Волгоград Суббота, 24 октября
Общество, 01.10.2013 17:54

Дни памяти Шукшина проходят в Волгоградской области

Дни памяти Шукшина проходят в Волгоградской области
С 1 по 3 октября в Волгограде, станице Клетской и Михайловке пройдут Дни памяти Василия Шукшина.
Дни памяти Шукшина проходят в Волгоградской области
Почтить память актера на Волгоградской земле приехали почетные гости. Ими стали народный артист России Валерий Афанасьев, который снялся в фильме «Сапожки» по мотивам произведений Василия Макаровича, актриса театра и кино Ольга Лапшина, заслуженный артист России Пётр Зайченко, режиссёр Елена Ляпичева, автор документального фильма о Шукшине «Твой сын, Россия» Владимир Кузнецов и народная артистка России Наталья Егорова.
Сегодня, 1 октября, состоялась пресс-конференция посвященная дням памяти В.М. Шукшина. Ее участники рассказали о том, какой вклад в искусство русского народа внес Василий Шукшин.

Валерий Афанасьев, взяв на себя «право первого слова», рассказал о творчестве В.М. Шукшина:
— Я не литературовед, не могу говорить о его прозе. Но как артист я даже испытываю удовольствие произносить названия его фильмов. Он самородок, талант. Он единственный человек, который совмещал в себе качества писателя, драматурга, сценариста, кинорежиссера и актера.
Многих по-настоящему трогали произведения Василия Макаровича. Он именно тот человек, который смог оставить после себя мудрость последующим поколениям. Особенно трогает читателей его манера излагать свою мысль.
И это подтвердила Наталья Егорова:
— Когда читаешь Шукшина, при всем трагизме в его литературе «цепляешься» за словесные обороты. Даже я, являясь городским жителем, читаю его с огромным удовольствием. Шукшин – герой нашего времени. А сейчас, мне кажется, нет такой литературы, чтобы читать также взахлеб.
Василия Макаровича Шукшина многие характеризуют как человека «русского». Во всех фильмах, в каждом его слове слышалась «русскость» его речи. Его словесные обороты одинаково подходят в разговоре со всеми слоями населения. Они родные каждому русскому человеку.

Александр Цуркан так охарактеризовал Шукшина:
— Шукшин — великий русский писатель. Он смог показать собирательный образ русского православного человека и одно из главных качеств русского человека — доброту. Главной задачей Василия Макаровича во всем его творчестве было показать доброту и какую-то чудаковатость. Причем чудаковатость от слова «чудо». Если нет Шукшина, то вообще не понятно где Россия в период от 40-х до 80-х годов. Не понятно, кто такой русский человек, чем он «дышал», что он строил. Необходимо завести культурную традицию тематических показов фильмов о Шукшине. Василий Макарович донес до людей гражданственность, любовь к стране.
После пресс-конференции гости отправились в Советский район, где на улице им. Шукшина им организовали радушный прием.
В рамках проведения Дней памяти В.М. Шукшина сегодня, 1 октября 2013 состоится творческий вечер с участием В. Афанасьева, О. Лапшиной, П. Зайченко, В. Кузнецова, Е Ляпичевой. Он пройдет в здании Волгоградского музыкального театра в 18:00.
2 октября делегация направится в станицу Клетскую, где после поминальной литии будут спущены венки на воду в том месте, где стоял теплоход «Дунай», на борту которого скончался В.М. Шукшин. А в 18:00 в районном Доме культуры состоится вечер-воспоминание, посвященный В.М. Шукшину. Закончатся Шукшинские дни третьего октября в Михайловке. Там в районном доме культуры соберутся гости и зрители, чтобы еще раз вспомнить Василия Шукшина.
img_3792.jpgimg_3793.jpgimg_3794.jpgimg_3801.jpgimg_3821.jpgimg_3827.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое