20.11.2019 19:45)
Главное управление государственной экспертизы России вынесло положительное заключение по проекту создания в ЦУМе современного музейного и выставочного пространства. Разговоры о реконструкции здания ведутся уже долгие годы.
Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона. Ранее инициатива прошла общественное обсуждение. Идею создания на этой площадке музея в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область одобрила Министр культуры РФ Ольга Любимова. Сейчас решается вопрос о финансировании работ с поддержкой из федерального бюджета.
В здании бывшего ЦУМа планируется разместить музей изобразительного искусства имени Ильи Машкова — по решению губернатора Андрея Бочарова оно было передано музею ИЗО.
Таким должен быть фасад обновленного здания
Планируется, что после реконструкции здание станет площадкой для проведения выставок из крупнейших музеев России и мира, частных коллекций и фондов музея Машкова. Здесь будут созданы пространства для творчества, занятий, реализации инклюзивных проектов; детский центр; мастерские; художественный салон «Волгоградский художник»; информационный туристический центр; конференц-, кино- и концертный залы; лекционные аудитории; культурно-выставочный и ресурсный центр ФБУК «Государственный Русский музей»; научная библиотека и другие просветительские площадки. В обновленном здании можно будет одновременно проводить более десяти экспозиций и выставок. Кроме того, в подвале ЦУМа сохранят экспозицию музея «Память».
В общей сложности фонды Волгоградского музея ИЗО имени Ильи Машкова насчитывают более 13 тысяч единиц хранения, в том числе произведения таких всемирно известных мастеров как Брюллов, Тропинин, Айвазовский, Саврасов, Шишкин, Коровин, Серов, Рерих и другие. Особую ценность представляет коллекция произведений уроженца Урюпинского района Ильи Ивановича Машкова, имя которого носит музей.
Планируемый внешний вид одного из залов
Напомним, в 2020 году в Волгограде были подведены итоги торгов по выбору подрядчика на разработку проектной и рабочей документации по объекту: "Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Здание Центрального Универмага, в подвале которого 38 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 г.".
Как следует из протокола торгов, опубликованного на портале госзакупок, заказчику пришлось выбирать из двух подрядчиков. В ходе торгов закупка подешевела почти на 6 миллионов, и теперь вместо почти 60 млн обойдется бюджету ровно в 54 миллиона рублей.
Победителем торгов признано московское ООО "Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская", предложившее наименьшую цену. В пакете заказов организации уже есть разработка проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия "Комплекс домов фабриканта Баранова" в городе Павловский Посад. А в городе Славск компания выполняла работы по приспособлению объекта культурного наследия регионального значения - Кирха, 1869 г для современного использования под культурно-исторический центр.
В подвале превращаемого в музей бывшего Центрального универмага, согласно техническому заданию, должны разместиться гардероб на 600 человек, камеры хранения и многочисленные технические помещения для систем вентиляции, бытовки для сотрудников и кладовки.
На первом этаже предполагаются два арт-кафе, вестибюль, туристический информационный центр, детский центр музейной педагогики и творчества, инклюзивный музей со сценой и пандусом и еще один гардероб с камерой хранения.
Так может выглядеть парковка перед ЦУМом
Здесь же должен появиться воркшоп для взрослых, книжная лавка, отдельные помещения для выгрузки, изоляции и предварительного хранения музейных экспонатов, место для экскурсоводов, терраса, художественный салон «Волгоградский художник» с выставочным залом и пара сувенирных лавок.
Второй этаж предполагается отдать под дискуссионное и лекционное пространство Forum с некой виртуальной интеграцией и мультимедийной выставкой. Там же будут размещены и основные экспозиции музея ИЗО, которые переедут с Порт-Саида. Третий этаж отдадут под концертный зал. Когда грандиозные планы будут воплощены в жизнь — неизвестно.
В советские годы в здании волгоградского ЦУМа по назначению располагался центральный универсальный магазин. Его создание началось после визита народного комиссара пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Работу над проектом поручили молодым архитекторам из Ленинграда: Марии Цубиковой, Ивану Иващенко и Анатолию Чекулаеву.
В его подвалах в январе 1943 года, под самый занавес Сталинградской битвы, расположился штаб гитлеровской 6-й армии, именно здесь фельдмаршал Паулюс сдался в плен Красной Армии. Здание отреставрировали в 1949 году, практически вернув первоначальный облик, таким его и запечатлел советский фотограф Зельма. Сегодня здание универмага уже много лет закрыто для посетителей.
В 2003 году к 60-летию победы в Сталинградской битве в подвале ЦУМа был открыт музей «Память», который позже стал частью музея-заповедника «Сталинградская битва».
При этом торговые залы оказались заброшенными на долгие годы. В 1994 году директор ЦУМа Евгений Кривцов и его заместитель Людмила Сердюкова приватизировали универмаг, по некоторым данным, не вполне законно, и в дальнейшем использовали площади по своему усмотрению — сдавая в аренду мелким торговцам. В собственность государства объект культурного наследия вернулся только в 2010 году.
В 2011 году на тот момент губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко громко заявил о грядущей реконструкции ЦУМа: в здании планировалось разместить культурно-патриотический центр. Все закончилось тем, что из универмага выгнали предпринимателей, и здание пустовало и только ветшало. К вопросу его реконструкции вернулись только в 2019 году.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград