Волгоград Среда, 19 июня

Лживая божья коровка пожирает навоз волгоградских коров

В Волгоградской области обитает близнец божьей коровки, живущий в навозе. Местным жителям при встрече с ним, лучше не трогать его руками.

В нашем регионеАфодия двупятнистого можно встретить на окраинах Эльтона и граничащего с Казахстаном озера Боткуль в Палласовском районе. Местные жители летом находят большое количество мертвых насекомых в соли, что говорит о том, что там обитает многочисленная и стабильная популяция вида. Также известны единичные находки насекомого на Правобережье в Городищенском районе.

Данный вид занесен в Красную книгу Волгоградской области. Афодий считается редким в регионе, но не сокращающимся насекомым.

Внешне краснокнижный жук напоминается божью коровку. Его бока переднеспинки с красной каймой, надкрылья такого же цвета, но на каждом из них есть черные круглые пятна. Стоит отметить, что биология данного вида плохо изучена.

Афодий двупятнистый обитает в коровьем или конском навозе. В нашем регионе его встречали с конца апреля по начало мая именно в коровьих отходах жизнедеятельности. В отличие от других навозных жуков, близнец божьей коровки не зарывает экскременты в землю и не скатывает их в шарики. Насекомое откладывает в фекалии яйца, там появляются личинки, которые питаются навозом. Когда сверху помет подсыхает, они находятся под защитой. Затем личинки зарываются в землю и там окукливаются.

Факторы, влияющие на небольшую численность Афодия, неизвестны.

Больше новостей можно найти в нашем тг-канале

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгаАфодий двупятнистый
0
1