Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Общество, 09.07.2013 16:04

Домовые советы России объединяются

Домовые советы России объединяются
В организационный комитет Союза вошли депутаты Государственной думы Галина Хованская, Александр Бурков и известный правозащитник Сергей Попов.
/uploads/news/5370/sojuz-sovetov.jpg


Весной на совещании Президента России Владимира Путина с руководителями парламентских фракций Александр Бурков привел беспрецедентные примеры коммунальных «поборов», акцентировал внимание на укоренившемся в муниципалитетах сращивании чиновников и владельцев коммунального бизнеса.

Единственно возможной и адекватной мерой борьбы с коррупцией и поборами может стать объединение граждан, желающих переломить ситуацию. Глава государства идею создания собственниками жилья общественных институтов контроля поддержал.

/uploads/news/5370/burkov.jpg


– Общество разделено на два лагеря, – рассказал о предпосылках создания Союза домовых комитетов Александр Бурков. – С одной стороны, разобщенные, ограниченные в средствах жильцы, собственники жилья; с другой – высокоорганизованная, сплоченная группа чиновников и коммерсантов, располагающая широчайшими административными и финансовыми возможностями, юридическими службами, депутатским и правительственным лобби. Ни один собственник в одиночку не способен противостоять столь организованной силе. Для отстаивания своих прав собственники жилья должны объединиться и создать альтернативную общественную силу, способную влиять на организацию жилищного прогресса.

Всего через полтора месяца состоялся съезд Российского союза домовых советов. В его работе приняли участие делегаты из тридцати шести регионов страны: Волгограда, Барнаула, Твери, Иванова, Вологды, Челябинска, Курска, Великого Новгорода, Перми и др.

В качестве экспертов были приглашены депутат Госдумы, председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства Галина Хованская и председатель Волгоградского союза потребителей, правозащитник, идеолог борьбы с коммунальным беспределом Сергей Попов. Решением съезда они вошли в состав организационного комитета Союза.
Напомним, в октябре 2010 года Волгоградский союз потребителей вышел с инициативой о создании в регионе Волгоградского союза домовых комитетов. Тогда приоритетной была задача закрепления статуса домовых комитетов в жилищном законодательстве страны и наделения их полномочиями по контролю деятельности управляющих компаний.

В 2011 году 123-м Федеральным законом были внесены изменения в Жилищный кодекс, в котором появился раздел о советах многоквартирных домов. Домовые советы были наделены правом контролировать деятельность УК, участвовать в снятии показаний с коллективных приборов учета, участвовать в принятии решений по эксплуатации общего имущества, представляя интересы собственников.

/uploads/news/5370/hovanskaya.jpg


– Чиновники пытаются навязать вам общественный контроль, выбивают под эти проекты деньги, – отметила в своем выступлении Галина Хованская. – Но такого не бывает. Никакого общественного контроля общества не может быть предложено сверху.

Участники организационного съезда Российского союза домовых советов единодушно констатировали, что единственным реальным инструментом борьбы с коммунальным беспределом является создание советов многоквартирных домов, предусмотренное ст. 161.1. Жилищного кодекса РФ. Полномочия, которыми наделен совет дома по действующему законодательству, обеспечивают ему необходимый правовой статус и функционал, связанный с контролем над деятельностью управляющих компаний.

Борьба с высокоорганизованными «спайками» в виде крупных управляющих компаний, имеющих своими прямыми или опосредованными владельцами мэров, заместителей, руководителей подразделений администраций муниципалитетов, зачастую оказывается не по силам и большинству отдельных домовых советов. И объединение советов конкретных домов в общероссийскую сеть, объединение методической базы отдельных регионов, судебных прецедентов, рекомендаций, наработок – новый этап развития общественного контроля над коммунальщиками.

/uploads/news/5370/popov.jpg


– Отрадно, что опыт Волгоградского союза потребителей в отстаивании прав горожан востребован не только в Волгоградской области, но и в стране, – прокомментировал прошедший съезд правозащитник Сергей Попов. – По результатам съезда можно с уверенностью сказать, что ВСП сегодня в авангарде защиты прав собственников жилья. Во многом мы являемся примером для организаций из российских регионов. За четыре года деятельности Волгоградского союза потребителей было принято более 50 000 обращений от горожан с жалобами на качество жилищно-коммунальных услуг, качество капитальных ремонтов домов, претензиями к управлению, заявлениями о проведении проверки начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Совместными усилиями сотрудников Волгоградского союза потребителей и активистов удалось добиться от управляющих компаний ремонта сотни подъездов, крыш, балконов.

По результатам проверок и исковых заявлений юристами Волгоградского союза потребителей горожанам было возвращено более 15 миллионов рублей, оплаченных по незаконным счетам дельцов от ЖКХ. Мы вышли с предложением добавить в Устав Российского союза домовых советов цели и задачи по защите прав собственников жилья, наделить Союз полномочиями представлять интересы жителей в судах, добиваться конкретных, реальных результатов. Мы сделаем все, чтобы Российский союз домовых советов стал реальной силой в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое