Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 16.05.2014 10:42

ГЛОНАСС вытесняет GPS из Волгоградской области

ГЛОНАСС вытесняет GPS из Волгоградской области
В свете последних событий Россия и США конфликтуют по поводу навигационных систем.
/uploads/news/8157/glonass.jpg
На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, к осени Россия может приостановить работу станций GPS на своей территории, если соглашение о размещении наземных станций ГЛОНАСС в США не будет подписано.

Рядовым волгоградцам бояться нечего – отключения системы GPS не будет. Обычные навигаторы работать не перестанут, однако точность сигнала ухудшится. Эксперты уверены, что Америка подтвердит размещение наземных станций ГЛОНАСС на своей территории.

Ведь существует международная конвенция о единой спутниковой системе Коспас-Сарсат, которая была разработана для оповещения о бедствии и местоположении персональных радиобуев и тех что, установлены на судах и самолётах в случае аварийных ситуаций. И если одна из станций передачи сигнала перестанет функционировать, то спутник не сможет его транслировать с определенной точностью. А это подвергнет рискувсе, кто перемещается на самолете или корабле.

Если это все же произойдет, рядовые волгоградцы, каждый день использующие гаджеты с датчиком GPS, определенно почувствуют изменения. Но система ГЛОНАСС вполне может заменить отечественный аналог. Правда придется покупать новый навигатор или смартфон потому, что перепрошить прежнее устройство с GPS на ГЛОНАСС невозможно.

Эксперты уверены, что мощности у отечественной системы навигации достаточно. Кроме того, конкретные практические решения уже не первый год применяются на уровне региона. Если говорить конкретно о Волгоградском регионе, точность сигнала примерно равна. ГЛОНАСС уже используется в геодезических работах и картографии. Также на него переведен весь транспортный комплекс перевозки пассажиров, ЖКХ, опасных или крупногабаритных грузов, а также машины скорой помощи и школьные автобусы.

Также с этого года планируется подключить к ГЛОНАСС лесное хозяйство и подведомственные организации комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности. В регионе уже функционирует 5 соответствующих станций. Точность сигнала которых доходит до сантиметров, а при применении переносной техники – и до миллиметров.

Кстати, благодаря ГЛОНАСС защищен волгоградский «танцующий» мост – любое его отклонение от заданных критериев тут же приводит в действие сигнализацию, оповещающую службы безопасности Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое