Волгоград Суббота, 18 мая

Гермафродиты-хищники активно плодятся в волгоградских водоемах

Хищное животное с гермафродитизмом находится под угрозой в Волгоградской области. Редкий вид сокращается из-за загрязнения и строительных работ.

Щитень летний занесен в Красную книгу региона. Данный вид считается редким и уязвимым. При этом он охраняется не только в нашем регионе, но и других.

Распространен щитень по всему миру, кроме Антарктиды. Что касается нашего региона, то его встречали в водоемах Палласовского, Среднеахтубинского и Иловлинского районах.

Данный вид обитает в постоянных и временных водоемах, глубина которых от нескольких сантиметров до 1,5 метров. Продолжительность его вида зависит от того, сколько существует водоем. Рачки могут быть и самками, и самцами, и даже гермафродитами. Их размер может достигать 11 сантиметров. Щитень летний считается хищным животным, поскольку питается мелкими беспозвоночными, молодью рыб.

Капсулы с яйцами выбрасываются в воду или зарываются в грунт. Прежде чем щитень выберется, проходит около двух месяцев. Обязательными условиями для развития яиц являются высыхание и промерзание водоемов.

Информация о численности щитней скудна. Известно, что вид сокращается. Это происходит из-за загрязнения водоемов, высокой температуры воды, а именно выше 32 градусов, уничтожение мест обитания при строительных работах.

Стоит отметить, что в нашем регионе охрана популяции осуществляется в природных парках «Эльтонский» и «Волго-Ахтубинская пойма».

Больше интересной информации можно найти в нашем тг-канале

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгащитень летний
0
3