Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 08.06.2015 09:30

Экологическая ситуация в Волгоградской области признана катастрофической

Экологическая ситуация в Волгоградской области признана катастрофической

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2015 года.

В этот раз позиция региона рекордно снизилась. Будучи ранее на 25 месте, сейчас Волгоградская область опустилась на 40 место.

Как рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля», Роман Пукалов. Катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области, как, впрочем, и многих других регионов, являются бытовой мусор, качество питьевой воды и накопленный с советских времен ущерб – шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств.

За время весенних экспедиционных работ в общественники составили 57 актов по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства. Все документы переданы в надзорные государственные органы власти.

Конечно, ситуация с мусором остается наиболее острой. Общественники получили массу жалоб от жителей Городищенского района. Эксперты организации исследовали официальные полигоны ТБО в районе Гумрака и Волжского. В ходе инспекции они выявили несколько сотен локальных нелегальных свалок и обнаружили 2 крупных полигона, нигде не учтенных, но работающих на коммерческой основе. Кроме того, экологи обнаружили, что значительные бюджетные средства выделялись на рекультивацию одного из этих полигонов на 12-м километре  московской трассы. Тем не менее, мусор на этой несанкционированной свалке продолжает расти.

– Прием мусора для захоронения на полигонах будет невозможен по новому российскому законодательству с 2017 года. Мы уже сейчас, на примере результатов весенней экспедиции по Волгоградской области, фиксируем, когда сотни, а в целом по этому региону – тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, завалены бытовыми отходами. Всю Россию через два года ждет «мусорный коллапс»», – комментирует ситуацию председатель Правления «Зеленого патруля», Андрей Нагибин.

Пугающими выглядят и результаты исследований качества питьевой воды в Котельниковском районе. Цимлянское водохранилище заиливается, мелеет, водоем цветет в летний период. Вода из него по водопроводу подается только в сам районный центр Котельниково,  другая половина населения района, более 20 тысяч человек, остаются почти совсем без питьевой воды. В поселке Захаров в колодцах жителей зафиксирована минерализация воды, схожая с соленостью Азовского моря. В колодезной воде отмечается повышенное содержание хлоридов.

«Бомбой замедленного действия» назвали экологи и работу «Химпрома». Результаты химанализов в аккредитованных лабораториях показали высокие концентрации загрязняющих веществ в стоках «Красного Октября», в многочисленных выпусках ливневой канализации в реки. Общественники отмечают неэффективность работы Комитета по природопользованию и экологии Волгоградской области.

«Зеленый патруль» в ближайшее время планирует вернуться в Волгоградскую область по экологическим проблемам Котельниковского района, Волго-Ахтубинской поймы и мусорного коллапса».  

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое