Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 25.04.2015 21:34

Депутаты Волгограда не явились на пикет против реформ в детских садах

Депутаты Волгограда не явились на пикет против реформ в детских садах

В Волгограде 25 апреля родители провели пикет против реформ в детских садах. Приглашенные депутаты гордумы мероприятие проигнорировали.

Пикет волгоградские родители развернули на ступенях Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе. Всего на него собрались 65 человек. Лозунгами: «Плату за детские сады – не более 2000 рублей», «Остановите сокращение персонала в детских садах», «Дума Волгограда самая антинародная» и другими, родители пытались привлечь внимание к проблемам дошкольных учреждений.

В частности на пикете выступали против повышение платы за детские сады. Она, по словам чиновников, связана с ростом цен на продукты. Но родители с таким заявлением не согласны.

– Мы изучили сайт госзакупок, – рассказала корреспондентам «Блокнот Волгоград» Ольга Чебуракова, организатор пикета. – Продукты для детских садов закупают по розничным ценам, поэтому отражаться на плате за посещение учреждений это не должно.

На данный момент плата за детские сады составляет 2600 рублей в месяц. Волгоградские родители добиваются суммы в 2000.

Еще одной точкой преткновения стало финансирование дошкольных учреждений. Родители возмущены тем, что все основные расходы на содержание садов, в частности, ремонт, были переложены государством на их плечи. В частности, должны финансироваться образовательные цели, осуществляемые учреждением, чего в Волгограде не происходит. В прошлом году родители уже проводили по этому поводу пикет. Финансирование тогда возобновилось, но ненадолго.

Третья насущная проблема – это возврат льгот. Вернее его отсутствие в нынешних условиях. Пикетирующие требовали компенсацию малоимущим и инвалидам за посещение детских садов, возврат молочных кухонь, а также оплату школьникам проезда в общественном транспорте. Кроме того, особое внимание родители хотели обратить на готовящуюся реформу – отмену бесплатного питания в школах.

И наконец, в качестве заключительной проблемы рассматривалось сокращение персонала в детских садах. По словам Ольги Чебураковой, такое сокращение не должно сказываться на образовательном процессе.

– Получается, что дети будут недополучать внимание, – говорит Ольга. – За ними будут только присматривать, чтобы они не покалечили себя и друг друга. А времени и сил на развитие детей у усеченного персонала не будет.

Родители в первую очередь хотели донести свое мнение до депутатов. Однако они пикет проигнорировали. Всему действующему составу гордумы еще за 2 недели были высланы приглашения. За неделю до пикета от мэра Андрея Косолапова пришел ответ, что все депутаты уведомлены о мероприятии. Однако никто из них так и не решился придти и взглянуть в глаза отчаявшимся родителям.

Но останавливаться активисты на этом не намерены. Следующий пикет они проведут 30 мая. И очень надеются, что депутаты не струсят в очередной раз.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградпикетгордума
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое