Волгоград Пятница, 27 сентября
Спорт, 20.08.2013 17:09

Елена Исинбаева – в Волгограде все мое, родное

На прошедшем чемпионате мира по легкой атлетике в Москве самым долгожданным событием для России стало завоевание золотой медали Еленой Исинбаевой в прыжках с шестом.

Этой победы лучшая легкоатлетка всех времен и народов ждала целых пять лет, и дождалась, став трехкратной чемпионкой мира на открытом воздухе. Kursiv.kz пообщался с главной звездой мирового первенства.

Поздравляю тебя с победой! Ты довольна своим выступлением?
- Привет! Спасибо! (Улыбается). Это не то слово, как я довольна своей победой на домашнем чемпионате мира. Конечно, я хотела победить в Москве с мировым рекордом, но, увы, не получилось. Несмотря на это, я очень довольна своим результатом - 4 метра 89 сантиметров. Хочу сказать огромное спасибо моему тренеру Евгению Васильевичу Трофимову. Если бы не было его, то не было бы и легкоатлетки Елены Исинбаевой. И, конечно, не могу не поблагодарить всех болельщиков, кто меня поддерживал на трибунах. Отчасти, благодаря еще и зрителям я победила дома. Это очень важная победа для меня! Я ведь не побеждала на мировых первенствах целых пять лет! Теперь я с чистой совестью уйду ненадолго из спорта, чтобы… выйти замуж и родить ребенка. Я очень хочу малыша, ведь мне уже 31 год. Вот осуществлю самые главные свои цели на данный момент, и вернусь, чтобы победить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Как так получилось, что ты, прозанимавшись в секции спортивной гимнастики, взяла, да и променяла ее на легкую атлетику?
- Я в детстве была очень подвижной девчушкой. И родители решили меня отдать в какой-нибудь спорт, чтобы я там тратила всю свою энергию. (Улыбается). До 15 лет я тусовалась в спортивной гимнастике, но потом я резко вытянулась, и оказалась слишком высокой для этого вида спорта. Мой тренер посоветовал мне перейти в прыжки с шестом. И так я попала к своему нынешнему наставнику Евгению Васильевичу Трофимову. Я в то время даже и не знала, что есть такой вид спорта. (Смеется). Но, несмотря на это, у меня как-то все сразу стало получаться, и я решила остаться в прыжках шестом раз и навсегда. И я очень рада, что до сих пор я показываю отличные результаты, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. (Улыбается).

Лена, в твоей спортивной карьере был один серьезный момент - ты уходила от своего тренера Евгения Трофимова к другому наставнику, Виталию Петрову. Расскажи, почему ты тогда решилась на этот шаг?
- Даже не знаю. Мне это трудно объяснить. Может, хотела в тот момент каких-то перемен? (Улыбается). Но могу сказать, что, наверное, мой уход к Виталию Петрову был ошибкой, неким экспериментом, который не удался, и я решила вернуться к Евгению Васильевичу, как блудная дочь в Прощеное воскресенье. Я очень хотела, чтобы он меня простил. И он это сделал, за что я ему безмерно благодарна. Я после этого очень многое в своей жизни переоценила, переосмыслила. Он - лучший тренер для меня. Он – настоящий профессионал своего дела. Евгений Васильевич для меня – второй папа. И я знаю, что я больше так никогда не поступлю с родными и близкими мне людьми. Спорт спортом, но человеком надо оставаться, что бы в твоей жизни не случилось.

Ты - многократная чемпионка мира и Европы, двадцативосьмикратная рекордсменка мира в прыжках с шестом. Но я знаю, что дороже всего для тебя являются твои две золотые и одна бронзовая медали Олимпийских игр…
- Да, это моя гордость! (Улыбается). Это - самые главные награды в моей жизни. Я помню все свои Олимпиады, это же самые важные старты в жизни каждого профессионального спортсмена. На свои первые Олимпийские игры я поехала без тренера. Мне тогда только 18 лет исполнилось. И что я могла показать? Да, ничего! (Смеется). И уехала я естественно без медали. Ну а свои следующие две Олимпиады я ехала уже в ранге чемпионки и рекордсменки мира, и, конечно, только за золотой медалью. Я даже и слышать не хотела о другом призовом месте, кроме первого. И я это сделала! Я выиграла Олимпийские игры. И знаешь, я ведь, когда выхожу в сектор, я никогда не думаю, что сейчас всех «сделаю» и я королева! Я просто выступаю, и стараюсь показать то, чему я научилась на тренировках. Мое дело – показать всем свои максимальные возможности. А какой в итоге я покажу результат – это один Бог знает…

Поговорим немного о жизни вне спорта… Ты долгое время проживала в Монако, но в один прекрасный день ты вернулась в свой родной Волгоград. Чем было обусловлено твое решение?
- Конечно, не буду скрывать, что в Монако мне жилось намного проще и спокойнее, чем в России. Там никому не было дела до меня. Можно было гулять по улицам, сидеть в кафе и не думать, что тебя сейчас окружит толпа твоих многочисленных фанатов и будет просить автограф и сфотографироваться. Но Родина есть Родина. В Волгограде у меня родители, друзья, знакомые. Там все мне знакомо, все родное. Теперь я под строгим присмотром. (Смеется). Но Монако я не бросаю. Я буду туда приезжать по необходимости.

Немногие знают, что ты не только великая спортсменка, но еще и капитан полиции…
- (Улыбается). Да, это так. Я же долгое время выступала за ЦСКА. Но клуб расформировали, и теперь я выступаю за Динамо, так что до полковника я вряд ли дослужусь. (Смеется). Своим положением в Динамо я очень довольна, и я знаю, что мне всегда помогут и пойдут навстречу, если я о чем-то попрошу.

Также я в курсе, что ты очень любишь готовить. Это действительно так?
- Да, да, да. Что есть, то есть. (Улыбается). Очень нравится готовить тирамису. Я просто в восторге от этого десерта. Правда, в самый первый раз у меня непонятно что получилось. (Смеется). Еще у меня неплохо получаются борщ, сырники. Я вообще очень расслабляюсь от процесса готовки блюд. В эти моменты я отключаюсь и стараюсь ни о чем не думать. Приготовление еды – это моя релаксация! А еще я очень люблю читать. Нравятся детективы, фантастическая литература. Обожаю «Сумерки». Нереально классное произведение. Самое главное – о любви. А любовь на девушек влияет исключительно положительно. Слезливые мелодрамы - это моя стихия! Я же девушка…

Ты - лучшая легкоатлетка мира. Ты достигла самых высоких вершин в спорте. Чего Елене Исинбаевой не хватает сегодня для полного счастья?
- Простого женского счастья… Я очень хочу семью. И детей. Это сейчас у меня на первом месте. У меня вся жизнь прошла в бесконечных тренировках, соревнованиях, поездках. На сегодня мой самый главный план - это стать мамой. И я уверена, что после рождения ребенка я с еще большей силой и окрыленностью брошусь в спорт завоевывать медали. У меня будет самый лучший стимул для продолжения борьбы в спорте – это мой ребенок. Я хочу, чтобы мой малыш увидел мои победы и гордился своей мамой. А рекорды мои подождут, их никто не побьет в ближайшее время, но сначала – рождение ребенка.

Источник материала - информационный портал Казахстана КУРСИВkz Новости на Блoкнoт-Волгоград

0