Волгоград Среда, 05 Августа
Общество, 29.10.2019 12:37

Фотограф показал, как сами волгоградцы уродуют объекты культурного наследия на Советской

Разрушающиеся балконы, трещины, фасады в рекламных баннерах – вот что можно встретить в центре города-героя.

Проходя мимо домов по улице Советской, к слову, одной из самых старых и красивых улиц, можно неприятно удивиться. От домов, построенных в послевоенное время, которые сейчас являются объектами культурного наследия Волгоградской области, осталась разруха и изуродованные рекламой фасады.

_DSC9095.jpg

На балконы не то чтобы заходить уже нельзя, под ними даже ходить запрещают, повесив соответствующие объявления и огородив опасные участки. Ведь балконы стремительно разрушаются, а некоторые дома и вовсе все в трещинах, которые попытались заделать. Внешний вид уже, конечно же, не тот.

_DSC9008.jpg

Всеразличной рекламой усыпаны фасады. Вывески, граффити, растянутые баннеры об аренде торговых мест – все это похоже на базар, а не на дома культуры с богатой историей.

_DSC9047.jpg

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников уже комментировал корреспонденту «Блокнот Волгоград» ситуацию с рекламой на доме №6 по улице Советской. Там была не только вывеска, но и кирпичная кладка, существенно отличающаяся от общего облика дома.

– Я не знаю, когда это было произведено, эти работы, если судить по приказу об описании особенностей, послуживших основанием, - предмет охраны, то на Советской, 6 предметом охраны, то есть то, что ни в коем случае нельзя изменять, это местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания. То есть из окна дверь делать ни в коем случае нельзя. Это одно. Материал и характер заполнения оконных и дверных проемов, то есть пластик - нельзя. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившееся в начале 50-х годов, включая рустовку. А мы видим здесь, что рустовка на фасаде заменена какими-то «кирпичиками», - пояснил Валерий Котельников, заявив, что этого достаточно, чтобы теперь считать – предмет охраны явно был изменен, что категорически запрещено, – прокомментировал тогда Валерий Котельников.

_DSC9069.jpg

Таким образом, власти снисходительно наблюдают за тем, как сами же жители города-героя уродуют Волгоград.

Алина Мельникова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
советскаякультураволгоградфасадырекламаразруха
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое