Волгоград Четверг, 27 июня
Общество, 21.05.2024 12:33

Еле сдерживали рвотные позывы: туристов шокировал центр Волгограда

Приехавшие в Волгоград туристы все чаще обращают внимание на то, как выглядит и какую атмосферу несет жителям и приезжим пережившая фекальный прорыв часть Царицынской поймы в самом центре города.


— Приехали в Волгоград к родственникам, и те повели нас показать парк вокруг музея «Россия — моя история». Мы доехали до «Современника», а дальше пошли пешком. Спустились вниз по Краснознаменской метров 100 и тут же засомневались, правильно ли мы идем. В воздухе стоит густой аромат того, что в своих санузлах принято забрызгивать освежителем воздуха. Мы еле сдерживаем рвотные порывы, а волгоградцы ничего, идут бодренько и не подают вида, что им тоже попахивает. Свернули чуть в сторону после забора, огораживающего стройку, и поняли, теперь нужно не только нос зажимать, но и под ноги смотреть. Ямы прямо в плитке. Посмотрели вниз, и даже засомневались: а там точно парк? Ребята, это как же у вас все было плохо, если вы этому рады? — такими впечатлениями о походе в парк «Раздолье» поделились с «Блокнот Волгоград» читатели.



Мы решили пройти тот же самый путь, чтобы полнее прочувствовать впечатления туристов. А заодно показать волгоградцам, как сегодня выглядит эта часть поймы Царицы после фекального коллапса, случившегося осенью 2022 года. Унитазное амбре и вправду стойко держится в окрестностях «Современника» и начинает ощущаться уже через полсотни метров в сторону спуска в парк.


А вот и первые провалы, о которые так боятся сломать ноги волгоградские туристы и которые упорно не замечают чиновники и хозяева парка.




В парке до сих пор ведутся работы по реконструкции инженерных сетей ЖКХ, о чем предупреждают баннеры. Еще после фекального ЧС было принято решение построить новую ветку коллектора. Как раз под сквером Пушкина расположена камера, где сливаются в одну реку сточные воды из шести районов Волгограда. Отсюда река из стоков направляется в приемное отделение канализационной насосной станции, построенной в 1975 году, а затем по подводным дюкерам на станцию очистки на острове Голодном.





О запуске нового канализационного коллектора отрапортовали еще в маре прошлого года, но спустя год забор с места стройки так и не исчез ни на одном, ни на другом склоне поймы. Хватает заборов и на теорритории, открытой для прогулок.






Склон со стороны сквера имени Пахмутовой, который и был залит стоками в 2022 году, до сих пор восстановлен лишь частично. Его украшение — проплешины на газоне и длинную змею забора видно даже с противоположной стороны. 




— Там точно парк? — интересуются туристы, видя сверху бетонную площадку в окружении заборов.

Преддверии Дня России уж очень сиротливо и заброшенно выглядят гигантские буквы «Россия — моя история». Раньше они были любимым фоном для снимков, теперь выглядят скорее укором городским властям, которые спускаются в парк разве что для участия в патриотических митингах.




Засохшие на корню деревья и разломанные лавочки для Волгограда не редкость, но их явно не ожидают увидеть в одном из самых дорогих парков города.






Видавшей виды выглядит и детская площадка в парке. Травмобезопасное прорезиненное покрытие местами истерлось и раскрошилось. Есть вопросы у читателей и к безопасности самих сооружений.




Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

парк "Раздолье"музей "Россия - моя история"коллекторфекальнаое ЧС
5
4