Волгоград Среда, 23 Сентября
Спорт, 08.10.2013 11:25

Федор Щербаченко: «У меня не было сомнений, что «Ротор» Волгоград наберет очки»

Федор Щербаченко: «У меня не было сомнений, что «Ротор» Волгоград наберет очки»
После матча с ФК «Мордовия» главный тренер «Ротора» ответил на вопросы журналистов.
Федор Щербаченко: «У меня не было сомнений, что «Ротор» Волгоград наберет очки»

Федор Щербаченко:
- Очень рад за ребят. Надеюсь, удалось преодолеть ту гнетущую атмосферу, которая была в команде. Ребята вышли на игру с таким желанием, с таким настроем, что у меня не было сомнений, что очки мы наберем или во всяком случае, выдадим достойную игру. К сожалению, пропущенный гол нас немного обескуражил, но ненадолго. В принципе получилась более-менее цельная игра, мы не сбивались на пресловутый навал, не на отбой. Старались комбинировать и мне понравились перепасовки. Особенно в конце, когда ребята в штрафной площади подстраивались друг под друга. Я просил их об этом, и они это делают, и вижу, что и болельщикам, и игрокам этот футбол нравится. Постараемся дальше совершенствовать его. К сожалению, не смогли выиграть, но, как говорится, не все сразу.

Вы сделали сегодня всего одну замену, это означает, что некем усиливать игру?
- Нет. Это значит, что в такую игру очень трудно войти, у нас мало рослых игроков. Все футболисты уже знали своих оппонентов и приспособились к ним. Самое страшное для меня, например, когда я получил состав соперников: шесть высокорослых игроков, из которых пять за метр девяносто. Поэтому выпускать кого-то, ослаблять эту позицию нельзя. Потому что «Мордовия» надеялась только на стандарты.

Федор Анатольевич, в зимнее трансфертное окно какое участие будете принимать в формировании состава?
- Самое непосредственное. Мы уже обговаривали этот момент, сначала его нужно обдумать. Я, если честно, еще вчера путал имена ребят, потому что многих не знаю. Много молодежи, ребята талантливые, они меня поправляют, но в принципе уже так более-менее освоился. Сначала нужно понять, что команда из себя представляет, в следующем туре у нас не будут играть три человека, значит выйдут другие, посмотрим их потенциал. Я им обещал, что у каждого будет шанс именно при мне, даже если он был у предыдущих тренеров. И пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Валерию Бурлаченко и Игорю Ледяхову. Я принял команду, она сбалансированная. Конечно, может быть росточка команде не хватает для первого дивизиона, но видна та работа, которая была заложена в этих ребятах в той или иной степени от обоих тренеров. Мне сейчас легче от того, что я не начинаю с нуля, скажем так.

Вы сейчас уже видите ту позицию, которую вам надо усиливать?
- Я думаю, и вы ее видите, но я пока промолчу (улыбается).

Ваши предшественники не очень доверяли молодым, а молодые футболисты у нас есть, такие как Меркулов к примеру. Они будут появляться?
- Посмотрим. Вы понимаете вот эта проблема местных молодых игроков, она была у меня и в «Мордовии». Она присутствует у всех тренеров, которые приходят в новую команду. Я очень люблю работать с молодежью, два года я в Саранске возил дубль на сборы. И команда выходила тренироваться 30-35 человек одновременно, я их размешивал и они тренировались совместно. Сегодня играл левый полузащитник Максим Терентьев 1992 г.р. (ФК «Мордовия»), вот он прошел эту школу. Не выпадал, очень хорошо сыграл, обострял игру. Я считаю, что если так подходить к молодежи, только тогда она не искусственно будет введена, а именно будет помогать команде. Усиливать или не усиливать игру, но в любом случае крепнуть. Если брать просто, чтобы по прописке выходили или по паспорту, потому что молодой, это путь в никуда и здесь никто не простит, потому что очень тяжелые игры. В футбол по блату не играют. Будут расти, будут доказывать, что они состоятельны и тогда будут играть.

Что вы сказали ребятам в перерыве, команда во втором тайме преобразилась?
- Я бы не сказал, что она стала что-то делать по-другому. Вы, наверное, обратили внимание, что в первом тайме, и это уже многолетнее наблюдение, «Мордовия» двигалась слишком легко. Это говорит о том, что команда не очень хорошо готова физически, она выдерживает какое-то время. Команда, которая готова хорошо, наоборот может прибавить во втором тайме. Я считаю, что физически мы прибавили, а они сдали. Поэтому и такой эффект. А так, давайте честно говорить, что по подбору игроков они немного квалифицированней, чем мы, и нам нужно было брать другими качествами. И еще к тому же пропустив гол. Их давление, плюс пресловутые стандарты, мы очень опасались, поэтому была какая-то напряженность у игроков. Не было спокойного состояния, в котором можно было бы показывать футбол. И если слышали, игроки во втором тайме говорили друг другу – «Давайте добавим и забьем», и моменты хорошие создали.

А что сказали после матча в раздевалке?
- Я вам не ответил, что я в перерыве сказал, но в принципе я указал на ошибки. У нас много было неоправданной игры в одно касание, поле немножко дробило и были ошибки. Я на это указал, и на то, как в общем в некоторых моментах действовать. После матча, во-первых, есть у меня такая традиция, команда сама себе поаплодировала, за хорошую игру, и я сказал, что если мы будем вот такими маленькими шажками двигаться дальше, то можем добиться хорошего результата.

И последний вопрос. Федор Анатольевич вы тепло поздоровались с игроками «Мордовии», есть в клубе футболисты, которых вы бы хотели видеть в «Роторе»?
- Есть, но пока неэтично об этом говорить. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое