Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Происшествия, 12.08.2020 14:30

Двойную контрабанду остановили на границе с Россией сотрудники УФСБ Волгоградской области

Сегодня, 12 августа, стало известно, что астраханские оперативники выявили так называемую контрабанду двойного назначения. В Казахстан пытались перевезти без лицензии три сигнализатора для поиска радиации.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Астраханской таможни, участие в оперативно-розыскных мероприятиях принимали сотрудники данного ведомства, а также сотрудники Управления Федеральной службы безопасности РФ по Волгоградской области.

Выяснилось, что через госграницу России в Казахстан пытаются перевезти товары двойного назначения. Товаром, перевезённым в соседнюю республику, оказался «Измеритель-сигнализатор поисковый микропроцессорный ИСП». Всего – 3 штуки. Речь шла о стоимости в 300 тысяч рублей. Известно, что прибор предназначен для выявления радиоактивных веществ.

Специалисты объясняют, что фирма, вывезшая товар, за получением лицензии на вывоз из России в Казахстан не обращалась. Также фирма оказалась не включена в реестр российских участников, которым разрешены внешнеэкономические операции и безлицензионный экспорт в отношении отдельных видов контролируемых товаров.

При этом подобные сигнализаторы включены в список контролируемых товаров, утвержденный Указом Президента РФ от 17.12.2011 №1661. Сигнализаторы могут быть использованы в двойных целях – при создании вооружения и военной техники, в отношении которого осуществляется экспортный контроль.

- Вывоз указанного товара за пределы РФ также должен осуществляться по лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) в порядке, определённом постановлениями Правительства РФ, - объяснили в пресс-службе Астраханской таможни.

На данный момент по факту перевозки возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, иной военной техники. Проводятся дальнейшие следственные действия.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиФСБВолгоградская областьжителиконтрабандасигнализаторырадиация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое