Волгоград Вторник, 01 декабря
28.04.2014 17:39

Евгений Жайворон: Желание помогать было у меня всегда

Евгений Жайворон: Желание помогать было у меня всегда
Волгоградский школьник удостоен звания волонтера года.
/uploads/news/7959/zhaj-1.jpg
17-летний Евгений Жайворон учится в 10 классе лицея №8 «Олимпия», увлекается литературой и журналистикой, осваивает мастерство видеооператора. Женя ответственно относится к учебе и готовится к поступлению в университет. Среди многочисленных друзей юноши есть один особенный – 9-летний Егор. Ребята познакомились в 2013 году, когда стали участниками программы «Образование для ВСЕХ» благотворительного фонда «Детские Домики». Программа направлена на обучение компьютерной грамотности детей с инвалидностью, а также преодоление их социальной отчужденности. Стеснительный и скромный юноша с добрым сердцем, Евгений стал настоящим наставником для мальчика. Благодаря стараниям Жени, Егор успешно осваивает работу в различных программах, стал более общительным и жизнерадостным. В апреле 2014 года в «День Спасибо» руководители фонда удостоили Евгения Жайворона звания «Волонтер года».
/uploads/news/7959/zhaj-2.jpg
- Женя, как произошло твое знакомство с благотворительным фондом?

- Первоначально я сам стал участником программы. Мне позвонили из лицея и предложили подготовить документы. Затем я поговорил с сотрудниками фонда и решил попробовать. Так в моей жизни произошло знакомство с такими замечательными людьми, как Надежда Васильева, Светлана Селезнева и Алексей Березенцев. Чем больше я узнавал о том, чем они занимаются, тем больше мне самому хотелось внести свой вклад в доброе дело.

- Почему ты решил стать волонтером?

- Я добрый с детства (улыбается). А если серьезно, желание помогать и делать что-то по-настоящему важное было у меня давно. Это всегда находило во мне отклик, я не мог остаться равнодушным. В самом начале я пытался оказать какую-нибудь посильную помощь в организации мероприятий: встречал ребят на колясках, фотографировал, расставлял мебель. Когда я узнал, что фонду нужны тьюторы для обучения детей компьютерной грамотности, я не смог остаться в стороне.

- Как ты стал наставником Егора?

- Я бы не сказал наставником, я бы предпочел назвать себя другом. Егора я выбрал сам, он показался мне добрым и очень активным мальчиком. Я стал регулярно проводить с ним занятия, обучать его поиску информации в интернете. У нас хорошие отношения, я с удовольствием прихожу к нему в гости, а он всегда радостно меня встречает.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться?

- Мне понадобилось много времени, чтобы заинтересовать Егора, научиться удерживать его внимание на чем-то одном. Некоторые вещи приходилось повторять несколько раз. У Егора есть речевые сложности, однако благодаря сотрудникам фонда, усилиям его мамы и, надеюсь, мне тоже, он научился произносить некоторые слова и отвечать на вопросы. Есть значительные достижения и в запоминании, память Егора стала работать намного лучше. Нам с ним есть, чем гордиться!

- Чем помимо добровольческой деятельности ты увлекаешься?

- Я веду блог, где рассказываю о важных для меня событиях и явлениях. Мне интересна работа со звуком, я искренне увлечен всем, что связано со звукорежиссурой. Также пробую себя в качестве видеооператора. Иногда я всерьез думаю о том, чтобы связать свое будущее с журналистикой.

- Приятно слышать, коллега. Какими достижениями ты можешь поделиться?

- Достижения мои пока очень скромны. Год назад пара моих сюжетов вошли в передачу «Родительский день» на канале «Россия – 1. Волгоград». Я выступил как видеооператор и монтажер. Думаю, это хорошее начало! Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое